Последние комментарии

  • Александр23 августа, 15:52
    Что проверить? Слова идиота? Если бы вам сказали, что в Нижнем Новгороде финны, например, задержали гражданина и заст...Как Россия Норвегию географии учила.....
  • Анатолий Фукалов23 августа, 15:51
    а вы думали 65 предел? дудки! будем ровняться... доживают ли до пенсионного возраста жители Британии - это мне до лам...Александр Роджерс: Требуем сменяемости британской власти, или Еще раз о пенсионной реформе
  • Nikolai Baranixin23 августа, 15:48
    Отлично!Как Россия Норвегию географии учила.....

Швейцарские СМИ: Россия бросает вызов США и Китаю в борьбе за влияние на Африку

Швейцарские СМИ: Россия бросает вызов США и Китаю в борьбе за влияние на Африку

По мнению журналистов Neue Züricher Zeitung, успех в Сирии окрылил Москву, которая теперь осуществляет влияние на выборы в Мадагаскаре и Зимбабве, а также наращивает свой военный потенциал в регионе и экспорт оружия в страны континента.

«Сегодня чернокожие люди скорее редкость в России, но во времена Советского Союза их часто можно было увидеть на улицах столицы: на пике «холодной войны» в университете народной дружбы, названном в честь Патриса Лумумбы, советское высшее образование получали десятки тысяч африканцев.

Тогда Москва рассматривала африканский континент в качестве ключевого региона глобальной борьбы коммунистического лагеря с капиталистическим Западом. СССР воспользовался деколонизацией как шансом склонить на свою сторону молодые государства средиземноморья, южной Атлантики и их союзников в Индийском океане. Впрочем, после распада Советского Союза Африка опустилась в конец списка приоритетов России. В последнее время такое положение вещей меняется», - пишет NZZ.

«После того, как Россия осуществила успешную военную интервенцию в Сирии, став там силовым фактором, она все больше смотрит дальше – в направлении юга. За последние годы Москва вернула себе влияние в некоторых африканских государствах. Такой курс объясняется не только экономическими интересами, но и желанием обозначить свое присутствие на геополитической шахматной доске, подчеркнув свои претензии как мировой державы.    

При этом Россия не может козырять миллиардными инвестициями, как это делает Китай, но использует свои ограниченные возможности целенаправленно, например в военной и энергетической сфере: продажа вооружений, военные советники, помощь в подготовке офицерского состава, ядерные технологии. Например, хорошо известно о росте влияния России на Египет, где она, благодаря дружественным связям с военачальником Сиси, обошла США, став главным поставщиком вооружений. Но в тени этих событий происходили и другие.   

Так, за прошедшие три года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве с более чем двадцатью государствами Африки. Примером тому являются тесные отношения с Суданом. Соглашения с этой страной предусматривают помощь России в подготовке суданских военных, участие в совместных учениях, а также открытие военного представительства России. Помимо этого, Россия получила возможность размещать свои военные суда в портах Судана и отправлять туда свои военные самолеты. Это не означает, что у Москвы появились там свои военные базы, но может быть шагом в этом направлении. В конце 2017 года страны заключили соглашение о постройке в Судане атомной электростанции и почти сразу же там появились представители военизированной организации «Вагнер».  

Предположение о присутствии российских военных в Судане официально впервые было высказано в январе 2019 года, как реакция на сообщения о том, что российские военизированные формирования помогли местному главе государства Баширу подавить происходящие в стране беспорядки. Российский МИД тогда сообщил, что присутствующие там россияне «действуют полностью независимо от российского государства и их задачей является обучение суданских солдат и полицейских».

Военизированные группы и инструкторы из России действуют не только в Судане, но и в Ливии, а также в Конго. А несколько недель назад Москву посетил министр обороны Нигерии, обозначив свои интерес к российским атомным станциям и трубопроводам. В последние годы Москва и бывшая британская колония сблизились на почве борьбы с исламистами из Боко Хаарам, при этом Россия предоставляла военную помощь в виде вооружений и ноу-хау в сфере борьбы с восстаниями.

Помимо военного сотрудничества, как сообщает швейцарское СМИ, Россия, равно как и Китай, пытаются влиять на выборы в африканских странах, отправляя туда своих политических советников. Впрочем, эта информация основывается лишь на утверждениях оппозиции Зимбабве и Мадагаскара, - уточняет Neue Züricher Zeitung.

Ну и в завершение, достаточно понагнетав о России, швейцарцы пишут, что «по сравнению с США и Китаем на африканском континенте она остается мелким игроком», который пытается использовать свои конкурентные преимущества, ведь «в Кремле не боятся злых диктаторов».

Российское влияние в Африке по версии Neue Züricher Zeitung: Синим обозначены самые крупные покупатели российского вооружения, желтым – страны, где присутствуют российский парамилитарные формирования, зеленым – государства, где Россия якобы влияет на выборы, красным – страны, с которыми у РФ имеются новые соглашения о военном сотрудничестве.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх