Последние комментарии

  • Владимир Петров
    Написать можно всё что угодно. В школу идут в 7 лет + 11 класс= 18. Сочинение идеализирует своих и демонизирует чужих...Русский мир и европейская цивилизация. Сочинение ученицы 11 класса....
  • Loxxx
    У микробритании фантомные боли. Они думают что они еще империя над которой не заходит солнце. Еще наш дорогой Бровено...Империя зла: Англосаксы прут самозабвенно и нахально...
  • Алексей Плескач
    Вот что зачистка банковского сектора от "вывозильщиков" и дедолларизация делают! Волшебство! Проебалты угробили и про...Александр Роджерс: Прибалтийские «тигры» — теперь против Китая

Китайский флот в Персидском заливе: Пекин хочет разыграть хитрую партию




Международный расклад вокруг Ирана принял неожиданный оборот. Китай, который принято считать не имеющим амбиций мирового гегемона, заявил о готовности отправить свои военные корабли в Персидский залив. Удивительнее всего, что Пекин готов сотрудничать именно с Вашингтоном и Лондоном в составе единой военно-морской коалиции.
Что это, «хитрый план Си Цзиньпина», как отстоять Иран, или же это сбывается наихудший сценарий, при котором Китай готов поделить мир с англосаксами и плечом к плечу прессовать несогласных?



Формально поводом направить ВМС КНР в Персидский залив является ситуация с захватом нефтяных танкеров. Первой это начала делать Великобритания с подачи США Тегеран ответил задержанием ряда британских танкеров. Вашингтон пытается сколотить коалицию, которая возьмет под контроль трафик в стратегически важном Ормузском проливе и в Персидском заливе. Германия и Франция от этой затеи отказались, Лондон поддержал США и уже направил военные суда. Солидарность с американскими союзниками высказала и далекая Япония, которая также готова обеспечить военное сопровождение своих танкеров. 

Но причем тут Китай? Пекин являлся до недавнего времени крупнейшим покупателем иранской нефти. Тегеран явно не планирует портить отношения с Поднебесной, захватывая ее танкеры и прочие торговые суда. Более того, мы рассказывали, что де-факто Китай в нарушение санкционного режима продолжает закупать углеводороды у Исламской Республики. Тем не менее, посол КНР заявил:

Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе.


Эксперты называют разные версии, объясняющие мотивы Пекина. В частности, оппозиционно настроенный российский журналист Александр Гольц считает, что это политическая уловка. Китайское руководство, по его мнению, на фоне торговой войны так намерено обозначить солидарность с крупнейшим деловым партнером, но в дальнейшем под благовидным предлогом уклониться от реального участия. 

Однако есть и иные взгляды на этот вопрос. Например, политолог Алексей Маслов допускает, что ВМФ КНР реально может оказаться в Персидском заливе:

Китай намерен попробовать себя в роли участника военной коалиции, чтобы заявить о себе в будущем как о мировой военной державе.


Если верна эта точка зрения, то от предложения Пекина следует напрячься уже в Вашингтоне. Поднебесная ранее создала военно-морскую базу в африканской стране Джибути. Предлогом была борьба с пиратами. Особо пиратов там уже не осталось, но китайцы свою базу почему-то сворачивать не спешат. 

Есть немалая вероятность, что необходимость постоянного военного присутствия ВМС КНР в Персидском заливе повлечет появление новой базы уже на Ближнем Востоке, где Китай является крупнейшим инвестором. А это означает соответствующее ослабление позиций в регионе порядком доставшего всех «гегемона». Разместив свой военный флот в Персидском заливе под благовидным предлогом, Пекин сможет начать собственную игру, и не факт, что уже на стороне США.

Автор: Сергей Маржецкий
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх