Последние комментарии

  • Путник16 февраля, 23:20
    Абэ, что называется, лизнул Тампа до самых гланд. И куда делись японские самураи? Абэ хоть какое-то понятие о национа...Трамп заявил, что Япония выдвинула его на Нобелевскую премию мира: "Абэ передал мне копию изумительного письма"
  • Арсен Чакрян16 февраля, 23:09
    А она ещё дышит? Я думал издохла, как новодворская."Приятная вещь": Ахеджакова удивила высказыванием по делу о педофилии
  • Арсен Чакрян16 февраля, 23:07
    Она ещё при СССР выжила из ума."Приятная вещь": Ахеджакова удивила высказыванием по делу о педофилии

Японцы больше не называют Южные Курилы незаконно оккупированными

В Японии впервые в новейшей истории страны отказались от использования в отношении Южных Курил слов о незаконной оккупации. Это произошло на традиционном съезде за возвращение «северных территорий».





Напомним, что в Японии никогда и не скрывали своих планов на острова Итуруп, Хабомаи, Шикотан и Кунашир.
Радикальная пресса прямо называет их оккупированными «северными территориями». Официальные власти придерживаются несколько более осторожной лексики, особенно сейчас, когда шансы на нормализацию отношений с Россией многократно возросли. 

7 февраля в стране отмечают «День северных территорий». В 1855 году был подписан Симодский трактат, в соответствии с которым Японской империи отошли Южные Курилы. К этой дате и приурочен специальный общенациональный съезд, в работе которого участвуют премьер-министр, министр иностранных дел и некоторые другие высокопоставленные официальные лица. 

Текущий съезд – первый, на котором не говорят о незаконной оккупации островов. Конечно, вряд ли стоит испытывать какие-то идеалистические чувства в отношении японских руководителей. Люди это грамотные и хитрые, которые прекрасно понимают, что, где и когда можно говорить. 

Сейчас в Токио рассчитывают решить вопрос с долгожданным подписанием мирного договора с Россией. Конечно, Синдзо Абэ втайне мечтает вернуть Японии Южные Курилы. Но восточная мудрость диктует ему определенные правила поведения. 

Продолжая считать острова японскими, Абэ, как и другие высокопоставленные японцы, вполне может отказаться от употребления обидных для России фраз в официальных речах. Но поможет ли это Токио? Пока позиция нашей страны в отношении Южных Курил остается неизменной.
 
Использованы фотографии: http://interpolit.ru
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх