Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

Инесса Мацнова
ВДВ
Сергей Семенов
попробуйте так же!
Сергей Семенов Хазин о «новом союзе» России: Путин переиграл элиты Запада
Олег Самойлов
"Ждите нас в гости!" - Басурин сделал заявление, после которого политолог Трюхан поменялся в лице
20 авг, 15:17
+18 2

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Популярное
«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

Известный радиоведущий и политолог Евгений Сатановский прокомментировал решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в

6 дек 17, 20:38
+674 522
«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

В Москве состоялся долгожданный брифинг для иностранных послов, который проводил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениям

22 мар, 11:15
+633 118
Горькая правда: англичан шокировали факты, предоставленные Россией в ответ на оскорбления Джонсона

Горькая правда: англичан шокировали факты, предоставленные Россией в ответ на оскорбления Джонсона

Ответ России на оскорбительное сравнение главы МИД Великобритании Бориса Джонсона не заставил себя долго ждать и был жесток. Мировая история полна неопровержи

25 мар, 14:32
+549 183
«Не понимаю, как американцы теперь будут работать»: Сатановский рассказал о реакции США на послание Путина

«Не понимаю, как американцы теперь будут работать»: Сатановский рассказал о реакции США на послание Путина

Политолог Евгений Сатановский спрогнозировал реакцию США на послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В эфире «Вестей ФМ» политолог Евген

2 мар, 10:29
+515 252
"Здесь кому-то память отшибло?!" - приемник Чуркина поставил американцев и коалицию на место

"Здесь кому-то память отшибло?!" - приемник Чуркина поставил американцев и коалицию на место

https://youtu.be/LF2s0w5R0yc https://cont.ws/@ermak/784783

2 дек 17, 20:15
+461 193
Вассерман: «Какой я редкий был дурак»

Вассерман: «Какой я редкий был дурак»

Известный российский аналитик, политический консультант, журналист и публицист Анатолий Вассерман переосмыслил историю СССР и сделал соответствующие выводы, пр

13 фев, 21:23
+429 257
Присоединиться

Кто вдохновляет Запад на преступные авантюры

развернуть

Марионетки из Вашингтона, Лондона и Парижа в фарватере геополитических «концептуалов»

Кто вдохновляет Запад на преступные авантюры

Рано утром 14 апреля объединенные западные силы во главе с США нанесли ракетный удар по Сирии. Было выпущено около 100−110 ракет, значительная часть которых (73 по данным российского Генштаба) была сбита силами сирийской ПВО, в том числе, сбиты все двенадцать ракет, направленных на стратегически важный аэродром Думейр к востоку от Дамаска.

Вчера целый вечер из американской столицы поступали противоречивые сообщения. С одной стороны, Дональд Трамп провел совещание со своей «командой национальной безопасности», на котором окончательного решения якобы принято не было. С другой стороны, подтвердивший отсутствие такого решения глава Пентагона Джеймс Мэттис вчера вечером срочно отменил запланированную поездку в Нью-Йорк на встречу с Генри Киссинджером и остался в Вашингтоне.

В мировых СМИ пытаются муссировать тему о некоем «договорном матче» между Россией и США. Действительно, количества выпущенных по Сирии ракет явно недостаточно для нанесения серьезного ущерба инфраструктуре, а, следовательно в этом ударе просматривается очевидная демонстрационная составляющая. Проведение операции никому не нанесло вреда, зато принесло множество политических дивидендов, включая главный для американского президента — сохранение лица после фейковой «химической атаки» в сирийской Думе и громогласного обещания «врезать» по Башару Асаду.

«Умиротворили» требовавших крови «ястребов», у которых нет теперь оснований обвинять вашингтонские власти в «мягкотелости». Попутно решили (возможно, да, а, возможно, и нет) задачу создания непреодолимых препятствий миссии ОЗХО в Восточной Гуте, а то неровен час, всплыла бы (а возможно еще всплывет) официальная информация о постановочном характере «химической атаки», против чего только что так сильно возмущалась постпред Британии в Совете Безопасности ООН Карен Пирс («на воре и шапка горит»?). По крайней мере, лабораторию, в которой боевики экстремистских формирований изготавливали кустарные химические боеприпасы, сирийские войска в Восточной Гуте отыскали. Кстати, далеко не первую.

Россия — на высоте положения. В ответ на просьбу США уточнить дислокацию российских сил в Сирии, Москва ответила категорическим отказом. И американцам пришлось выкручиваться из деликатной ситуации, пытаясь не навредить нашей стороне и не спровоцировать ее на ответные действия, собственными силами.

