Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

Leonid Babanskij
Ольга *****
Ольга *****
Sasha Sokolov
что за города-сказки такие?
Sasha Sokolov Меркель «идет на дно»: правые, требующие признать Крым, лидируют
«Гнусная история»: Джигарханян рассказал, как молодая жена «отняла у него все»
17 окт, 01:48
-18 45
Популярное
Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Российский востоковед Евгений Сатановский резко высказался в адрес своего американского коллеги Майкла Бома. Известный американский журналист Майкл Бом в эф

16 апр, 00:56
+987 398
ШАХ И МАТ: Россия поставила на боевое дежурство оружие, способное нейтрализовать НАТО в считанные минуты

ШАХ И МАТ: Россия поставила на боевое дежурство оружие, способное нейтрализовать НАТО в считанные минуты

В России на боевое дежурство поставлен комплекс РЭБ «Мурманск-БН» - ИА REGNUM . По ряду параметров ему нет аналогов во всём мире МОСКВА, 18 Октября 2016,

18 окт 16, 15:54
+895 252
«Валдай»: «Вы ведь можете уничтожить США примерно за полчаса?» Президент России: «Вообще-то, быстрее…»

«Валдай»: «Вы ведь можете уничтожить США примерно за полчаса?» Президент России: «Вообще-то, быстрее…»

Вы не заметили, как изменилось отношение представителей США к России в Совете безопасности ООН? Куда подевались наглость и хамство? Саманта Пауэр уже не пытает

29 окт 16, 22:12
+876 230
ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ: Россия наносит очередной мощнейший удар по странам Прибалтики

ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ: Россия наносит очередной мощнейший удар по странам Прибалтики

Прибалтика лишается источников финансирован от транзита и иностранных инвестиций. Ранее в СМИ активно обсуждалась возможность отказа России от транзита грузо

14 ноя 16, 15:40
+729 372
Украинские СМИ шокированы разгромным поражением прозападного кандидата в Молдове

Украинские СМИ шокированы разгромным поражением прозападного кандидата в Молдове

  Лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон с большой вероятностью побеждает на президентских выборах в Молдове, сообщает «Украинская правда», ссылаясь на

31 окт 16, 02:58
+638 158
Порошенко на переговорах в Берлине получил тяжелый удар по самолюбию

Порошенко на переговорах в Берлине получил тяжелый удар по самолюбию

Петр Порошенко на переговорах Нормандской четверки в Берлине “получил тяжелый удар по самолюбию” – немецкий канцлер Ангела Меркель отказалась соглашаться с пос

20 окт 16, 14:42
+631 111
Присоединиться

Россия готовит американское побережье под снос

развернуть

Россия готовит американское побережье под снос

Исполинский, светящийся изнутри пароводяной купол взлетел в небо над бухтой губы Черная, на несколько секунд застыл и с грохотом осел в море, утянув за собой в пучину небольшой военный флот.

Во вторник исполнилось ровно 60 лет со дня испытаний первой советской ядерной торпеды Т-5. Выпущенный с подводной лодки С-144 боеприпас прошел десять километров и сдетонировал на 35-метровой глубине, уничтожив два эсминца, две субмарины и два тральщика. Мощность взрыва достигла десяти килотонн.

Побережье под снос

Созданием ядерной торпеды в СССР озадачились почти сразу после испытаний первой атомной бомбы в 1949-м. Как основные средства доставки мощного ядерного боезаряда на территорию США в те годы рассматривались дальние бомбардировщики и ракеты, но первые были уязвимы для ПВО, а вторые находились на зачаточном уровне развития и надежностью не отличались.

Подлодки — другое дело. Они отлично проявили себя во Второй мировой войне, могли скрытно подобраться к вражеским берегам и нанести мощный опустошительный удар по инфраструктуре и портам. Многие советские подводники на тот момент имели отличный опыт войны на море и идеально подходили для решения таких стратегических задач.

Пожалуй, самым амбициозным проектом в истории отечественного ВМФ стала гигантская торпеда Т-15 с атомным боевым отделением, которой занялись в начале 1950-х. Суперторпедой калибра 1550 мм, массой 40 тонн и длиной более 20 метров планировалось вооружить атомные субмарины проекта 627, спроектированные специально для нее. Удары предполагалось наносить по стратегическим береговым объектам США, таким как морские порты, базы и крупные прибрежные города.

Работы по торпеде велись параллельно с испытаниями первой в мире водородной бомбы РДС-6, которую взорвали в августе 1952-го. Через два года утвердили технический проект атомной торпеды и ее носителя, впервые допустив к секретной информации моряков. Флот на всю эту историю отреагировал безрадостно — гигантский торпедный аппарат занимал пятую часть всей лодки и фактически превращал ее в «оружие одного выстрела». Кроме того, появились обоснованные вопросы к дальнобойности и скорости торпеды, которые оставляли желать лучшего.

Плутониевые «рыбки»

По этим и другим причинам в «железе» подводное оружие возмездия так и не сделали, переключившись на более скромную парогазовую 533-миллиметровую торпеду Т-5 с тактическим ядерным боезарядом РДС-9. Такой калибр для ВМФ был более привычен и позволял заряжать Т-5 в штатные аппараты субмарин.

В сентябре 1955-го на Новой Земле провели испытания боевого зарядного отделения Т-5. СССР впервые осуществил подводный ядерный взрыв. Заряд для торпеды опустили в воду с тральщика и подорвали на глубине 12 метров, при этом мощность составила около трех килотонн в тротиловом эквиваленте.

Спустя два года, 10 октября 1957-го, снаряженной торпедой из кормового аппарата выстрелила подводная лодка проекта 613 С-144 под командованием капитана 1-го ранга Лазарева. Взрывом потопило четыре надводных корабля-мишени и две списанные подлодки. Испытания нового оружия признали успешными, и в 1958-м его передали в ВМФ.

Т-5 стояла на вооружении до появления автономных специальных боевых зарядных отделений (АСБЗО), позволяющих при необходимости «упаковать» 20-килотонную термоядерную начинку в обычные серийные изделия. Первые стандартные 533-миллиметровые торпеды с АСБЗО начали поступать на флот уже в 1960 году.

Идея на 100 килотонн

Примечательно, что спустя несколько лет, после испытаний на Новой Земле знаменитой «Царь-бомбы» мощностью более 50 мегатонн в октябре 1961-го, идею создания сверхмощной термоядерной торпеды высказал академик Андрей Сахаров.

«После испытания «большого» изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить), то есть в военном смысле мы работали впустую, — позже писал Сахаров в своих воспоминаниях. — Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водопаровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника».

Академик предлагал создать сверхторпеду мощностью 100 мегатонн в прочном корпусе, способную прорываться сквозь минные поля и сети прибрежных заграждений.

Статусная утечка

Тема сверхмощных ядерных торпед всколыхнула мировую общественность в конце 2015 года, когда на совещании в сочинской резиденции президента России Владимира Путина в объективы телекамер попал слайд с информацией о новом секретном оружии — комплексе «Статус-6љ. Скриншот с описанием этой системы был мгновенно растиражирован в десятках российских и зарубежных СМИ.

На слайде угадывались силуэты атомных подлодок специального назначения «Белгород» и «Хабаровск», оборудованных стыковочными узлами на днище и способных нести глубоководные аппараты. В центре схемы была размещена огромная торпеда с невероятными характеристиками: дальность 10 тысяч километров, глубина погружения 1000 метров, максимальная скорость — до 100 узлов.

Из описания проекта следовало, что система предназначена для нанесения гарантированно неприемлемого ущерба противнику путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения на побережье, непригодных для жизнедеятельности человека в течение длительного времени. СМИ выдвигали предположения, что таких тотальных последствий можно добиться только одним способом — «грязным» взрывом так называемой кобальтовой бомбы.

