Игорь Коротченко: В ответ на вступление Украины в НАТО, Россия признает ЛДНР и разместит там свои военные базы

Вступление Украины в НАТО автоматически приведет к признанию Россией независимости Донбасса и появление в регионе баз РФ. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко

По его словам, реакция России на факт возможного включения Украины и Грузии в НАТО будет максимально жесткой, о чем накануне предупредил президент РФ Владимир Путин. «Выскажу свою личную экспертную точку зрения. Если вступление Украины в НАТО становится реальностью, Россия должна признать ДНР и ЛНР в качестве независимых суверенных государств. Это первое. Второе: предоставить всем желающим гражданам ЛДНР добровольно получить российское гражданство. И третье: если Украина входит в НАТО, то в ДНР и ЛНР, самостоятельных государствах, по соответствующему межправсоглашению появляются российские военные базы», — сказал Коротченко.

Эксперт напомнил, что на Украине идет гражданская война, а у Грузии есть территориальные претензии к соседним Южной Осетии и Абхазии, что делает странным посулы Тбилиси и Киева о членстве в НАТО. Кроме того, он призвал Россию влиять на информационное пространство Грузии и Украины всеми средствами, поддерживая пророссийские политические силы. « По международному праву мы имеем полную возможность для поддержки в рамках законных политических процедур работать с нашими партнерами, содействуя их приходу к власти, чтобы поменять политический вектор. Именно так: постсоветское пространство – зона исключительных жизненных интересов России. Ни одна страна после стран Балтии стать членом альянса не должна», — заявил Коротченко в программе «Время покажет».

Украинский политолог Сергей Запорожский в ответ на слова эксперта объявил, что даже если Украина войдет в НАТО, как и Грузия, Россия якобы «ничего не сделает, кроме выражения «озабоченности». «Президент Путин просто так никогда ничего не говорит. Коль скоро Верховный Главнокомандующий ВС РФ сказал и обратил внимание – конспектируйте Путина», — отреагировал на выпад украинца военный эксперт.

«Была бы политическая воля. Если политическая воля будет проявлена, и будет сказано, что Украина и Грузия не вступят в НАТО, я вас уверяю, они туда не войдут. А как это сделаем мы – извините, это не для открытого эфира», — заключил Игорь Коротченко.

Отметим, по мнению экспертов, еще одним важнейшим рычагом для воздействия РФ на Грузию и Украину по вопросу членства в НАТО является экономика. Если Киев и Тбилиси примут соответствующее решение без оглядки на возможные последствия, Москва может вывести все российские компании из этих стран и резко сократить объем двусторонней торговли.

«Экономика сегодня»

https://news-front.info/2018/07/21/igor-korotchenko-v-otvet-...