Не успев «отбомбиться», Вашингтон заявил о том, что удар разовый, и продолжения не последует. В зону ответственности российской системы ПВО ракеты США и их сателлитов не заходили, соответственно, в действие она не вступала. Сирийская сторона, по оценкам большинства источников, потерь в ходе этого ракетного налета не понесла (или, возможно, понесла, но несущественные). Очень не исключено, что на такой исход повлияла информация о возможной российской «ответке» по британской базе на Кипре.

В целом же создается впечатление филигранности обхода Вашингтоном всех «острых углов», за основу которого было взято тщательнейшее изучение нюансов прозвучавшего из российского Генерального штаба месяц назад предупреждения, что ущерб российским гражданам будет поводом для того, чтобы не только сбивать ракеты, но и уничтожать их носители, то есть те военные корабли США, которые их выпустят.

Но далеко не все так просто. У ситуации, сложившейся после западного ракетного удара, кроме «вздоха облегчения» мировой общественности, неподдельный страх которой выразил генсек ООН Антониу Гуттериш, констатировавший полномасштабную холодную войну и высокие риски выхода ситуации из-под контроля, есть немало «подводных камней» и срезов, которые уводят от однозначных оценок.

Кроме того, не будем забывать: многостороннее политическое маневрирование, создающее впечатление стремления сторон избежать конфликта, — визитная карточка преддверия всех крупных военных столкновений последнего столетия. Разве не маневрировал перед тем, как развязать мировую войну тот же Гитлер? Мюнхен, пакт Молотова-Риббентропа, Тешин, Дюнкерк… Словом, однозначно ничего сказать нельзя, но некоторые контуры прорисовываются и выступают из все более сгущающегося и все более похожего на предвоенный международного «тумана».

Первое. Четкие очертания приобрела западная коалиция, которая раньше предпочитала скрываться за обезличенной «антитеррористической» вывеской. Споры и шум закончились, как только от слов приступили к делу, пусть и не без боязливости. При этом надо понимать, что США, Великобритания, Франция — эта «новая Антанта», отстроившаяся не столько против Сирии, сколько против России, — лишь верхушка айсберга, причем отнюдь не концептуальная.

«Концептуалов» этого замысла в значительной мере проявил недавний удар израильских ВВС по сирийскому аэродрому Ат-Тияс, от которого первым делом открестились США. В последовавшем за этим событием телефонном разговоре Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху, израильский премьер вел себя, можно сказать, вызывающе. И в ответ на жесткое ограничение российской стороной «горизонтов» действия своей авиации в сирийском небе ответил, по сути, антииранским ультиматумом.

Показательно, что от участия во вчерашней вооруженной акции Израиль благоразумно воздержался. В дополнение к тезису о выстраивании Западом коалиции против России, отметим, что произошедшее — не что иное, как срывание масок, теперь никто не может без потери лица заявить, что Запад воюет в Сирии с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Воюет он на самом деле, с Асадом и Россией.

Публичная засветка западной конфигурации, олицетворением которой является зять и советник Трампа Джаред Кушнер, — важный промежуточный итог нынешней фазы конфликта; необходимо только его адекватно осознать и не питать по этому поводу никаких иллюзий.

Второе. Это очень большая ошибка, рассматривать Сирию отдельным ТВД, на котором Россия сталкивается с силами объединенного Запада. Этот ТВД намного шире, и включает Черноморский регион и Восточную Европу — так, как это отражено в разработках американского аналитического центра «Stratfor». И ТВД в целом — именно Черноморский, соединяющий ближневосточный проект «арабской весны», то есть разрушения национальных государств и воцарения хаоса, с Украиной и тем, что происходит в отношениях Киева опять-таки с Москвой.

Следует признать, что Запад, породивший в свое время феномен «Черноморского ТВД», отчаянно пытается перевести стрелки в нем с южного, сирийского, фланга на северный, украинский. Одновременно запустив проект абсолютно противоестественной с цивилизационной точки зрения, но отвечающей предначертаниям антироссийского Хьюстонского проекта (2001 г.), интеграции правобережной Украины с Польшей. Как тут не вспомнить анекдот, недавно прозвучавший в кулуарах одной научной конференции: «Российский и германский лидеры зашли в берлинский ресторан и заказали по бокалу пива и карту Польши».

И третье. В складывающемся раскладе, особый интерес привлекает недавняя VII Московская конференция по международной безопасности. И даже не столько она сама, сколько появление на ней вновь назначенного министра обороны КНР генерал-полковника Вэй Фэнхэ. Подчеркнув, что присутствует в Москве по поручению китайского лидера Си Цзиньпина, глава военного ведомства прямо заявил об укреплении взаимодействия вооруженных сил России и Китая, адресовав вытекающие из этого глобальные перспективы американцам.

«Посещая Россию в качестве нового министра обороны Китая, мне хотелось бы продемонстрировать всему миру высокий уровень наших двусторонних отношений и незыблемую приверженность идее развития стратегического сотрудничества между вооруженными силами наших стран», — заявил Вэй на встрече с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу. «Во-вторых, чтобы поддержать российскую сторону в организации Московской международной конференции, китайская сторона прибыла, чтобы продемонстрировать американцам тесные связи между вооруженными силами России и Китая, особенно в сложившейся сейчас ситуации. Мы прибыли поддержать вас», — добавил он.

Представляется, что именно КНР, с одной стороны, практически не имевшая трений с Израилем, а с другой, сотрудничавшая с ним в ряде технологических и оборонных вопросов, как никто другой способна самим фактом своего сближения с Россией отрезвить на восточном побережье Средиземного моря очень многие горячие головы. И с помощью этого уменьшить масштабы неотроцкистского бума произраильских неоконов в США, где, если это произойдет, очень многие вздохнут с не меньшим облегчением, чем тогда, когда испустил свой последний дух приснопамятный маккартизм. Как гласит китайская пословица, «Даже после самой темной ночи обязательно наступает утро».

Было бы ошибкой хотя бы вскользь не упомянуть и о четвертом аспекте рассматриваемого глобального расклада, имеющем прямое отношение к российской внутренней политике и, конкретно, об очищении власти от «пятой колонны» симпатизантов Запада. Маски сброшены и здесь. Хорошо заметно, что особенно в последнее время, как будто реагируя на определенную отмашку, она исторгает из своего чрева настоящие фонтаны подрывных асоциальных инициатив, которые пытается обратить, в том числе, и в законодательные предложения. Но это все-таки несколько другая история.

Владимир Павленко, ИА REGNUM

https://news-front.info/2018/04/15/kto-vdohnovlyaet-zapad-na...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 15.04.2018 в 18:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера С
Вера С 16 апреля, в 12:27 Так-так, а вот с четвертого аспекта, пожалуйста, поподробней!
Это , пожалуй, самое интересное, в связи с первыми тремя. Исходя из того, что в пиндосском Конгрессе давно существует еврейское лобби, то , наверное, можно проводить некую аналогию и с Думой и правительством, не так ли?...
Этот монстр раскинул свои загребущие ручищи по всему свету, и более-менее засветился. А что у нас?...Об этом - молчок?...
А жаль... страна должна знать ... своих сионо-лоббистов поименно. Мелкую сошку типа Грефа и медийную можно не упоминать, а вот про больших пираний - ну очень хочется!
Кстати, не напрасно масс-медиа засветили бывшего разведчика из израиля Кедми. Он так тонко и умно в последние дни подогревал у некоторых желание "жестко проучить" пиндосов, что многие яростно стали клеймить Генштаб за то, что не жахнули по коалиции в ответ! Даже сейчас, когда стало предельно ясна правильность и умный расчет в предоставлении победы самим сирийцам, некоторые продолжают уныло сетовать...Да, человек хорошо освоил психо-технику вербального воздействия...
Маски-то сбрасываются, да как-то медленно, и не всеми. Эх! А так хочется как можно быстрее очистиь и правительство, и вообще все пространство России от метастазов ....
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Обсуждаемое
"Ждите нас в гости!" - Басурин сделал заявление, после которого политолог Трюхан поменялся в лице

"Ждите нас в гости!" - Басурин сделал заявление, после которого политолог Трюхан поменялся в лице

Этой ночью на Донбассе под обстрел попали Красный крест и миссия ОБСЕ. На телепередаче по прямому телемосту связались с зам. командующего Минобороны ДНР Эдуардо

20 авг, 15:17
+18 2
Познер откровенно рассказал о путче 1991 года: это были великие дни

Познер откровенно рассказал о путче 1991 года: это были великие дни

Известный российский журналист Владимир Познер рассказал, почему он «невзлюбил» экс-главу СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина, а также к

21 авг, 02:46
-2 1
Хазин о «новом союзе» России: Путин переиграл элиты Запада

Хазин о «новом союзе» России: Путин переиграл элиты Запада

Известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем личном сайте в Сети рассказал о расколе элит в преддверии обрушения либеральной эко

