Сивков о конфликте на Азове: Киев провоцирует ради «оборзевших» США

Военный эксперт, член-корреспондент РА РАН Константин Сивков прокомментировал в интервью информационному порталу «Новороссия» ситуацию с усилением ВМС ВСУ на Азовском направлении.

Военный эксперт, член-корреспондент РА РАН Константин Сивков прокомментировал в интервью информационному порталу «Новороссия» ситуацию с усилением ВМС ВСУ на Азовском направлении.



Командующий Сухопутных войск ВСУ, Генерал-полковник Попко ранее сообщил, что войска Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении. Кроме того, Киев заявлял о создании новой базы в Азовском море. При этом спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер напоминал о готовности поставлять оружие из-за ситуации на Азове.

По мнению военного эксперта Константина Сивкова, у Украины совсем маленький потенциал на Азове. Киев не сможет достичь серьезных успехов и позволит себе лишь малый пункт маневренного базирования.

Сивков пояснил, что на Азовском море ВМС Украины имеют несколько катеров «Гюрза», в задачи которых входит только контроль прибрежной зоны. Дальше в море они не смогут уйти, так как не обладают достаточными мореходными качествами. В данный регион морские единицы перекинули с одной целью – создать проблемы российским судам по перемещению в водах Азовского моря. Катера ВСУ не в состоянии дать отпор самому небольшому военно-морскому флоту, так как имеют слабое вооружение. Они смогут лишь перехватывать и арестовывать невооруженные гражданские суда.

Эксперт выразил уверенность, что Киев не сможет создать военную базу вблизи Азовского моря, так как такой объект предполагает наличие большого причального фронта, корабельных предприятий и заводов по ремонту вооружения и техники, а также наличия достаточного количества местных жителей для работы на указанных производственных мощностях. Не менее важным является наличие корпусов для проживания личного состава, аэродром и отменные узлы связи. Совокупность указанных объектов формирует хорошую морскую военную базу. Однако власти Украины скорее лопнут от жадности, чем потратятся на такой проект. Киев сможет создать лишь небольшой пункт маневренного базирования.

В завершение интервью Сивков подчеркнул, что в будущем от Украины можно ожидать провокацию. Группировка из 5-6 катерочков попытаются саботировать российское судоходство. Если Москва ответит на провокации, то Киев заведет старую песни об агрессии, но уже попросит США вмешаться в конфликт с применением своих вооруженных сил. По мнению эксперта, Вашингтон использует напряженность на Азове для поставок вооружения Украине. В целом, американцы «оборзели» до крайнего предела. Америка всерьез рассматривает возможность давления на Международный уголовный суд и введения против него санкций. Об этом открыто и нагло говорил советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.


Автор: Григорий Павлодубов


Источник: https://politexpert.net/120809-sivkov-o-konflikte-na-azove-k...