Последние комментарии

  • Владимир Суханов18 июля, 7:19
    Out Caesar, out nihil!,, Или Цезарь, или ничто!- так сказал Гай ЮлийЭрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
  • Светлана Филатова18 июля, 5:50
    Только очень дорогие.Белоруссия озвучила свои претензии к России
  • Anatolii Kondratenko18 июля, 4:42
    Что значит "даже" "главпродукт" самые дерьмовые консервы. Посмотри про тушенку у нас на ДВ намного лучше.https://www....Белоруссия озвучила свои претензии к России

Япония и Иран обречены на сотрудничество, но кое-кто против

По нашему глубокому убеждению главной новостью последних суток является инцидент в Оманском заливе. Кто проспал или был вне зоны сети, поясняем – там неизвестные торпедировали сразу два танкера. СМИ заявили, что оба судна японские, но это враньё. Американцы тут же заявили, что хайли лайкли это была торпедная или минная атака в исполнении КСИР, последние всё яростно отрицают.

Примечательно то, что в это самое время в Тегеране гостил ПМ Японии, он же граф Курильский, Синдзо Абэ. Оставим конспирологические и геополитические теории мамкиным специалистам, а сами обратимся к голым фактам. На их базе вы, уважаемые читатели, сможете сделать свои собственные выводы. Итак.

Суда. Всего пострадало два танкера:

— Kokuka Courageous, ходит под флагом Панамы, принадлежит частной японской компании. На борту был груз метанола, который перевозился из Саудовской Аравии в Сингапур

— Front Altair, ходит под флагом Маршалловых островов, принадлежит норвежской компании Frontline, вёз нефтехимическое сырьё из ОАЭ на Тайвань

Япония

Синдзо Абэ в Тегеране оказался не случайно и не просто так. Доморощенные геополитики уверяют всех, что он поехал решать американские вопросы, что полная чушь, если знать немного цифр из японской энергетики. Островное государство тотально зависимо от импорта энергоресурсов, собственные запасы покрывают всего 7,4% от общей потребности. Чтобы обеспечить своих граждан и промышленность, Япония вынуждена покупать и ввозить энергоресурсы:

— сырая нефть – 1,23 трлн. баррелей (основные поставщики СА и ОАЭ)

— СПГ – 83,3 млн. тонн (Австралия, Малайзия, Катар)

— уголь – 109,8 млн. т. (Австралия – 75%)

При этом потребление энергии в Японии постоянно растёт, по отдельным показателям это число за последние 40 лет удвоилось. Естественно, что Токио нужно где-то изыскивать новые источники поставок, особенно нефти и газа. Проблема в том, что арабские страны либо достигли пика добычи, либо играют в сложные игры с ОПЕК и США, потому кардинального роста импорта ждать не стоит. Но в мире есть..

Иран

Персы уже год ведут отчаянную борьбу с США и требуют от всех прочих подписантов СПВД защитить их от американского произвола. До введения санкций ежесуточно Иран добывал и продавал около 1,3 млн. баррелей сырой нефти, сегодня эта цифра упала ниже миллиона. Основные покупатели – Китай и Индия, но у обеих стран тоже неважные отношения с США и шаткое экономическое положение. Япония покупала у Ирана почти 7% нефти, но потом по приказу из Вашингтона прекратила. Мощности Японии в плане возможности хранения нефтепродуктов позволяют ей протянуть до 190 дней, но цистерны имеют свойство опустошаться и их надо заново заполнять. Вопрос – чем. Мы уже разобрали, что рассчитывать в этом вопросе на СА, ОАЭ или Катар особо не приходится, Россия просто физически не добывает столько углеводородов и в принципе вообще всё добываемое может спокойно продавать Китаю, тот съест и попросит добавки.

Теперь складываем все факты выше и вспоминаем про ещё одного не называемого игрока. Он обещает залить весь мир своим дешёвым СПГ (что абсурд уже из формулировки), ему нужно и дальше держать Японию на финансово-энергетическом крючке, нужно продолжать душить Иран.

Перед нами схема с одним неизвестным. Есть Иран, у которого переизбыток нефти и критически нужны деньги. Есть Япония, у которой много денег и крайняя нужда в нефти. Казалось бы, всё просто и стороны обречены на сотрудничество, но кое-кто против.

Орда

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх