Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

Александр Всезнают
vlv vlv
Россия могла решить проблему Украины «одним ударом»: Сатановский озвучил альтернативный сценарий по Донбассу
19 сен, 18:46
+16 25

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Популярное
«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

Известный радиоведущий и политолог Евгений Сатановский прокомментировал решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в

6 дек 17, 20:38
+675 521
«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

В Москве состоялся долгожданный брифинг для иностранных послов, который проводил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениям

22 мар, 11:15
+640 119
Горькая правда: англичан шокировали факты, предоставленные Россией в ответ на оскорбления Джонсона

Горькая правда: англичан шокировали факты, предоставленные Россией в ответ на оскорбления Джонсона

Ответ России на оскорбительное сравнение главы МИД Великобритании Бориса Джонсона не заставил себя долго ждать и был жесток. Мировая история полна неопровержи

25 мар, 14:32
+557 183
«Не понимаю, как американцы теперь будут работать»: Сатановский рассказал о реакции США на послание Путина

«Не понимаю, как американцы теперь будут работать»: Сатановский рассказал о реакции США на послание Путина

Политолог Евгений Сатановский спрогнозировал реакцию США на послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В эфире «Вестей ФМ» политолог Евген

2 мар, 10:29
+520 252
"Здесь кому-то память отшибло?!" - приемник Чуркина поставил американцев и коалицию на место

"Здесь кому-то память отшибло?!" - приемник Чуркина поставил американцев и коалицию на место

https://youtu.be/LF2s0w5R0yc https://cont.ws/@ermak/784783

2 дек 17, 20:15
+465 193
Вассерман: «Какой я редкий был дурак»

Вассерман: «Какой я редкий был дурак»

Известный российский аналитик, политический консультант, журналист и публицист Анатолий Вассерман переосмыслил историю СССР и сделал соответствующие выводы, пр

13 фев, 21:23
+439 260
Присоединиться

«Атомный проект» России и Украины перехватит Китай

развернуть

«Атомный проект» России и Украины перехватит Китай



Министр энергетики Украины пережил безумный день – в Киеве появились основания подозревать, что он чуть ли не российский агент. Еще бы – ведь он написал примирительное письмо российской компании по поводу важного совместного проекта. Однако на самом деле, похоже, министра подставили. Кто именно – да и нужны ли сейчас России те переговоры с Киевом, о которых шла речь?

Украинская пресса во вторник опубликовала сенсацию, которая могла бы стоить главе минэнерго Игорю Насалику новых обвинений в «сотрудничестве» с российскими коллегами.

Издание «Экономическая правда» опубликовало письмо Насалика первому замдиректора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову с призывом разморозить совместное строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

Напомним, что Насалик не раз получал от «пламенных патриотов» обвинения в предательстве и фактически заработал репутацию «токсичного» промосковского политика. Так, летом 2016 года издание LB.ua распространило видеозапись встречи украинского министра и вице-премьера ДНР Александра Тимофеева. Тогда Насалику еле удалось отбиться. Полгода спустя организаторы блокады Донбасса потребовали от премьер-министра Гройсмана наказать Насалика, который пытался публично убедить общество в очевидном: Украине просто-напросто выгоднее получать уголь из Донецка и Луганска, а также из России, а не из США или ЮАР, как того добивались организаторы блокады.

Узнав об очередной «зраде» министра из «Экономической правды», украинские блогеры не упустили возможность высказать Насалику на его страницах в соцсетях все, что они думают по данном поводу. На время они даже отвлеклись от «наброса» на аккаунты ФИФА.

Но вечером вторника картинка изменилась «с точностью до наоборот». Насалик в комментарии той же «Экономической правде» объявил фальшивкой письмо в Росатом. По его версии, Киев действительно реанимирует проект завода, согласованный еще в 2010 году, но настаивает на том, чтобы Россия в нем больше не участвовала, а ее долю выкупили китайцы.

Достаточно сравнить тот вариант письма, который утек в прессу, и официальный его вариант, который разместило позднее Минэнерго в своем «Фейсбуке», и убедиться: во втором варианте ничего не говорится о «высоком уровне кооперации» между Россией и Украиной. Там лишь предлагается «обсудить состояние реализации совместных проектов». Тон, отметим, тоже заметно отличается.

