Последние комментарии

  • Alex Krivo
    Абсолютно верно. Поэтому и надо строить РЕАЛЬНЫЙ Социализм с многогранной экономикой. Но начинать надо с упразднения ...Русские ушли, но оказалось, что это ещё хуже: Русские уходят.....
  • Alex Krivo
    Нужно не забывать один факт: Русские уходят, но всегда возвращаются. И возвращаются не как оккупанты, а как ОСВОБОДИТ...Русские ушли, но оказалось, что это ещё хуже: Русские уходят.....
  • Галина Медведева
    Пропала страна...Александр Роджерс: Никогда такого не было, и вот опять!

Новая война Трампа: «мексиканский фронт»

Пока история с торговым противостоянием Вашингтона с Китаем как будто зависла в воздухе, США сложа руки не сидят и работают по другим направлениям. Сегодня стало известно, что глава Белого дома Дональд Трамп вводит пошлины на все товары из Мексики

«10 июня Соединённые Штаты введут 5-процентный тариф на все товары, ввозимые в нашу страну из Мексики.

До тех пор, пока будут прибывать нелегальные мигранты. Тариф будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока проблема не будет устранена», – отметил Трамп.

Речь, прежде всего, о сельхозпродукции, автомобилях, авиакосмических деталях и IT услугах.

Пошлина в 5% означает потерю продаж на 10-20 млрд долларов, этого теоретически могло бы хватить даже для строительства стены со стороны Мексики.

Если Мексика не решит проблему притока нелегальных мигрантов в Штаты, то к 1 октября пошлины могут достичь 25%.

В Мексике от таких мер в шоке. Глава государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что уже направил в Вашингтон делегацию во главе с министром иностранных дел для переговоров, а также написал Трампу письмо в надежде вразумить коллегу.

Недоволен действиями президента США и американский истеблишмент. Председатель финансового комитета Сената, республиканец Чак Грассли назвал действия главы государства «злоупотреблением президентскими тарифными полномочиями». потому как торговые отношения и безопасность границ – отдельные вопросы.

Несмотря ни на что, администрация Трампа продолжает действовать по принципу «Америка превыше всего». Говоря о Китае, Трамп заявил: ситуация с Huawei может разрешиться в рамках нового торгового соглашения с Пекином. Очевидно опять же выгодного лишь для Вашингтона. Китай сдаваться не собирается и нанёс тяжелейший удар по Штатам в торговой войне. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, КНР приостанавливает закупку сои у Америки. Убытки для американского бюджета исчисляются десятками миллиардов долларов.

Китай является основным мировым импортёром сои (60% американского экспорта). По данным агентства, китайские госзакупщики не получают новых заказов на товар из США и не ожидают, что это случится в ближайшее время. В то же время китайские власти не собираются отменять уже сделанные заказы на американскую сою.

В декабре 2018 года КНР приобрела у американской стороны порядка 13 млн т сырья, в феврале Минсельхоз США сообщил, что в скором времени китайская сторона приобретёт ещё 10 млн т соевых бобов. Однако размещение новых заказов приостановили. По данным американской стороны, КНР получила ещё около 7 млн т сои по ранее сделанным заказам.

Тем временем под раздачу от Вашингтона попала и Индия: Штаты лишают её торговых преференций Generalized System оf Preferences (GSP, программа позволяет развивающимся странам экспортировать товары в Соединённые Штаты без уплаты пошлин). Как сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, это является «решённым вопросом».

Издание The Economic Times обращает внимание на то, что соответствующее заявление Трампа прозвучало в марте, в тот же день, когда Нарендра Моди вступил на пост премьер-министра Индии во второй раз после победы на парламентских выборах.

Согласно американскому законодательству, парламент должен был быть уведомлен о решении Белого дома за 60 дней до того, как оно вступит в силу.

«Есть все основания полагать, что планы администрации будут реализованы», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Столетие

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх