Когда без «Союзов» никак: США будут просить у России «билет» в космос

Представители Счетной палаты США опубликовали отчет о развитии национальной космической отрасли. Аналитики поделились своими неутешительными прогнозами для американской космической программы.

Сертификация новейших пилотируемых кораблей США задерживается. По оценкам специалистов, регистрация новых грузовых платформ может быть сдвинута более чем на два года, что ставит под угрозу космическую программу США.

Как известно, NASA заключила соглашение с российским ведомством, забронировав своим астронавтам места на «Союзах» до осени следующего года. Таким образом, как минимум год США останутся без доступа к МКС. А может быть гораздо дольше…

Первоначальный план предполагал, что уже к августу 2020-го года готовый корабль сможет пройти процедуру соответствия стандартам качества. Однако специалисты космического управления США уверены, что к указанному сроку NASA проект не будет готов. Более того, ни один из подрядчиков не успеет выполнить свои обязанности до осени 2020-го года.

Информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической корпорации «Энергия» сообщает, что после изменения длительности полета кораблей «Союз» первоначальное расписание несколько сдвинулось. Теперь последний американский астронавт вернется на российском корабле в начале 2020-го, а не в ноябре 2019-го года, что несколько сокращает время изоляции США от МКС. Однако проблема все равно назревает.

Собеседник считает, что представители NASA вполне могут обратиться к «Роскосмосу», чтобы законтрактовать дополнительные места. Однако американцы поздно спохватились. Теперь США смогут таким образом отправить лишь по одному астронавту на кораблях «Союз». Эта одноместная квота первоначально была выделена под транспортировку туристов, а вот остальные места уже зарезервированы для российского экипажа.

Автор: Сергей Игнатьев

https://politros.com/126304-kogda-bez-soyuzov-nikak-ssha-bud...