Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

Анатолий Анатольев
Ильдар С
владимир земцов
В конце 50-х Никсон представлял ... аффтор , сколько же ты выпил ?
владимир земцов Михаил Хазин: Нервы сдают
Ефим Белов
Ахшар Доев
«Трясёт, как осиновый лист»: эксперт рассказал почему Польша боится потерять свою роль от сближения РФ и США
16 июл, 02:40
+1 1

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Популярное
«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

Известный радиоведущий и политолог Евгений Сатановский прокомментировал решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в

6 дек 17, 20:38
+671 522
В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

Ожидаемая мера МИД РФ—высылка дипломатов-- вызвала истерику в США и Европе. Порядка 700 работников американского дип.ведомства покинут Россию после того, как

31 июл 17, 10:40
+644 321
«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

В Москве состоялся долгожданный брифинг для иностранных послов, который проводил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениям

22 мар, 11:15
+622 117
Горькая правда: англичан шокировали факты, предоставленные Россией в ответ на оскорбления Джонсона

Горькая правда: англичан шокировали факты, предоставленные Россией в ответ на оскорбления Джонсона

Ответ России на оскорбительное сравнение главы МИД Великобритании Бориса Джонсона не заставил себя долго ждать и был жесток. Мировая история полна неопровержи

25 мар, 14:32
+535 178
«Не понимаю, как американцы теперь будут работать»: Сатановский рассказал о реакции США на послание Путина

«Не понимаю, как американцы теперь будут работать»: Сатановский рассказал о реакции США на послание Путина

Политолог Евгений Сатановский спрогнозировал реакцию США на послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В эфире «Вестей ФМ» политолог Евген

2 мар, 10:29
+513 248
"Здесь кому-то память отшибло?!" - приемник Чуркина поставил американцев и коалицию на место

"Здесь кому-то память отшибло?!" - приемник Чуркина поставил американцев и коалицию на место

https://youtu.be/LF2s0w5R0yc https://cont.ws/@ermak/784783

2 дек 17, 20:15
+460 189
Присоединиться

«Атомный проект» России и Украины перехватит Китай

развернуть

«Атомный проект» России и Украины перехватит Китай

Министр энергетики Украины пережил безумный день – в Киеве появились основания подозревать, что он чуть ли не российский агент. Еще бы – ведь он написал примирительное письмо российской компании по поводу важного совместного проекта. Однако на самом деле, похоже, министра подставили. Кто именно – да и нужны ли сейчас России те переговоры с Киевом, о которых шла речь?


Украинская пресса во вторник опубликовала сенсацию, которая могла бы стоить главе минэнерго Игорю Насалику новых обвинений в «сотрудничестве» с российскими коллегами.

Издание «Экономическая правда» опубликовало письмо Насалика первому замдиректора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову с призывом разморозить совместное строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

Напомним, что Насалик не раз получал от «пламенных патриотов» обвинения в предательстве и фактически заработал репутацию «токсичного» промосковского политика. Так, летом 2016 года издание LB.ua распространило видеозапись встречи украинского министра и вице-премьера ДНР Александра Тимофеева. Тогда Насалику еле удалось отбиться. Полгода спустя организаторы блокады Донбасса потребовали от премьер-министра Гройсмана наказать Насалика, который пытался публично убедить общество в очевидном: Украине просто-напросто выгоднее получать уголь из Донецка и Луганска, а также из России, а не из США или ЮАР, как того добивались организаторы блокады.

Узнав об очередной «зраде» министра из «Экономической правды», украинские блогеры не упустили возможность высказать Насалику на его страницах в соцсетях все, что они думают по данном поводу. На время они даже отвлеклись от «наброса» на аккаунты ФИФА.

Но вечером вторника картинка изменилась «с точностью до наоборот». Насалик в комментарии той же «Экономической правде» объявил фальшивкой письмо в Росатом. По его версии, Киев действительно реанимирует проект завода, согласованный еще в 2010 году, но настаивает на том, чтобы Россия в нем больше не участвовала, а ее долю выкупили китайцы.

Достаточно сравнить тот вариант письма, который утек в прессу, и официальный его вариант, который разместило позднее Минэнерго в своем «Фейсбуке», и убедиться: во втором варианте ничего не говорится о «высоком уровне кооперации» между Россией и Украиной. Там лишь предлагается «обсудить состояние реализации совместных проектов». Тон, отметим, тоже заметно отличается.

Однако источник «Экономической правды» в минэнерго настаивает: «зрада» все-таки была. Речь идет об умышленном нанесении вреда министру, утверждает собеседник украинского издания. «Насалик действительно подписал этот документ, но сделал это, не читая его. Министр в день визирует огромное количество документов», – заявил источник. Под подозрением оказалась Наталья Бойко – замминистра энергетики, отвечающая за международные связи. Но благодаря оперативной публикации настоящих документов в соцсетях репутацию «неблагонадежного» министра удалось спасти.

Так что сенсационная новость о внезапном возвращении к нормальным отношениям с Москвой хотя бы в сфере мирного атома, увы, оказалась ложью. Осталось пояснить лишь суть вопроса.

В 2010 году правительство Украины утвердило российскую компанию АО «ТВЭЛ» – топливное подразделение Росатома – победителем конкурса на строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Была создана совместная компания, 50% плюс одной акцией которой владеет украинский госконцерн «Ядерное топливо», а остальным – российский ТВЭЛ. Начало производства тогда наметили на 2015 год, однако после победы евромайдана Киев закрыл проект по понятным политическим резонам.

Теперь же Киев предлагает два в равной степени «антироссийских» варианта. Первый – разрыв договора от 2010 года. Второй: «Украинская сторона ставит вопрос о продаже потенциальному инвестору пакета акций Общества, принадлежащих АО «ТВЭЛ».

На роль потенциального инвестора избрана китайская компания China Nuclear Fuel Corporation. Как раз после победы Майдана в 2015–2016 годах китайцы вышли на украинское минэнерго и предложили перезапустить зависший проект. В июне от China Nuclear Fuel Corporation поступило предложение – провести трехсторонние украино-китайско-российские переговоры о судьбе проекта. Местом переговоров предлагается избрать Брюссель.

«Скандальное» письмо Насалика руководству Росатома на самом деле оказалось всего лишь предложением российской стороне прибыть на место встречи – и согласиться с продажей китайцам нашей доли в проекте.

Директор департамента коммуникаций Росатома Андрей Черемисинов, впрочем, пояснил, что в госкорпорации пока не получили письмо минэнерго Украины. И, следовательно, «мы ничего не можем комментировать по данному вопросу», пояснил собеседник.

Министр-прагматик Насалик не отклонился от предписанной режимом Порошенко генеральной линии –

вытеснение России с украинского рынка любой ценой.

И было бы странно, если бы китайский бизнес, также из прагматических соображений, отказался бы от открывшейся возможности.

Для Поднебесной нет необходимости выбирать между перспективами в России и на Украине. Напомним, что в марте Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и холдинг «АРМЗ» («дочка» Росатома, отвечающая за добычу урана) подписали соглашение о том, что китайцы профинансируют строительство уранового рудника близ Краснокаменска в Забайкальском крае.

Об этом проекте напомнил президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике. С его точки зрения, потеря доли в кировоградском заводе не станет ощутимой потерей для Росатома.

Собеседник напомнил: в начале 2000-х, когда российско-украинский проект начал обсуждаться, наша атомная отрасль была заинтересована в сравнительно дешевом украинском уране. Но с тех пор прошло много времени. «Сам Росатом начал добывать уран в Африке, Австралии, Канаде и Казахстане. Нужда в украинском уране просто пропала. Россия решила свои проблемы с балансом дешевого урана», – отмечает Анпилогов.

Но с политической точки зрения этот разрыв экономических договоренностей стал очередным эпизодом в отдалении нынешней Украины от России. Что вряд ли можно приветствовать.

https://x-true.info/71988-atomnyy-proekt-rossii-i-ukrainy-pe...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 11.07.2018 в 08:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Обсуждаемое
«Трясёт, как осиновый лист»: эксперт рассказал почему Польша боится потерять свою роль от сближения РФ и США

«Трясёт, как осиновый лист»: эксперт рассказал почему Польша боится потерять свою роль от сближения РФ и США

«Трясёт, как осиновый лист»: эксперт рассказал почему Польша боится потерять свою роль от сближения РФ и США Эксперт Андрей Манойло полагает, что заявление До

16 июл, 02:40
+1 1
Москва осадила разинувшую рот на Крым Тимошенко

Москва осадила разинувшую рот на Крым Тимошенко

Фото: GLOBAL LOOK press/Pavlo_bagmut Заявления бывшего премьер-министра Украины, главы фракции "Батькивщина" в Верховной раде Юлии Тимошенко о возвращении Кр

13 июл, 15:24
+56 63
Михаил Хазин: Нервы сдают

Михаил Хазин: Нервы сдают

Почему сегодняшняя ситуация в политической жизни вызывает такое раздражение практически у всех: у политиков, у экспертов, даже у рядовых обывателей? Поче

