Последние комментарии

  • Путник16 февраля, 23:20
    Абэ, что называется, лизнул Тампа до самых гланд. И куда делись японские самураи? Абэ хоть какое-то понятие о национа...Трамп заявил, что Япония выдвинула его на Нобелевскую премию мира: "Абэ передал мне копию изумительного письма"
  • Арсен Чакрян16 февраля, 23:09
    А она ещё дышит? Я думал издохла, как новодворская."Приятная вещь": Ахеджакова удивила высказыванием по делу о педофилии
  • Арсен Чакрян16 февраля, 23:07
    Она ещё при СССР выжила из ума."Приятная вещь": Ахеджакова удивила высказыванием по делу о педофилии

Пока Запад катится к банкротству, Россия обретает финансовую независимость

 
 
Среди многочисленных и, по большей части, довольно пессимистичных оценок и прогнозов, касающихся мировой экономики, оглашенных на Давосском форуме, проходящем сейчас в Швейцарии, прозвучало одно утверждение, которое иначе, как пугающим, назвать сложно. Оказывается, человечество, привыкшее безбедно жить в долг фактически докатилось до стадии тотального банкротства, когда суммы кредитных обязательств в разы перекрывают объемы реальной экономики!
Насколько серьезными негативными последствиями это грозит миру, и в какой мере они могут быть актуальны для России?
Согласно цифрам, озвученным в Давосе ведущими финансовыми аналитиками планеты, сумма глобальной долговой нагрузки, «повисшей» на мировой экономике, ужасает. Она составляет почти 250 триллионов долларов, 63 из которых приходятся на займы, сделанные центральными правительствами. Мало того - вся эта «куча» виртуальных денег на сегодня равняется 225% мирового ВВП.



Самое неприятное, что, по оценкам экспертов, данные показатели являются намного более негативными, чем даже те, которые имелись к моменту начала глобального финансового кризиса, поразившего мир в 2008 году. То есть – если нечто подобное случится сейчас, то последствия этого экономического «цунами» будут намного более разрушительными, чем десятилетие назад.

Серьезным подтверждением этого тезиса служит тот факт, что финансовые «арсеналы» Европейского Центробанка на сегодняшний день фактически опустошены. Программа ЕЦБ, направленная на восстановление экономик Старого Света, в рамках которой активно выкупались активы, а процентная ставка была сведена к абсолютному минимуму, завершена. Однако, панацеей она, судя по всему, не стала – по данным статистической службы Eurostat, темпы роста экономики ЕС в 2018 году скатились к уровню, самому низкому за последние четыре года. Вполне закономерно, это не порождает ни капли оптимизма у финансистов – так, например, возглавляющий голландскую компанию DSM Фейке Сийбесма прямо заявляет: 

В случае, если Европу и мир накроет новая волна экономического спада, побороть ее не смогут ни Центробанки, ни правительства.

Да и в долгах Евросоюз, возвращаясь к нашей основной теме, пребывает, что называется, как в шелках. Список потенциальных кандидатов в банкроты возглавляет Греция, чьи обязательства составляют больше 180% от национального ВВП. Впрочем, не так уж далеко от нее «убежали» Италия со своими кредитами в 130% ВВП и Португалия, назанимавшая на 125% ВВП. Да и вполне «благополучные» Франция, Бельгия, Испания имеют примерно такие же долги. Малость получше дела у Британии и уж совсем неплохо (на фоне соседей) – у Германии. Однако, в общем и целом картина Европы, которая должна всему свету, как, простите уж, «земля колхозу», глаз не радует.



Впрочем, гораздо большую опасность для мировой экономики представляют долги не Старого света, а Нового. Об этом со всей определенностью высказался на 47-м Всемирном экономическом форуме основатель как раз американской инвестиционной компании Bridgewater Associates, Рэй Далио. По его мнению, «реальной проблемой» глобального уровня является тот объем долговых обязательств, которые Соединенные Штаты должны будут продать остальным странам. «И кто же будет приобретать эти огромные долги?!» – недоумевает Далио. А, и вправду – кто? На сегодня самым крупным иностранным держателем ценных бумаг Госказначейства США является Китай, противостояние против которого, развязанное Вашингтоном, все больше начинает из банального торгового конфликта превращаться в экономическую войну на уничтожение. Вряд ли Пекин будет и дальше ее финансировать... 

Россия, к слову сказать, принадлежавшие ей «трэжерис», в которые традиционно вкладывались немалые средства, «сбросила», фактически, полностью – во всяком случае, на 90% она от них избавилась, сократив сумму, хранимую в ценных бумагах США за последние пять лет с 150 с лишним миллиардов до менее 15-ти. 

Понятно, что наиболее значительными держателями госдолга США являются американские же инвесторы. Однако тот факт, что только за период первого десятилетия 21 века американский государственный долг вырос больше, чем с 1940 по 2000 годы (и темпы его увеличения продолжают нарастать), говорит об очень многом. И, конечно, не может свидетельствовать ни о чем хорошем для США. За ту ужасающую ситуацию, в которой оказался опутанный совершенно непосильными кредитами мир, благодарить надо как раз их. Ведь за счет неудержимого раздувания «мыльного пузыря» собственной финансовой системы Америка создала и поддерживает собственное «могущество». Вот только все пузыри имеют свойство рано или поздно лопаться. И, похоже, на «поздно» Штатам рассчитывать уже не приходится.

А что же Россия? Наша страна на фоне творящихся в мире финансовых Содома и Гоморры выглядит, к счастью, совершенной «белой вороной» в этом свихнувшемся «мировом сообществе». 

Россия долги снижает – успешно и неуклонно! Ее внешний долг в 2018 году сократился на 12.4% и составляет, по данным Центрального Банка страны, чуть более 450 миллиардов долларов. Более того – этот показатель является минимальным после 1 апреля 2009 года. Больше всего наша страна была должна по состоянию на 2014 год – 733 миллиарда долларов. При этом доля иностранных кредитодателей сократилась в структуре госдолга России до менее 25%.

Вот вам и «ужасные» экономические санкции, отрезавшие нашу страну от источников внешних заимствований и «уничтожающие ее экономику».


Экономического краха в России что-то не видно, а вот усиление финансовой независимости от мечтающих об этом крахе «друзей» – налицо. В то время как западный мир стремительно движется к тотальному банкротству, грозящему совершенно непредсказуемыми последствиями – достаточно весомое достижение.
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх