Последние комментарии

  • Петр Паринов18 июня, 18:44
    Молодец Александр... Браво... Храни тебя Господь...Александр Роджерс: Почему бы тебе не найти уже себе работу?
  • Надя Котова18 июня, 18:25
    продажных скупают, потому что продаются. Александр Роджерс: О психических особенностях так называемой «оппозиции»
  • валерий18 июня, 17:30
    Зато пол-России без газка.....Россия ударила по американскому «газу свободы»

Европа будит медведЯ

 
Должен признать, что мне понравилось решение ЕСПЧ, который счёл военную операцию против военного же преступника «геноцидом». Это когда наши войска уничтожали «зелёных братьев», а теперь их потомки будут называть это «геноцидом».

Пишет Альберт Лекс
Ахеджакова отметит ещё один профессиональный праздник, мы же столько «невинных» (согласно Коле Уренгойскому) немцев «отгеноцидили», включая самого невинного Адика Алоизовича и его геноссе Гиммлера.
Теперь можно будет нас упрекать в «преступлении».



Почему я рад? А мы слишком долго вели себя как «ёж, птица гордая», мы всё думали, что здесь торганём, тут сдадим — авось, дальше и не потребуют, довольствуются отнятым. Что же, это прекрасно, что никто не будет довольствоваться, что нас вынуждают заниматься этими вопросами, а то у «прагматиков» из нашей власти долго бы ещё руки не дошли, чую…

Перед нами встаёт главный вопрос: все эти «структуры», куда мы без разбору лезли в 90-ые годы, лишь бы «среди приличных людей» — они нам зачем?

Каждый клуб даёт свои профиты и заставляет нести свои издержки.

ПАСЕ избирает судей ЕСПЧ, это один из профитов. Но мы лишены права голоса в ПАСЕ, но несём издержки в виде обязанности соблюдать решения судей, которых не можем выбирать. Более того, нас активно понуждают платить за то, чтобы эти судьи могли выносить свои политизированные решения, то есть издержки тут есть и самые пошлые, самые прямые — финансовые.

Но помимо денег есть и общий вопрос: нам это вообще зачем? Вопрос не праздный и не общий, хотелось бы знать прямо в самых простых пунктах:

Взять и на листочке расписать, какие конкретно (конкретно!) задачи мы решаем и цели достигаем, находясь в Совете Европы. Без общих слов ни о чём, без философских бла-бла-бла и «диалог нужен ради самого диалога»… и ради красивых командировок депутатов и дипломатов.

Покажите мне бумажку, где будет написано: от участия в Совете Европы мы хотим получать полезного — и раз, два, три по пунктам.

А потом на этой же бумажке добавьте: минус этот пункт, потому что мы лишены права голоса в ПАСЕ, и минус этот, потому что органы Совета Европы судят не по справедливости, а политизированно — ну и т.д.

И тогда, после этой бумажки, сразу же станет ясно, что же нам делать! Нам надо добиваться восстановления своих прав? Или же Совет Европы деградировал, и нам просто незачем там больше находиться? Или же — что самое смешное может выясниться — нам и НИКОГДА не было полезно там находиться, издержки всегда перевешивали профиты.

А этот гипотетический листок подведёт нас к куда более важному вопросу: а мы — это вообще кто? Мы чего хотим, мы куда идём, в чём наши интересы? Потому что именно из этого и будут проистекать наши цели, наши задачи — из осознания самих себя и своих коренных интересов.



Ельцин и Козырев отвечали просто: мы — колония Запада, идём к метрополии, наша задача — сдаться и слушаться.

Как минимум здесь надо отметить, что и сам Запад уже достаточно давно «не торт», многие серьёзные страны поглядывают на него скептически, пора бы и нам.

Мы — овечки, которых пасут овчарки и волки с Запада? Или мы медведь, который конкурирует со стаей европейских гиен и американским тигром? Или нам надо объединиться с этими гиенами против британского льва и американского тигра (как предлагал Оруэлл)?

Если мы хотим воевать с Западом, конфронтировать, то нам нечего делать в его институтах.

Если мы хотим кооперироваться с Европой, то… всё очень интересно. Нам всё равно нечего особо делать в структурах Совета Европы!

Никто не кооперируется со слабым, никто не кооперируется с подчинённым — ему отдают приказы, которые он исполняет. Вся система Совета Европы держит нас в подчинённом положении, а отвечает ли это нашим задачам и поможет ли добиваться наших целей?

Наше положение в структурах Совета Европы вообще отражает ли наши реальные развесовки с Европой? Видимо, нет, потому что мы хоть и не сильнее объединённой Европы, но всё же имеем куда больший вес, чем тот, которым обладаем в ПАСЕ и прочих органах. Мы просто диспропорционально представлены, чего мы можем вообще добиться, в таком положении находясь?

Впрочем… эти слова лишь отсылает нас снова к главным вопросам: а мы — это кто? И добиться — это чего именно? В чём наши цели, в чём наши интересы? От Европы мы хотим чего? А коли ясно, чего именно, и кому мы переходим дорогу в этих своих целях, то как будем добиваться? По сути мы пытаемся конфликтовать с хозяином Европы, ставя себя в подчинённое положение перед самой Европой — хозяину даже не надо пыхтеть, он просто отдаёт приказ, и нас одёргивает сама Европа, пускай и в ущерб своим интересам.

Получается, как ни крути, по заветам Ильича: прежде чем объединяться, надо решительно размежеваться. Если мы хотим новых отношений с Европой, придётся что-то делать со старыми, потому что старые совсем не подходят к тому, что мы хотим сегодня. И не вписывается это всё и межгос институты полувековой давности, никакие 50 грамм мы из этого Васьки больше не выжмем. И мы сами могли бы ещё долго жить в иллюзиях, но слава богу (с чего я и начал) Европа сама эти иллюзии разбивает нам, а ведь могла бы так эффективно задушить нас в объятиях…

Так что этот скандальчик с фашистами как нельзя вовремя: хоть и уютно в грязной луже лежать и быть никем, но именно этого удовольствия нам и не доставят, Ваньку таки выпрут с его тёплой печки, где он никого не трогал, и заставят брать в руки дрын.

Забавно, а ведь у нас две почти одинаковые поговорки про «не буди»: «не буди лихо, пока оно тихо» и «не буди спящего медведя».

 А ведь мы были так готовы дремать дальше и всё будущее своё проспать… Сам бог, не иначе, послал нам этих европейских соседей, ну что бы мы без них делали, как бы жили? :) 
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх