Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

Надя Котова
Misha Glusch
Владимир Трощенко
Наталья
Татьяна Коваленко

Поиск по блогу

"Сенсация на первой минуте": Украинская журналистка сделала громкое заявление на ТВ в России
15 янв, 16:37
-58 85
Популярное
Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Российский востоковед Евгений Сатановский резко высказался в адрес своего американского коллеги Майкла Бома. Известный американский журналист Майкл Бом в эф

16 апр 17, 00:56
+1058 430
Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ прокомментировал обвинения в адрес Москвы о якобы “вмешательстве” в ход президентских выборов США

18 фев 17, 20:13
+632 125
«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

Известный радиоведущий и политолог Евгений Сатановский прокомментировал решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в

6 дек 17, 20:38
+631 502
В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

Ожидаемая мера МИД РФ—высылка дипломатов-- вызвала истерику в США и Европе. Порядка 700 работников американского дип.ведомства покинут Россию после того, как

31 июл 17, 10:40
+595 278
«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам,

10 апр 17, 14:54
+518 340
Жёстко подколол Тиллерсона: Дерзкая шутка Лаврова взорвала интернет

Жёстко подколол Тиллерсона: Дерзкая шутка Лаврова взорвала интернет

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал шутку госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что с российским министром нельзя «танцевать танго

4 апр 17, 15:14
+492 199
Присоединиться

Зачем американцам Польша?

развернуть

Зачем американцам Польша?

В Польше всерьез обсуждается Polexit — выход, а точнее, вылет страны из Евросоюза. Экс-глава МИД Радослав Сикорский считает, что политика правящей партии «Право и справедливость» может привести к тому, что республику оставят за границами ЕС.

— И теперь вопрос — согласятся ли поляки на эту антиевропейскую политику, — сказал он в эфире радиостанции Zet. — Это может закончиться Polexit, и в таком случае нас вытолкнут в сени, где мы формально член ЕС, но настоящие решения принимаются в зоне евро и не только.

Если кто забыл, Радослав Сикорский в свое время прославился весьма точной оценкой высоких отношений с США: Мы поссоримся с Германией, с Россией и будем считать, что все прекрасно, потому что мы отсосали у американцев. Лохи. Абсолютные лохи. Его прогноз полностью сбылся.

Разумеется, этот политик весьма осведомлен и знает точно, какое место в Европе занимает Польша. По сути, страну держит в ЕС Вашингтон, заставив Брюссель ее содержать — Варшава многие годы уверенно занимает самую высокую строчку среди столиц — нетто-получателей Евросоюза, размер дотаций (больше ста млрд евро со дня вхождения в ЕС) у нее куда выше, чем у тех же Афин.

Я никогда не сомневался, что если Франция и Германия откажутся от политики выравнивания и займутся своими внутренними проблемами, Восточной Европе тут же разонравится Евросоюз. Одно дело иметь права и получать деньги, совсем другое — выполнять обязательства. Причем, бесплатно. Она уже проявляла норов, яростно отбиваясь от мигрантов, чем изрядно удивила Старый Свет.

Мои мысли подтвердил и Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, а ныне — председатель Евросовета.

— Я могу легко представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе стран, вкладывающих средства в Евросоюз, и тогда польское правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС. А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков в том, что с членством в ЕС пора распрощаться, — заявил он британской The Telegraph. — В Брюсселе еще всерьез надеются — не скажу, что верят, этого, к сожалению, уже нет, — что Польша все же останется в Евросоюзе.

Но за что же тогда Польше авансом давали сумасшедшие деньги? Тут все просто: за выстраивание русофобского «пояса верности» США поперек Европы, который должен отделить Россию от Германии, Италии, Франции — словом, стран, в которых еще сохранились остатки суверенитета.

Сегодня строительство закончено. Но перед Польшей, балтийскими тиграми и другими бывшими соцстранами поставлена следующая задача, гораздо важнее: принести себя в жертву российско-американскому противостоянию.

В недавнем посте «Безумные американские ястребы» разбирался план по уничтожению Калининградской области, созревший в уме Джерри Хендрикса, старшего научного сотрудника и директора программы «Стратегии защиты и оценки» Центра новой американской безопасности. Но я не сказал о странной ошибке военного эксперта: США не настолько безумны, чтобы воевать с Россией самим. Для этого и нужна Польша, а также те страны, которые вроде бы отданы ей на откуп, чтобы реализовать давнюю мечту шляхтичей — владеть Междуморьем.

