Последние комментарии

  • Сергей Е-В15 декабря, 22:16
    Дурак думкой богатеет, так и ТрампТрамп: Китай скоро «очень захочет» заключить сделку с США
  • Борис Осипов15 декабря, 22:08
    За что боролись на то и напоролись...Анатолий Вассерман: Франция без порядка
  • bngor68 Агеев15 декабря, 22:06
    А в ЦБ вообще гнид полно. А что ВВП может сделать? По конституции ЦБ не подчиняется правительству, да и правительство...Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева

Из первый уст: жители Прибалтики скучают по временам СССР

Простые латыши осознают, что ситуация в стране переживает не лучшие времена и ностальгируют по общему с Россией будущему.

Несмотря на антироссийский настрой лидеров стран Прибалтики, простые граждане этих государств часто не придерживаются такого мнения. При этом старшее поколение, способное проследить внутренние изменения, способно оценить изменение жизни от распада СССР и до сих пор – и их выводы чаще всего не сходятся с тезисами официальных идеологов Литвы, Латвии и Эстонии.



Попытки «переиграть» историю и дать ей новую трактовку вновь встали в тупик. Об этом рассказал известный латвийский политик Альфред Рубикс, экс-депутат Европарламента и бывший глава Компартии ЛССР.

В интервью национальному изданию Latvijas Avize он рассказал, что сейчас у него на родине люди довольно часто с ностальгией и сожалением вспоминают времена членства страны в Советском Союзе. При этом он подчеркнул, что латыши откровенно признают, что сейчас они уже не могут быть уверены в завтрашнем дне.

«Ко мне до сих пор подходят люди и говорят, что в мое время им жилось лучше. Обычному, рядовому человеку в советское время, несомненно, жилось легче. Люди видели перспективу в своей жизни, с надеждой смотрели в будущее», - заявил экс-евродепутат.

Рубикс отметил, что в современной Латвии не бедствуют только люди, сумевшие в свое время сделать бизнес – причем не всегда честным способом. В советские же времена, напомнил он, бесплатные квартиры для граждан строились не менее тысячи ежегодно. При СССР, по словам политика, Латвия была привлекательным местом, куда люди ехали из всех республик для работы и жизни, однако теперь граждане сотнями тысяч покидают страну.

Членство в Евросоюзе и НАТО не принесло стране ни финансового благополучия, ни каких бы то ни было политических улучшений. Сами латыши теперь признают, что в экономике они стали только испытательным полигоном для некачественных и вредных продуктов Запада, а в военном плане – только очередной базой. Сейчас лидеры Североатлантического Альянса только размещают там свои военные базы и отрабатывают разного рода маневры.

Молодежь просто покидает страну, неспособную гарантировать им стабильную жизнь, работу, жилье, высокий социальный уровень, а взрослой части населения остается только вспоминать время СССР, при котором государство находилось на более высоком уровне, чем сегодня. Впрочем, объективная действительность противоречит государственной идеологии Литвы, Латвии и Эстонии, что крайне невыгодно стране, обратившейся к откровенной русофобии и потере важнейших связей ради обещанной помощи Евросоюза.

Валентин Гуляев


Источник: https://newinform.com/105100-iz-pervyi-sut-zhiteli-pribaltik...