Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

Anuttara
может и сейчас стучат   вот поэтому и не рассекречивают
Anuttara Почему Латвия так боится обнародования архивов КГБ
Anuttara
Anuttara
Евгения Комарова
sotnik
Почему Латвия так боится обнародования архивов КГБ
17 июн, 12:44
+106 30

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Популярное
«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

Известный радиоведущий и политолог Евгений Сатановский прокомментировал решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в

6 дек 17, 20:38
+669 522
В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

Ожидаемая мера МИД РФ—высылка дипломатов-- вызвала истерику в США и Европе. Порядка 700 работников американского дип.ведомства покинут Россию после того, как

31 июл 17, 10:40
+640 321
«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

В Москве состоялся долгожданный брифинг для иностранных послов, который проводил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениям

22 мар, 11:15
+619 116
Горькая правда: англичан шокировали факты, предоставленные Россией в ответ на оскорбления Джонсона

Горькая правда: англичан шокировали факты, предоставленные Россией в ответ на оскорбления Джонсона

Ответ России на оскорбительное сравнение главы МИД Великобритании Бориса Джонсона не заставил себя долго ждать и был жесток. Мировая история полна неопровержи

25 мар, 14:32
+530 172
«Не понимаю, как американцы теперь будут работать»: Сатановский рассказал о реакции США на послание Путина

«Не понимаю, как американцы теперь будут работать»: Сатановский рассказал о реакции США на послание Путина

Политолог Евгений Сатановский спрогнозировал реакцию США на послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В эфире «Вестей ФМ» политолог Евген

2 мар, 10:29
+512 245
"Здесь кому-то память отшибло?!" - приемник Чуркина поставил американцев и коалицию на место

"Здесь кому-то память отшибло?!" - приемник Чуркина поставил американцев и коалицию на место

https://youtu.be/LF2s0w5R0yc https://cont.ws/@ermak/784783

2 дек 17, 20:15
+459 189
Присоединиться

Россия готовит американское побережье под снос

развернуть

Россия готовит американское побережье под снос

Исполинский, светящийся изнутри пароводяной купол взлетел в небо над бухтой губы Черная, на несколько секунд застыл и с грохотом осел в море, утянув за собой в пучину небольшой военный флот.

Во вторник исполнилось ровно 60 лет со дня испытаний первой советской ядерной торпеды Т-5. Выпущенный с подводной лодки С-144 боеприпас прошел десять километров и сдетонировал на 35-метровой глубине, уничтожив два эсминца, две субмарины и два тральщика. Мощность взрыва достигла десяти килотонн.

Побережье под снос

Созданием ядерной торпеды в СССР озадачились почти сразу после испытаний первой атомной бомбы в 1949-м. Как основные средства доставки мощного ядерного боезаряда на территорию США в те годы рассматривались дальние бомбардировщики и ракеты, но первые были уязвимы для ПВО, а вторые находились на зачаточном уровне развития и надежностью не отличались.

Подлодки — другое дело. Они отлично проявили себя во Второй мировой войне, могли скрытно подобраться к вражеским берегам и нанести мощный опустошительный удар по инфраструктуре и портам. Многие советские подводники на тот момент имели отличный опыт войны на море и идеально подходили для решения таких стратегических задач.

Пожалуй, самым амбициозным проектом в истории отечественного ВМФ стала гигантская торпеда Т-15 с атомным боевым отделением, которой занялись в начале 1950-х. Суперторпедой калибра 1550 мм, массой 40 тонн и длиной более 20 метров планировалось вооружить атомные субмарины проекта 627, спроектированные специально для нее. Удары предполагалось наносить по стратегическим береговым объектам США, таким как морские порты, базы и крупные прибрежные города.

Работы по торпеде велись параллельно с испытаниями первой в мире водородной бомбы РДС-6, которую взорвали в августе 1952-го. Через два года утвердили технический проект атомной торпеды и ее носителя, впервые допустив к секретной информации моряков. Флот на всю эту историю отреагировал безрадостно — гигантский торпедный аппарат занимал пятую часть всей лодки и фактически превращал ее в «оружие одного выстрела». Кроме того, появились обоснованные вопросы к дальнобойности и скорости торпеды, которые оставляли желать лучшего.

Плутониевые «рыбки»

По этим и другим причинам в «железе» подводное оружие возмездия так и не сделали, переключившись на более скромную парогазовую 533-миллиметровую торпеду Т-5 с тактическим ядерным боезарядом РДС-9. Такой калибр для ВМФ был более привычен и позволял заряжать Т-5 в штатные аппараты субмарин.

В сентябре 1955-го на Новой Земле провели испытания боевого зарядного отделения Т-5. СССР впервые осуществил подводный ядерный взрыв. Заряд для торпеды опустили в воду с тральщика и подорвали на глубине 12 метров, при этом мощность составила около трех килотонн в тротиловом эквиваленте.

Спустя два года, 10 октября 1957-го, снаряженной торпедой из кормового аппарата выстрелила подводная лодка проекта 613 С-144 под командованием капитана 1-го ранга Лазарева. Взрывом потопило четыре надводных корабля-мишени и две списанные подлодки. Испытания нового оружия признали успешными, и в 1958-м его передали в ВМФ.

Т-5 стояла на вооружении до появления автономных специальных боевых зарядных отделений (АСБЗО), позволяющих при необходимости «упаковать» 20-килотонную термоядерную начинку в обычные серийные изделия. Первые стандартные 533-миллиметровые торпеды с АСБЗО начали поступать на флот уже в 1960 году.

Идея на 100 килотонн

Примечательно, что спустя несколько лет, после испытаний на Новой Земле знаменитой «Царь-бомбы» мощностью более 50 мегатонн в октябре 1961-го, идею создания сверхмощной термоядерной торпеды высказал академик Андрей Сахаров.

«После испытания «большого» изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить), то есть в военном смысле мы работали впустую, — позже писал Сахаров в своих воспоминаниях. — Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водопаровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника».

Академик предлагал создать сверхторпеду мощностью 100 мегатонн в прочном корпусе, способную прорываться сквозь минные поля и сети прибрежных заграждений.

Статусная утечка

Тема сверхмощных ядерных торпед всколыхнула мировую общественность в конце 2015 года, когда на совещании в сочинской резиденции президента России Владимира Путина в объективы телекамер попал слайд с информацией о новом секретном оружии — комплексе «Статус-6љ. Скриншот с описанием этой системы был мгновенно растиражирован в десятках российских и зарубежных СМИ.

На слайде угадывались силуэты атомных подлодок специального назначения «Белгород» и «Хабаровск», оборудованных стыковочными узлами на днище и способных нести глубоководные аппараты. В центре схемы была размещена огромная торпеда с невероятными характеристиками: дальность 10 тысяч километров, глубина погружения 1000 метров, максимальная скорость — до 100 узлов.

Из описания проекта следовало, что система предназначена для нанесения гарантированно неприемлемого ущерба противнику путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения на побережье, непригодных для жизнедеятельности человека в течение длительного времени. СМИ выдвигали предположения, что таких тотальных последствий можно добиться только одним способом — «грязным» взрывом так называемой кобальтовой бомбы.

В конце 2016 года издание Popular Mechanics со ссылкой на источники в Пентагоне сообщило о подтвердившемся факте испытаний «Статуса-6љ и назвало это «очень плохой новостью». По данным американской разведки, суперторпеда была запущена с подлодки специального назначения Б-90 «Саров».

По мнению американцев, в случае глобального конфликта носитель способен доставить к побережью США термоядерный боезаряд мощностью до 100 мегатонн и вызывать цунами, которое смоет в океан всю прибрежную инфраструктуру вместе с авианосцами, оборонными заводами и целыми городами. О самом испытании и о том, на какой стадии программа «Статус-6» может находиться сегодня, информация в открытых источниках на данный момент отсутствует.

http://agitpro.su/rossiya-gotovit-amerikanskoe-poberezhe-pod...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 11.10.2017 в 22:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алекс ZLOYBOY
Алекс ZLOYBOY 12 октября 17, в 07:43 Давно об этом было известно. Но мы "крепили мир" и мало об этом говорили. Нас можно "смыть" только с Северного Ледовитого океана, а америкосов - с обоих океанов. Вот они и бесятся... Текст скрыт развернуть
4
Юрий Намин
Юрий Намин 12 октября 17, в 11:21 100 мегатонн -это штатный ядерный потенциал любой АПЛ. Автор видимо фантастики насмотрелся-супер-лазер,супер-торпеда,супер-РБК-СУПЕР-СУПЕР................. . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Обсуждаемое
Почему Латвия так боится обнародования архивов КГБ

Почему Латвия так боится обнародования архивов КГБ

Примерно двадцать лет в независимой Латвии отработала Комиссия по научному исследованию деятельности КГБ СССР. Исследователи усердно изучали и систематизировали ар

17 июн, 12:44
+106 30
В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

Ожидаемая мера МИД РФ—высылка дипломатов-- вызвала истерику в США и Европе. Порядка 700 работников американского дип.ведомства покинут Россию после того, как

31 июл 17, 10:40
+640 321
Кедми: Я бы всю нацистскую сволочь на Украине вырезал под корень

Кедми: Я бы всю нацистскую сволочь на Украине вырезал под корень

Экс-глава израильского бюро по связям «Натив» Яков Кедми признался в эфире интернет-канала «ПолитВера», что уничтожил бы всех украинских националистов, если б

20 июн, 02:01
+76 46
Популярное за неделю
Александр Роджерс: Падение США перешло в активную фазу

Александр Роджерс: Падение США перешло в активную фазу

усские "сливают" трежерис, ЕС и Индия вводят санкции, и даже маленькая КНДР не боится сырьевую колонию Китая, в которую превратились США. Несколько дней наз

19 июн, 00:53
+172 101
Почему Латвия так боится обнародования архивов КГБ

Почему Латвия так боится обнародования архивов КГБ

Примерно двадцать лет в независимой Латвии отработала Комиссия по научному исследованию деятельности КГБ СССР. Исследователи усердно изучали и систематизировали ар

17 июн, 12:44
+106 30
Кедми: Я бы всю нацистскую сволочь на Украине вырезал под корень

Кедми: Я бы всю нацистскую сволочь на Украине вырезал под корень

Экс-глава израильского бюро по связям «Натив» Яков Кедми признался в эфире интернет-канала «ПолитВера», что уничтожил бы всех украинских националистов, если б

20 июн, 02:01
+76 46

                                                    Новое на сайте

Обама решил вернуть пост пре…

Обама решил вернуть пост президента США

20 июн, 09:52
0 0
Почему Германия открыто сабо…

Почему Германия открыто саботирует политику Вашингтона

20 июн, 09:47
0 0
Госдеп рассказал о договорен…

Госдеп рассказал о договоренности с Россией

20 июн, 09:46
0 0
Тренера сборной Египта решил…

Тренера сборной Египта решили уволить после поражения от России

20 июн, 09:45
0 0
Встреча Путина и Трампа: аме…

Встреча Путина и Трампа: американцы боятся «потерять лицо»

20 июн, 02:05
0 1
США играют мускулами в Донба…

США играют мускулами в Донбассе: В дело пошли беспилотники

20 июн, 02:02
0 0
Кедми: Я бы всю нацистскую с…

Кедми: Я бы всю нацистскую сволочь на Украине вырезал под корень

20 июн, 02:01
+76 46
Новый поворот скандала с «Но…

Новый поворот скандала с «Нордом»: Украина меняет свое решение

20 июн, 01:59
0 0
Кажется, Порошенко понял – «…

Кажется, Порошенко понял – «пора заправлять самолет керосином»

19 июн, 18:28
+2 0
Майданщикам отомстят те, ког…

Майданщикам отомстят те, кого они лишили власти

19 июн, 18:28
+1 0
«Мы с русскими — один народ»…

«Мы с русскими — один народ»: украинка рассказала об исторической связи Крыма с РФ китайскому писателю

19 июн, 18:26
+1 0
Пушков резко ответил на заяв…

Пушков резко ответил на заявление Кравчука о возвращении Крыма

19 июн, 18:24
0 0
Россия объявила США торговую войну

Россия объявила США торговую войну

19 июн, 18:22
+35 9
Почему американцы потеряли с…

Почему американцы потеряли смысл жизни

19 июн, 14:51
0 1
В Киеве шахтеры пошли в атак…

В Киеве шахтеры пошли в атаку на полицию

19 июн, 14:49
0 0
«Крымчане не позволят»: в Го…

«Крымчане не позволят»: в Госдуме ответили экс-президенту Украины на сценарий возврата полуострова

19 июн, 14:47
0 0
Захарова рассказала, как Зап…

Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍

19 июн, 09:54
+1 0
Экс-глава МИД Украины: «Киев…

Экс-глава МИД Украины: «Киев стал разменной монетой Запада»

19 июн, 09:50
+2 1
На юге Сирии завязывается кр…

На юге Сирии завязывается крутой узел

19 июн, 09:49
0 0
Враг внутри: Кто в РФ призыв…

Враг внутри: Кто в РФ призывает к украинскому сценарию

19 июн, 09:43
0 0
Скандал в немецком парламент…

Скандал в немецком парламенте: «Вы забыли кем был сожжен Берлин?»

19 июн, 09:41
+26 5
Посольство России отказало С…

Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных

19 июн, 09:38
+1 1
Сербия требует у НАТО компенсации

Сербия требует у НАТО компенсации

19 июн, 01:01
+1 0