20 авг, 15:24
+13 4
Популярное за неделю
"Прощайтесь с портами!": В России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"

"Прощайтесь с портами!": В России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"

Украина объявила захват российского танкера "Механик Погодин" своей победой. В России объяснили, что инцидент ставит крест на доступе Киева к морю - ФБА "Эконо

16 авг, 18:54
+120 103
"Не ждите, когда дадут по морде!": Кедми назвал самое больное место США для ответа России

"Не ждите, когда дадут по морде!": Кедми назвал самое больное место США для ответа России

Россия должна использовать против США козырь в виде военной силы, иначе будет получать все новые удары. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми - ФБА "Эк

16 авг, 01:50
+95 77
«Скоро мы увидим крушение западных элит»: эксперт рассказал о возвращении Россией статуса сверхдержавы

«Скоро мы увидим крушение западных элит»: эксперт рассказал о возвращении Россией статуса сверхдержавы

Главный редактор немецкого издания World Economy Александр Сосновский рассказал, что после воссоединения Крыма с РФ, эта страна вернула себе статус сверхдержав

15 авг, 09:58
+61 83

                                                    Новое на сайте

Познер откровенно рассказал …

Познер откровенно рассказал о путче 1991 года: это были великие дни

21 авг, 02:46
-2 1
Лукашенко рассказал о «божес…

Лукашенко рассказал о «божественной избранности» Беларуси

21 авг, 02:44
0 0
Допилив страну, шумеры обреч…

Допилив страну, шумеры обречены вернуться в Россию

21 авг, 02:43
0 0
Мир заплатит за возрождение …

Мир заплатит за возрождение доллара. Уже платит...

21 авг, 02:42
0 0
«Хочешь мира – готовься к во…

«Хочешь мира – готовься к войне»: эксперт объяснил необходимость внезапных проверок

20 авг, 20:46
0 0
В «Единой России» предложили…

В «Единой России» предложили дополнения к проекту закона о пенсионном возрасте

20 авг, 20:45
0 0
К чему приведет рост социали…

К чему приведет рост социалистических настроений в США

20 авг, 20:43
0 0
Польша требует репарации уже…

Польша требует репарации уже не только с Германии и России, но и с ближайших европейских соседей

20 авг, 15:26
-14 22
Хазин о «новом союзе» России…

Хазин о «новом союзе» России: Путин переиграл элиты Запада

20 авг, 15:24
+13 4
«Пошли вон!»: Турки готовы в…

«Пошли вон!»: Турки готовы вышвырнуть американцев из страны

20 авг, 15:20
+1 0
Лавров рассказал о секретном…

Лавров рассказал о секретном указании ООН по Сирии

20 авг, 15:18
0 1
"Ждите нас в гости!" - Басур…

"Ждите нас в гости!" - Басурин сделал заявление, после которого политолог Трюхан поменялся в лице

20 авг, 15:17
+18 2
Украина Майдана: Обезьяна бе…

Украина Майдана: Обезьяна без атомной бомбы

20 авг, 09:03
0 0
Итоги встречи Меркель и Пути…

Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки

20 авг, 08:59
0 0
США запретят Украине продава…

США запретят Украине продавать оружие

20 авг, 08:58
0 0
Депутат Верховной рады обвин…

Депутат Верховной рады обвинил власти Украины в выращивании рабов для Запада

20 авг, 08:57
0 0
«Троллинг» Владимира Путина …

«Троллинг» Владимира Путина не на шутку разозлил Запад

20 авг, 08:56
+1 1
Гаспарян об инциденте с «Бук…

Гаспарян об инциденте с «Буком» в Киеве: эти умелые руки и сбили «Боинг»

20 авг, 01:59
+7 7
"Посмеялись даже свои!" - Ам…

"Посмеялись даже свои!" - Американский политолог рассмешил всю студию своими заявлениями

20 авг, 01:57
+1 0
Россия поставит на место обн…

Россия поставит на место обнаглевшую Америку

20 авг, 01:55
+43 56
Отказ от доллара: решение Ро…

Отказ от доллара: решение России может запустить глобальную реакцию

19 авг, 18:34
0 1
Германия выступила за создан…

Германия выступила за создание нового международного альянса без США

19 авг, 18:29
+1 1
На собственной шкуре: как по…

На собственной шкуре: как поведут себя прибалты, если их языковые права будут ущемлять?

19 авг, 18:28
+7 22
Иран обвинил США в подготовк…

Иран обвинил США в подготовке государственного переворота

19 авг, 18:26
0 1