МИД КНДР заявил о неизбежности войны на полуострове

Военная техника в КНДР. Архивное фото

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Совместные военные маневры США и Южной Кореи, а также недавние заявления американских чиновников свидетельствуют о подготовке Вашингтона к удару по КНДР, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на северокорейский МИД.

Дипломаты отметили, что "воинственные заявления американских политиков и учения, направленные против КНДР, вызывают у них тревогу".

В МИД подчеркнули, что заявления американских чиновников — предупреждение о том, что КНДР должна готовиться к войне на полуострове.

По мнению северокорейских дипломатов, сегодня остается только один открытый вопрос: когда начнется война. В Пхеньяне заверили, что не желают вооруженного противостояния, но не будут его избегать.

Учения американских и южнокорейских войск Vigilant ACE стартовали четвертого декабря и продлятся до восьмого числа. Эти совместные маневры станут самыми крупномасштабными в истории.

Учения США и Южной Кореи проходят на фоне ракетных испытаний в Северной Корее, последнее из которых состоялось в конце ноября. Россия и Китай предлагали КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения маневров в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны. После Корейской войны 1950-1953 годов было подписано только соглашение о перемирии, которое Пхеньян уже давно объявил "недействительным". Все попытки Северной Кореи заключить мирный договор отклонялись американцами, которые на постоянной основе сохраняют в Южной Корее свои войска.

https://ria.ru/world/20171207/1510383816.html?referrer_block...