Однако источник «Экономической правды» в минэнерго настаивает: «зрада» все-таки была. Речь идет об умышленном нанесении вреда министру, утверждает собеседник украинского издания. «Насалик действительно подписал этот документ, но сделал это, не читая его. Министр в день визирует огромное количество документов», – заявил источник. Под подозрением оказалась Наталья Бойко – замминистра энергетики, отвечающая за международные связи. Но благодаря оперативной публикации настоящих документов в соцсетях репутацию «неблагонадежного» министра удалось спасти.

Так что сенсационная новость о внезапном возвращении к нормальным отношениям с Москвой хотя бы в сфере мирного атома, увы, оказалась ложью. Осталось пояснить лишь суть вопроса.

В 2010 году правительство Украины утвердило российскую компанию АО «ТВЭЛ» – топливное подразделение Росатома – победителем конкурса на строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Была создана совместная компания, 50% плюс одной акцией которой владеет украинский госконцерн «Ядерное топливо», а остальным – российский ТВЭЛ. Начало производства тогда наметили на 2015 год, однако после победы евромайдана Киев закрыл проект по понятным политическим резонам.

Теперь же Киев предлагает два в равной степени «антироссийских» варианта. Первый – разрыв договора от 2010 года. Второй: «Украинская сторона ставит вопрос о продаже потенциальному инвестору пакета акций Общества, принадлежащих АО «ТВЭЛ».

На роль потенциального инвестора избрана китайская компания China Nuclear Fuel Corporation. Как раз после победы Майдана в 2015–2016 годах китайцы вышли на украинское минэнерго и предложили перезапустить зависший проект. В июне от China Nuclear Fuel Corporation поступило предложение – провести трехсторонние украино-китайско-российские переговоры о судьбе проекта. Местом переговоров предлагается избрать Брюссель.

«Скандальное» письмо Насалика руководству Росатома на самом деле оказалось всего лишь предложением российской стороне прибыть на место встречи – и согласиться с продажей китайцам нашей доли в проекте.

Директор департамента коммуникаций Росатома Андрей Черемисинов, впрочем, пояснил, что в госкорпорации пока не получили письмо минэнерго Украины. И, следовательно, «мы ничего не можем комментировать по данному вопросу», пояснил собеседник.

Министр-прагматик Насалик не отклонился от предписанной режимом Порошенко генеральной линии –

вытеснение России с украинского рынка любой ценой.

И было бы странно, если бы китайский бизнес, также из прагматических соображений, отказался бы от открывшейся возможности.

Для Поднебесной нет необходимости выбирать между перспективами в России и на Украине. Напомним, что в марте Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и холдинг «АРМЗ» («дочка» Росатома, отвечающая за добычу урана) подписали соглашение о том, что китайцы профинансируют строительство уранового рудника близ Краснокаменска в Забайкальском крае.

Об этом проекте напомнил президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике. С его точки зрения, потеря доли в кировоградском заводе не станет ощутимой потерей для Росатома.

Собеседник напомнил: в начале 2000-х, когда российско-украинский проект начал обсуждаться, наша атомная отрасль была заинтересована в сравнительно дешевом украинском уране. Но с тех пор прошло много времени. «Сам Росатом начал добывать уран в Африке, Австралии, Канаде и Казахстане. Нужда в украинском уране просто пропала. Россия решила свои проблемы с балансом дешевого урана», – отмечает Анпилогов.

Но с политической точки зрения этот разрыв экономических договоренностей стал очередным эпизодом в отдалении нынешней Украины от России. Что вряд ли можно приветствовать.

https://x-true.info/71988-atomnyy-proekt-rossii-i-ukrainy-pe...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 11.07.2018 в 08:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Обсуждаемое
Россия могла решить проблему Украины «одним ударом»: Сатановский озвучил альтернативный сценарий по Донбассу

Россия могла решить проблему Украины «одним ударом»: Сатановский озвучил альтернативный сценарий по Донбассу

Российский учёный-востоковед и политолог Евгений Сатановский заявил, что в 2014 году РФ могла «закрыть» украинскую тему, дойдя до Приднестровья, однако предпоч

19 сен, 18:46
+16 25
Сатановский и Кедми отреагировали на уничтожение российского Ил-20 в Сирии

Сатановский и Кедми отреагировали на уничтожение российского Ил-20 в Сирии

«Умные люди не попадают в такие ситуации, из которых потом надо выкручиваться», – заявил бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, комментируя де

19 сен, 10:07
+11 7
Ситуация вокруг ПАСЕ: США начали свою игру против России

Ситуация вокруг ПАСЕ: США начали свою игру против России

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд в рамках «Афинского демократического форума» раскрыл планы США в отношении членства России в Парламентской ассамблее (ПАСЕ

19 сен, 15:16
-7 4
Популярное за неделю
Александр Роджерс: Завтра была война

Александр Роджерс: Завтра была война

Просто всё, что делает Россия, она делает на железобетонных законных основаниях. И все процедуры со сбором доказательств и трибуналами будут соблюдены.

19 сен, 01:11
+57 9
Удар по Латакии был предсказуемым. Слово за Кремлём

Удар по Латакии был предсказуемым. Слово за Кремлём

Вчерашняя ракетная атака по провинции Латакия была абсолютно логичной. Если обстрелы сирийских военных объектов должного эффекта не вызывают, то надо бить непосре

18 сен, 10:25
+44 62
Санкционное фиаско: Пушков прокомментировал признание Волкера

Санкционное фиаско: Пушков прокомментировал признание Волкера

Автор аналитической программы «Постскриптум», член Совфеда Алексей Пушков прокомментировал слова специального представителя Госдепартамента Соединенных Штато

16 сен, 15:28
+42 5

                                                    Новое на сайте

Это лучше нацистской формы в…

Это лучше нацистской формы в Киеве: «Гоблин» Пучков ответил Нагиеву, обругавшему лозунг «На Берлин»

20 сен, 01:38
+37 11
Сатановский: Запад никогда н…

Сатановский: Запад никогда не начнет вести себя прилично

20 сен, 01:35
0 0
Карасёв устроил истерику на …

Карасёв устроил истерику на укроТВ, вписавшись за заробитчан в России

20 сен, 01:34
0 0
Новые провокации у границ РФ…

Новые провокации у границ РФ: Запад готов пойти на «сирийский сценарий»

20 сен, 01:31
0 0
«За ИЛ придётся отвечать»: С…

«За ИЛ придётся отвечать»: СМИ Израиля предупредили о жёсткой позиции РФ

20 сен, 01:28
0 0
Япония подняла в небо истреб…

Япония подняла в небо истребители из-за российских самолетов

20 сен, 01:26
0 0
Такие вещи насильно не делаю…

Такие вещи насильно не делаются: Макаревич признал неразумность решения о запрете русского языка во Львове

19 сен, 18:48
0 0
Россия могла решить проблему…

Россия могла решить проблему Украины «одним ударом»: Сатановский озвучил альтернативный сценарий по Донбассу

19 сен, 18:46
+16 25
После крушения Ил-20 Нетанья…

После крушения Ил-20 Нетаньяху сделал предложение Путину

19 сен, 18:45
0 0
Суд арестовал акции Грудинин…

Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина

19 сен, 18:44
0 0
«В Тель-Авиве полетят головы…

«В Тель-Авиве полетят головы»: эксперты оценили последствия гибели российского Ил-20 для Израиля

19 сен, 15:22
-15 12
Ситуация вокруг ПАСЕ: США на…

Ситуация вокруг ПАСЕ: США начали свою игру против России

19 сен, 15:16
-7 4
Трамп отреагировал на крушен…

Трамп отреагировал на крушение Ил-20 в Сирии

19 сен, 15:14
0 0
Пресс-секретарь Тарасенко оп…

Пресс-секретарь Тарасенко опровергла слухи о его отставке

19 сен, 15:13
0 0
Германия опять раскалывается…

Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

19 сен, 10:13
+1 0
Всадники Апокалипсиса для Украины

Всадники Апокалипсиса для Украины

19 сен, 10:11
+2 0
Сатановский и Кедми отреагир…

Сатановский и Кедми отреагировали на уничтожение российского Ил-20 в Сирии

19 сен, 10:07
+11 7
Европейцы поняли, что их счи…

Европейцы поняли, что их считают за дурачков: Клинцевич об отказе ЕС от санкций против РФ из-за «дела Скрипалей»

19 сен, 10:03
0 0
Российские граждане уже гибл…

Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем

19 сен, 10:01
0 14
Ракету привезли из Грузии в …

Ракету привезли из Грузии в 2008 году: на Украине попытались нелепо оправдаться за сбитый Boeing MH17

19 сен, 09:54
0 0
С кем теперь в одном ряду Израиль?

С кем теперь в одном ряду Израиль?

19 сен, 09:52
+2 1
Станет ли Пакистан союзником…

Станет ли Пакистан союзником России и Китая?

19 сен, 09:50
0 0
О гибели самолёта ВКС России ИЛ-20

О гибели самолёта ВКС России ИЛ-20

19 сен, 01:12
0 0
Александр Роджерс: Завтра была война

Александр Роджерс: Завтра была война

19 сен, 01:11
+57 9