15 июл, 16:04
+12 5
Популярное за неделю
"Делать там нечего": Кедми призвал Россию максимально жестко ответить на антироссийские решения ОБСЕ

"Делать там нечего": Кедми призвал Россию максимально жестко ответить на антироссийские решения ОБСЕ

Россия должна задуматься о целесообразности членства в ПА ОБСЕ и других организациях, систематически принимающих решения против РФ. Об этом заявил общественный

9 июл, 18:40
+143 55
Бундестаг: Армия США находится в Сирии незаконно, в отличии от российской

Бундестаг: Армия США находится в Сирии незаконно, в отличии от российской

Научная служба бундестага проанализировала военные действия США и России в Сирии и раскритиковала в своём отчёте операции американской коалиции, в том числе пр

10 июл, 15:24
+70 9
Александр Халдей: Три фрагмента украинского распада

Александр Халдей: Три фрагмента украинского распада

Надо так нахлебаться этого «удовольствия», чтобы многие поколения потомков нынешних украинцев навсегда зареклись от создания проекта АнтиРоссия Карт

10 июл, 19:52
+64 32

                                                    Новое на сайте

ЧМ-2018 развеял в прах клише…

ЧМ-2018 развеял в прах клише западной пропаганды о России

16 июл, 02:42
0 0
Горько молодым — бывший мини…

Горько молодым — бывший министр обороны Сердюков женился на своей любовнице Васильевой

16 июл, 02:41
0 0
«Трясёт, как осиновый лист»:…

«Трясёт, как осиновый лист»: эксперт рассказал почему Польша боится потерять свою роль от сближения РФ и США

16 июл, 02:40
+1 1
Путин наградил кричавшего «С…

Путин наградил кричавшего «Слава Украине» хорвата

16 июл, 02:37
0 0
Два разъезжающихся стула для…

Два разъезжающихся стула для Пашиняна

16 июл, 02:33
0 0
Два разъезжающихся стула для…

Два разъезжающихся стула для Пашиняна

16 июл, 02:33
0 0
Два разъезжающихся стула для…

Два разъезжающихся стула для Пашиняна

16 июл, 02:33
0 0
Как Мариуполь может вернутьс…

Как Мариуполь может вернуться в ДНР без единого выстрела

16 июл, 01:15
0 0
В Лондоне признали, что брит…

В Лондоне признали, что британская армия отстала от российской

15 июл, 18:54
0 0
Трамп назвал ЕС, Китай и Рос…

Трамп назвал ЕС, Китай и Россию противниками США

15 июл, 18:53
0 0
Почему Александр Роджерс кру…

Почему Александр Роджерс круче Илона Маска

15 июл, 18:51
+7 0
«Победителем окажется Путин»…

«Победителем окажется Путин»: западные СМИ предсказали результат встречи президентов США и России

15 июл, 18:43
0 0
Не только в России: как раст…

Не только в России: как растет пенсионный возраст в странах Европы

15 июл, 16:06
0 0
Михаил Хазин: Нервы сдают

Михаил Хазин: Нервы сдают

15 июл, 16:04
+12 5
Миллер о «русской истерике» …

Миллер о «русской истерике» Запада: почему России не нужны Польша и Прибалтика

15 июл, 16:01
0 0
Проснулся: Ярош вдруг предск…

Проснулся: Ярош вдруг предсказал большую войну между Украиной и Россией

15 июл, 15:59
+1 0
Эксперт: усилия Трампа не по…

Эксперт: усилия Трампа не помогут – США все равно ждет фатальный исход

15 июл, 10:29
+12 5
Историк сравнил Украину с по…

Историк сравнил Украину с потаскухой при работящем муже-Донбассе

15 июл, 10:26
+2 0
Ростислав Ищенко: Геополитич…

Ростислав Ищенко: Геополитический круиз Трампа

15 июл, 10:23
0 0
Гаспарян о «зраде» в Запорож…

Гаспарян о «зраде» в Запорожье: генерал Судоплатов сокрушил разум украинцев

15 июл, 02:54
+3 0
Пушков ответил Трампу: бьют …

Пушков ответил Трампу: бьют по тебе, а не отставнику Обаме

15 июл, 02:52
+1 0
Захарова: «У нас с Германией…

Захарова: «У нас с Германией - бизнес, у США - 35 000 солдат, кто хозяйничает в Берлине?»

15 июл, 02:51
+1 0
МИД ФРГ выступил против увел…

МИД ФРГ выступил против увеличения военных расходов странами НАТО

14 июл, 18:42
0 0
Погребинский: США шлёт Киеву…

Погребинский: США шлёт Киеву сигнал, что «у вас мало времени осталось»

14 июл, 18:40
0 0