Насколько реалистичен такой сценарий? Разумеется, сегодня это невозможно — Польша ненавидит Россию, но не настолько, чтобы бросаться с саблями на танки.

Да и вообще региональная война — это если повезет и удастся спровоцировать невозмутимый и, похоже, готовый к любому развитию событий Кремль. Но американцы умело поддавливают на все болевые точки по периметру наших границ, нащупывают слабые места и обязательно по ним бьют.

Десять лет назад казалось, что провокация удалась — Россия ввела войска на территорию Грузии в ответ на убийство наших миротворцев. В 2014 году на Украине тот же план не сработал — Москва решительно пресекла попытку передать Севастополь под американскую базу ВМФ, вернув Крым под свою юрисдикцию, а поход на Киев даже не планировался. Хотя именно русско-русская война и была целью США, в этом нет никаких сомнений.

Калининград — это тоже болевая точка. Вряд ли в Пентагоне существует конкретный план, как именно спровоцировать военные действия между Россией и Польшей (а также со странами Балтии), но такое желание чувствуется.

Но для этого желательно вывести Польшу, Литву, Латвию и Эстонию не только из Евросоюза, но и из НАТО — чтобы США не пришлось выполнять союзнические обязательства и тоже воевать с Россией. После этого можно пообещать им поддержку или даже особый статус «почти союзника», как Грузии и Украине, и приступать к организации «агрессии» Москвы против беззащитных молодых демократий.

Сегодня такое развитие событий кажется почти невероятным — американцы неплохо закрепились вблизи наших границ и уходить оттуда пока не собираются. Но такое положение вещей, оказывается, не очень-то и выгодно: раз Польша и др. являются членами НАТО, то организовать «агрессию» России против них практически невозможно. Или Вашингтону придется открыто объявить войну Москве, на что он никогда не осмелится.

Все говорит за то, что процесс переформатирования европейского субконтинента скоро начнется.

Старые европейцы уже всерьез задумались о создании собственных вооруженных сил и намерены избавиться от гордых, но бедных младоевропейцев, которых им навязали. США объявили, что содержать НАТО в одиночку им не по карману. Значит, Восточная Европа будет выполнять свою барьерную роль, пока Польшу и балтийских тигров готовят на убой в большой войне с Россией.

Конечно, мы сделаем все, чтобы на нее не явиться. Но, сами понимаете, провокации бывают разными, на некоторые невозможно не ответить. А фантазия у наших американских партнеров богатая.

Источник: http://rusnext.ru/news/1515857627


Ключевые слова: новости
Опубликовано 13.01.2018 в 20:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadezda Gfjghk
Nadezda Gfjghk 13 января, в 23:30 польша  сша  нужна до кучи стаи гавканья на РОССИЮ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Обсуждаемое
"Сенсация на первой минуте": Украинская журналистка сделала громкое заявление на ТВ в России

"Сенсация на первой минуте": Украинская журналистка сделала громкое заявление на ТВ в России

Норвежская компания Kvaerner стала подрядчиком проекта "Северный поток-2". На Украине это посчитали предательством, однако киевская журналистка Янина Соколовская

15 янв, 16:37
-58 85
Майкл Бом назвал Трампа «неадекватным лидером»: он вполне может применить ядерное оружие

Майкл Бом назвал Трампа «неадекватным лидером»: он вполне может применить ядерное оружие

Американский журналист Майкл Бом раскритиковал американского президента Дональда Трампа за то, что он расширил ядерную доктрину. Американский журналист Майкл

17 янв, 11:27
-1 1
Соловьев объяснил Трюхану, что будет с Украиной, если она "дернется" на Донбасс

Соловьев объяснил Трюхану, что будет с Украиной, если она "дернется" на Донбасс

Владимир Соловьев объяснил политологу с Украины Вадиму Трюхану, что будет с украинскими нацбатами, если они попытаются взять Донбасс под контроль силой. "Попыт

16 янв, 16:44
+184 63
В РПЦ заявили, что России стоит вернуться к старому календарному стилю

В РПЦ заявили, что России стоит вернуться к старому календарному стилю

России необходимо вернуться к юлианскому календарю, которым пользовались до революции, заявил представитель центра по связям с общественностью Московского патр

17 янв, 02:54
+5 5
Популярное за неделю
Соловьев объяснил Трюхану, что будет с Украиной, если она "дернется" на Донбасс

Соловьев объяснил Трюхану, что будет с Украиной, если она "дернется" на Донбасс

Владимир Соловьев объяснил политологу с Украины Вадиму Трюхану, что будет с украинскими нацбатами, если они попытаются взять Донбасс под контроль силой. "Попыт

16 янв, 16:44
+184 63
Жириновский наорал на Трюхана и выгнал его из студии

Жириновский наорал на Трюхана и выгнал его из студии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский накинулся в эфире телеканала «Россия-1» на украинского политолога Вадима Трюхана. Жириновский пригрозил уничтожени

12 янв, 01:34
+174 132
В Британии ликвидирован соратник Яроша, два года воевавший в Донбассе

В Британии ликвидирован соратник Яроша, два года воевавший в Донбассе

В Великобритании убили литовца Мика Альпса, который воевал в составе 8-го батальона так называемой Украинской добровольческой армии, подконтрольной экс-главе «Прав

14 янв, 03:04
+167 99
Кедми: Россия не станет терпеть ракетные эсминцы США в Одессе

Кедми: Россия не станет терпеть ракетные эсминцы США в Одессе

Россия не станет мириться с присутствием ракетных эсминцев США в портах Одессы и может дать Америке серьезный ответ. Подробности сообщил информационный портал

13 янв, 16:51
+118 89

                                                    Новое на сайте

«Кандидат от всего народа»: …

«Кандидат от всего народа»: Соловьев о самовыдвижении Владимира Путина

17 янв, 11:33
+1 0
США намерены расправиться с …

США намерены расправиться с Турцией руками курдов на территории Сирии

17 янв, 11:31
0 0
Майкл Бом назвал Трампа «неа…

Майкл Бом назвал Трампа «неадекватным лидером»: он вполне может применить ядерное оружие

17 янв, 11:27
-1 1
Сатановский о положении амер…

Сатановский о положении американцев в Сирии: действия США идут лишь на пользу России

17 янв, 11:22
0 0
«Список Могерини»: Украине н…

«Список Могерини»: Украине не нашлось места в приоритетах ЕС на 2018 год

17 янв, 03:10
0 0
За новой атакой на Порошенко…

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

17 янв, 03:07
0 0
Канцлер Австрии Себастьян Ку…

Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал поэтапное снятие санкций с России

17 янв, 03:04
0 0
Американский журналист Тим К…

Американский журналист Тим Керби о будущем США: «Будет большой застой»

17 янв, 02:59
+6 3
Александр Роджерс: Пять прич…

Александр Роджерс: Пять причин голосовать за Путина

17 янв, 02:58
+2 1
В РПЦ заявили, что России ст…

В РПЦ заявили, что России стоит вернуться к старому календарному стилю

17 янв, 02:54
+5 5
КПРФ прозрела: Коммунисты по…

КПРФ прозрела: Коммунисты пожалели о выдвижении Грудинина

17 янв, 02:51
0 2
В закон о «деоккупации Донба…

В закон о «деоккупации Донбасса» включили пункт о фильтрационных лагерях

17 янв, 02:49
0 0
В ЕС посоветовали обладателя…

В ЕС посоветовали обладателям биткойнов готовиться к потере вложенных средств

17 янв, 02:46
0 0
Выпускников МГИМО уволят из …

Выпускников МГИМО уволят из МИД Польши, сообщили СМИ

17 янв, 02:45
0 1
Минэконом Франции: Париж не …

Минэконом Франции: Париж не может требовать от Москвы вернуть царские долги

17 янв, 02:43
0 0
Президент Грузии не намерен …

Президент Грузии не намерен помиловать Саакашвили

17 янв, 02:42
0 0
Олег Басилашвили призвал рос…

Олег Басилашвили призвал россиян идти на выборы-2018

16 янв, 20:03
0 1
Студия «Квартал 95» начала п…

Студия «Квартал 95» начала предвыборную кампанию на Украине

16 янв, 20:00
0 0
Древние шумерские традиции: …

Древние шумерские традиции: советники МВД лижут тарелки и едят руками

16 янв, 19:58
0 1
Холодные объятья Запада: Тра…

Холодные объятья Запада: Трагедия Павленского и других

16 янв, 19:57
+2 0
Днище польской дипломатии

Днище польской дипломатии

16 янв, 19:55
0 0
СМИ: Рада отказалась признав…

СМИ: Рада отказалась признавать ДНР и ЛНР "террористическими организациями"

16 янв, 19:53
0 0
Пентагон признал существован…

Пентагон признал существование российского оружия "Статус-6"

16 янв, 16:50
+1 0
Борис Рожин: Турция начнет в…

Борис Рожин: Турция начнет военную операцию в случае попыток создания в кантоне Африн квази-государств

16 янв, 16:47
0 0