В конце 2016 года издание Popular Mechanics со ссылкой на источники в Пентагоне сообщило о подтвердившемся факте испытаний «Статуса-6љ и назвало это «очень плохой новостью». По данным американской разведки, суперторпеда была запущена с подлодки специального назначения Б-90 «Саров».

По мнению американцев, в случае глобального конфликта носитель способен доставить к побережью США термоядерный боезаряд мощностью до 100 мегатонн и вызывать цунами, которое смоет в океан всю прибрежную инфраструктуру вместе с авианосцами, оборонными заводами и целыми городами. О самом испытании и о том, на какой стадии программа «Статус-6» может находиться сегодня, информация в открытых источниках на данный момент отсутствует.

http://agitpro.su/rossiya-gotovit-amerikanskoe-poberezhe-pod...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 11.10.2017 в 22:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алекс СТРИЖАК
Алекс СТРИЖАК 12 октября, в 07:43 Давно об этом было известно. Но мы "крепили мир" и мало об этом говорили. Нас можно "смыть" только с Северного Ледовитого океана, а америкосов - с обоих океанов. Вот они и бесятся... Текст скрыт развернуть
4
Юрий Намин
Юрий Намин 12 октября, в 11:21 100 мегатонн -это штатный ядерный потенциал любой АПЛ. Автор видимо фантастики насмотрелся-супер-лазер,супер-торпеда,супер-РБК-СУПЕР-СУПЕР................. . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Обсуждаемое
«Гнусная история»: Джигарханян рассказал, как молодая жена «отняла у него все»

«Гнусная история»: Джигарханян рассказал, как молодая жена «отняла у него все»

В 57-ой больнице Москвы до сих пор в состоянии средней тяжести находится народный артист страны Армен Джигарханян. Известно, что он так и не встретился с женой

17 окт, 01:48
-18 45
Меркель «идет на дно»: правые, требующие признать Крым, лидируют

Меркель «идет на дно»: правые, требующие признать Крым, лидируют

Ангела Меркель теряет союзников у своих границ - в Австрии во власть пробиваются ее непримиримые противники. Германия находится в преддверии начала перегов

16 окт, 15:15
+53 32
Ложь прибалтийского лидера: о чем Грибаускайте наврала литовцам

Ложь прибалтийского лидера: о чем Грибаускайте наврала литовцам

Один из подписантов Акта независимости Литвы Зигмас Вайшвила раскрыл правду о прошлом президента Грибаускайте, которое она скрывает. Президент Литвы Даля Г

16 окт, 18:46
+36 25
Кедми раскрыл «тонкую политику» России в отношении США

Кедми раскрыл «тонкую политику» России в отношении США

Известный израильский политолог Яков Кедми обратил внимание на новый «обмен любезностями» между Вашингтоном и Анкарой. Недавно Турция арестовала сотрудника аме

12 окт, 18:49
+81 46
Популярное за неделю
Михеев об иностранцах на ТВ России: они охамели, их надо ставить на место

Михеев об иностранцах на ТВ России: они охамели, их надо ставить на место

Популярный российский политолог Сергей Михеев в программе «Железная логика» на «ВестиFM» заявил, что иностранцев на политических шоу, которые оскорбляют Россию

14 окт, 18:07
+262 144
Русские «рабы из клетки» ответили Басилашвили: чеши обратно в Грузию!

Русские «рабы из клетки» ответили Басилашвили: чеши обратно в Грузию!

Не так давно народный артист СССР Олег Басилашвили в интервью одному из российских изданий заявил, что он ассоциирует русских людей с «рабами, выпущенными из к

11 окт, 15:07
+232 261
Майкл Бом спровоцировал Шейнина на применение силы в прямом эфире

Майкл Бом спровоцировал Шейнина на применение силы в прямом эфире

Фото: YouTube Реплика известного американского журналиста Майкла Бома в эфире политического ток-шоу «Время покажет» вывела из себя ведущего Артема Шейнина -

13 окт, 00:47
+137 298
Чистосердечное признание: да, это Путин избрал Трампа – а завтра его снимет!

Чистосердечное признание: да, это Путин избрал Трампа – а завтра его снимет!

Опубликовала Татьяна Пушкарева Не надоело нам отбиваться от обвинений в нашем необъятном геополитическом влиянии? В конце концов должно же у нас быть муж

16 окт, 01:50
+134 45

                                                    Новое на сайте

Готов к унижениям: Раскрыты …

Готов к унижениям: Раскрыты гонорары Ковтуна и Майкла Бома на российском ТВ

17 окт, 11:16
0 0
Сатановский: США гонят боеви…

Сатановский: США гонят боевиков к позициям сирийской армии и ВКС РФ

17 окт, 11:11
+1 0
Лавров предупредил ЕС: это м…

Лавров предупредил ЕС: это может плохо кончиться...

17 окт, 11:09
+32 10
Порошенко паникует и стягива…

Порошенко паникует и стягивает в центр Киева войска

17 окт, 11:07
0 0
СМИ узнали, что у США нет пл…

СМИ узнали, что у США нет плана действий по Сирии после освобождения Ракки

17 окт, 11:05
0 0
Гаспарян готовящемся «взрыве…

Гаспарян готовящемся «взрыве» на Украине: завтра может стартовать Майдан

17 окт, 01:59
+11 12
Поляки из-за украинских граж…

Поляки из-за украинских граждан вынуждены учить русский язык

17 окт, 01:56
+1 0
США привезли в Польшу бронир…

США привезли в Польшу бронированный хлам

17 окт, 01:52
+1 0
Лавров: Украина напала на Донбасс

Лавров: Украина напала на Донбасс

17 окт, 01:51
0 0
Шойгу: военная операция в Си…

Шойгу: военная операция в Сирии близится к своему завершению

17 окт, 01:50
0 0
«Гнусная история»: Джигархан…

«Гнусная история»: Джигарханян рассказал, как молодая жена «отняла у него все»

17 окт, 01:48
-18 45
Ростислав Ищенко: Метод Изра…

Ростислав Ищенко: Метод Израиля: бомбить Сирию, чтобы подружиться с Россией

17 окт, 01:45
0 0
Руслан Осташко: Последние га…

Руслан Осташко: Последние гастроли Саакашвили или кто готовит его убийство

17 окт, 01:43
0 0
Украинские националисты захв…

Украинские националисты захватили вертолетную площадку Януковича

17 окт, 01:42
0 0
Симоньян иронично ответила н…

Симоньян иронично ответила на слова Клинтон о рекламе RT в лондонском метро

17 окт, 01:40
+1 1
Захарова назвала закон об об…

Захарова назвала закон об образовании попыткой перевернуть историю Украины

16 окт, 19:05
+1 0
Ярош рассказал, кому удалось…

Ярош рассказал, кому удалось завербовать Пашинина

16 окт, 19:01
-1 0
Савченко пожалела, что не ум…

Савченко пожалела, что не умерла в плену: Могла бы стать настоящей героиней

16 окт, 18:59
0 0
«Отец независимости» Кравчук…

«Отец независимости» Кравчук сменил риторику: Украина больше не может быть унитарным государством

16 окт, 18:51
0 0
Венгры потребовали отделения…

Венгры потребовали отделения Закарпатья от Украины

16 окт, 18:49
+1 1
Ложь прибалтийского лидера: …

Ложь прибалтийского лидера: о чем Грибаускайте наврала литовцам

16 окт, 18:46
+36 25
«Валите отсюда. Потом не выпустят»

«Валите отсюда. Потом не выпустят»

16 окт, 18:40
0 0
Гаспарян: европейцы не верят…

Гаспарян: европейцы не верят Украине, а языковой закон станет причиной острого кризиса

16 окт, 18:38
0 0
Павленский поджег здание Бан…

Павленский поджег здание Банка Франции в Париже

16 окт, 18:35
0 0