Сохраняйте спокойствие и любите Россию. Александр Роджерс

Общее поведение Путина показывало, что он уверен в себе и глобальные события развиваются в приемлемом (если не лучше) русле.

Итак, президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной (15-й) раз выступал в дискуссионном клубе «Валдай».

Пересказывать двухсполовинойчасовое выступление нереально и нет смысла.

Кому интересно – тот сам посмотрит. Поэтому я пробегусь по ключевым моментам и озвучу своё общее впечатление.

Так вот, общее впечатление: Путин был гораздо более расслабленным, чем обычно. За последние несколько лет я пересмотрел почти все публичные выступления президента (положение обязывает) и накопил большой нарратив для сравнения. Обычно Путин предельно собран и тщательно подбирает слова, а в этот раз он временами блуждал, мечтал о хоккее и больше переживал о том, что ему пора лететь с очередным визитом, чем о содержании беседы.

В общем, расслабился терран. Армия перевооружена, экономика выстояла против американских санкций и успешно развивается в новых реалиях, в геополитике изолента порвалась – можно и немного отдохнуть.

Это пусть Трамп напрягается – у них торговые войны с половиной планеты, союзные «демократические саудиты» расчленяют журналистов прямо в своём посольстве в Турции, словосочетание «холодная гражданская война» прочно вошло в американский обиход, а около половины американских военных (по данным портала «Милитари Таймс») готовятся к крупной войне.

Впрочем, что касается американских военных, то им Путин вполне доходчиво объяснил: «в случае чего мы попадём в рай, как мученики, а вы просто сдохнете». Никто ведь не сомневается, что это было сказано как раз американцам (больше попросту некому – стран с большим запасом ЯО, которые могли бы попытаться нанести удар по России, на планете больше нет)?

И, заметьте, какая-то шестёрочная прозападная журналистка попыталась навесить на Путина проблему с убитым саудитами журналистом (хотя дядечка не просто журналист, и даже не в первую очередь журналист). Но саудиты – это союзники американцев, а не наши. И это их проблема, их косяк. Тот же Асад, к примеру, людям за колдовство головы не отрубает.

Так что Путин совершенно правильно попросту сбросил этот вопрос, ответив «Мы посмотрим, что скажет следствие». Пусть Вашингтон вводит против саудитов санкции, это в американскую экономику инвестирован триллион кровавых саудовских денег.

В целом мне совершенно неохота искать в словах Путина какие-то тайные и сакральные смыслы. Общее поведение его показывало, что он уверен в себе и глобальные события развиваются в приемлемом (если не лучше) русле.

Поэтому, уже традиционно, сохраняйте спокойствие и любите Россию.

Александр Роджерс, ИА Журналистская правда

 

 

Источник ➝