Почему Россия спасает Европу, а США топят

Экономисты банка SEB предупреждают о наступающем перегреве рынка, который сдерживала низкая инфляция и Россия. В свою очередь, Соединенные Штаты снизят налоги и увеличат количество денег, стимулируя рост инфляции. Подробности сообщил портал Sputnik.

Руководитель группы стратегического планирования группы SEB Йохан Явеус на ежегодном форуме финансовых директоров банка SEB 10 октября озвучил неблагоприятный для Европы прогноз. Период финансового благополучия затянулся, но уже подходит к концу. У Евросоюза осталось три года, прежде чем по нему ударит кризис. На данный момент предпринимателям остается использовать отведенный срок для внедрения новаторских решений, так как пока что есть ресурсы и возможности, в том числе для риска.

По мнению Явеуса, ЕС движется в сторону обочины мировой экономики. Серьезно влияние оказывает Китай. Проект «Один пояс – один путь» за 900 миллиардов долларов радикально изменит рынок. Перемещение товаров и услуг давно стало интерконтинентальным, а цены прозрачными. Главный движитель глобализации – технологии. И КНР тут снова на первом месте.

Специалист Банка предупреждает, что в Европе есть слабые звенья – Италия с госдолгом в 130% ВВП и Латвия, у которой 60% ВВП сформировано экспортом. Проблемы нужно решать сейчас. В скором времени наступит перегрев рынка, который долгое время сдерживала низкая инфляция. За это стоит благодарить Россию, считает Явеус, так как нефтяной экспортер долгое время жил затянув пояс из-за низких цен на топливо. Однако баррель нефти в 2019-2020 году будет стоить не меньше 85 долларов, а значит, инфляция тоже поползет вверх. Дефицит рабочей силы подстегнет ее еще больше.

Эксперт отмечает, что во время кризиса процентные ставки снижаются для стимуляции экономики, однако ЕС уже некуда их снижать. В свою очередь, США ужесточили монетарную политику и обеспечили себе путь к отступлению. Америка может нанести всем странам серьезный ущерб, и виной всему политика Трампа и торговый дефицит в размере 800 миллиардов долларов. Количество денег на руках будет расти. Американцам остается только манипулировать курсом валюты, чтобы тратить меньше средств на импорт. С января курс доллара к евро уменьшился с 1,28 до 1,15. Сегодня европейским бизнесменам надо задуматься о сценариях будущего и обеспечивать себе безопасность, а не транжирить деньги, призывает стратег SEB.


Источник: https://politexpert.net/124141-pochemu-rossiya-spasaet-evrop...