Последние комментарии

  • Александр Турчин20 апреля, 3:30
    Лучше бы подумали про мигрантов в Россию!То же ждёт и нашу страну особенно со стороны Китая и бывших "братских" народ...Сатановский рассказал о последствиях нового «переселения народов»
  • Григорий Давидян20 апреля, 3:20
    Погремушка этого предсказателя - Мишель де Нотр-Дамм. Нострадамус - это тоже самое в латинских текстах (по латыни нап...Нотр-Дам предрёк конец света? Три теории скорого апокалипсиса
  • Григорий Давидян20 апреля, 3:18
    Абалдеть!!! "После этого температура упадёт до минус 280 градусов и все разумные формы жизни исчезнут."  Это ж на цел...Нотр-Дам предрёк конец света? Три теории скорого апокалипсиса

Чубайс считает, что введение социального тарифа избавит энергосистему от перекосов

 
Фото: Федеральное агентство новостей
 
МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Введение социального тарифа потребления электроэнергии, при котором богатые платят больше, чем бедные, способно избавить энергетическую систему России от перекосов, а также решить проблему энергорасточительности. Такое мнение высказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью телеканалу "Россия-1".

16 января Чубайс в ходе Гайдаровского форуме назвал Россию одной из самых энергорасточительных стран в мире, добавив, что с 2014 года роста энергоэффективности в стране нет.

По словам главы госкорпорации, россияне платят меньше за электричество, чем в других странах, поэтому и не экономят ценный ресурс. 



"Что следует делать в этой связи? Это называется социальный тариф. Если перевести из сложной категории на простой язык, то речь идет о том, чтобы добиться того, чтобы богатые платили больше, а бедные не платили больше", - сказал он.


"Я не считаю справедливым, что я плачу столько же, сколько пенсионер в Магнитогорске <...> Сегодня в нашей стране есть задача под названием социальная норма потребления - это реальный способ действительно добиться того, чтобы выровнять перекосы, которые есть в системе", - пояснил он.

Чубайс добавил, что не стоит связывать его предложение с прогрессивной шкалой налогообложения.

"Вся система формирования тарифов на электроэнергию основана на одном законодательстве, базой для которого является закон об электроэнергетике, написанный нами и принятый в стране в 2003 году. А вся система налогообложения основывается на Налоговом кодексе, написанном нами и принятом в 2000-х годах. Это две разные экономические системы, и не нужно пытаться из одной выстраивать другую, это нелепо", - отметил глава "Роснано".



По его словам, существуют два варианта решения задачи повышения энергоэффективности. Во-первых, увеличение цен на электроэнергию - они в нашей стране, по словам Чубайса, вдвое ниже, чем в мире. Но этот метод крайне болезненный.

Поэтому нужно создавать систему, при которой богатые платят за энергоресурсы больше, чем бедные. На это ориентировано введение социальных норм потребления электроэнергии, напомнил глава Роснано.

"Второй способ повышения энергоэффективности тоже не безболезненный. Он называется просто - запреты. Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками", - уточнил Чубайс.

В Минстрое, который курирует и тему ЖКХ, неоднократно заявляли, что наиболее эффективными в плане энергосбережения в России являются меры, связанные с установкой автоматизированных систем учета тепла или энергопотребления, использование энергосберегающих светильников. Это оборудование позволяет получить ощутимую экономию уже в первый месяц использования.
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх