Военные США усиленно учат русский язык. Но почему в Латвии?

Некоторое время назад стало известно о том, что американские военные из Вест-Пойнта начали проходить углубленные курсы изучения русского языка в Латвии. Если быть точнее, в Даугавпилсе. Американские военнослужащие учатся по методу полного погружения: они проживают в русскоязычных семьях и ежедневно получают практику общения в самом русском городе бывшей советской республики.
Эта информация дает несколько поводов для размышления.


Во-первых, россиянам будет небезынтересно узнать, что в Даугавпилсе, который является историческим центром и неформальной столицей маленькой Латгалии, в повседневном общении русский язык употребляют почти 89% населения. Причем говорят они на более чистом русском языке, нежели, например, жители Москвы. В Латгалии наш великий и могучий язык в хорошем смысле этого слова «законсервировался» и не был засорен модными заимствованиями из английского. Это может показаться странным, но средний житель Латгалии говорит на русском языке, как филолог МГУ периода развитого социализма.



Даугавпилс считается самым русским городом во всем ЕС, большинство его населения православные, что дало британцам возможность снять пропагандистский фильм под названием «Третья мировая: в командном пункте». По сюжету фильма ядерная война между НАТО и Российской Федерацией начинается с восстания в Даугавпилсе и провозглашения «ДНР». «Даугавпилсская Народная Республика» изгоняет со своей территории натовских наймитов и обращается с каноническим призывом «Путин, введи войска». Стоит ли удивляться, что американских военных решили на всякий случай передислоцировать с этими их языковыми курсами поближе к потенциально самой проблемной точке на карте ЕС?

Во-вторых, следует обратить внимание на то, где размещались до Латвии языковые курсы офицеров Вест-Пойнта. Слово им самим:

Успешно программы работали в Воронеже, Киеве и Одессе. Но осенью 2013 года командование США в Европе приняло решение прекратить обучение в России. Всех перебросили на Украину, а там в ноябре произошел Майдан. Нам в срочном порядке пришлось вытаскивать наших курсантов с Украины.


По поводу нахождения американских офицеров на Украине, где после происходит Майдан, так и хочется сказать классическое «Совпадение? Не думаю». Но если без шуток, то специализации в русском языке курсантов вызывают вопросы. Со слов преподавателей из Даугавпилса, американские военные интересуются химической терминологией, биологической, а также морским юридическим языком. Это надо понимать, как глубокое погружение в тематику химического и биологического оружия с русским уклоном, а также изучение нюансов морского права на случай провокаций в Азовском и Черном морях, а также на СМП в Северном Ледовитом океане? А чего стоит название диссертации одного из курсантов - «Протестные движения в современной России»? Говорите, «совпадение»…

В связи с этим хочется задать вопрос, а как так получилось, что до 2013 года американские военные из Вест-Пойнта проходили углубленное изучение русского языка в Воронеже?
 
Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://www.macleans.ca
 
 
Источник ➝