Последние комментарии

  • Андрей24 августа, 0:52
    Карл Маркс в девичестве - Мордехай Леви, для полной ясностиСоколовскую подняли на смех за слова об «унижении» России в ситуации с G7
  • Сергей Нелидов24 августа, 0:01
    По данным специалистов ООН, в 2015 году в России проживало 8,2%, населения, рождённого за рубежом, в то время, как в ...Мигранты - Европе: Ложись и не рыпайся!...
  • Елена Смирнова23 августа, 23:55
    мерзкая очень! но отрабатывает свои бабкиСоколовскую подняли на смех за слова об «унижении» России в ситуации с G7

Японцы больше не называют Южные Курилы незаконно оккупированными

В Японии впервые в новейшей истории страны отказались от использования в отношении Южных Курил слов о незаконной оккупации. Это произошло на традиционном съезде за возвращение «северных территорий».





Напомним, что в Японии никогда и не скрывали своих планов на острова Итуруп, Хабомаи, Шикотан и Кунашир.
Радикальная пресса прямо называет их оккупированными «северными территориями». Официальные власти придерживаются несколько более осторожной лексики, особенно сейчас, когда шансы на нормализацию отношений с Россией многократно возросли. 

7 февраля в стране отмечают «День северных территорий». В 1855 году был подписан Симодский трактат, в соответствии с которым Японской империи отошли Южные Курилы. К этой дате и приурочен специальный общенациональный съезд, в работе которого участвуют премьер-министр, министр иностранных дел и некоторые другие высокопоставленные официальные лица. 

Текущий съезд – первый, на котором не говорят о незаконной оккупации островов. Конечно, вряд ли стоит испытывать какие-то идеалистические чувства в отношении японских руководителей. Люди это грамотные и хитрые, которые прекрасно понимают, что, где и когда можно говорить. 

Сейчас в Токио рассчитывают решить вопрос с долгожданным подписанием мирного договора с Россией. Конечно, Синдзо Абэ втайне мечтает вернуть Японии Южные Курилы. Но восточная мудрость диктует ему определенные правила поведения. 

Продолжая считать острова японскими, Абэ, как и другие высокопоставленные японцы, вполне может отказаться от употребления обидных для России фраз в официальных речах. Но поможет ли это Токио? Пока позиция нашей страны в отношении Южных Курил остается неизменной.
 
Использованы фотографии: http://interpolit.ru
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх