Этого ждали все: Трамп предъявил Европе ультиматум

Начавшийся 11 июля саммит стран Североатлантического альянса совсем не был похож на встречу друзей и единомышленников. Американский президент Дональд Трамп вел себя на этом мероприятии, как кредитор, приехавший взыскать недоимку с нерадивых должников.



По большому счету, он имеет на это право. Размер военных расходов США позволяет американцам чувствовать себя полноправными хозяевами альянса.


Трамп имеет предпринимательский склад ума. Он полагает, что каждое вложение должно возвращаться с прибылью.

С его стороны было гениальным увязать расходы стран-участниц на оборону с «Северным потоком-2». В беседе со Столтенбергом, возглавляющим НАТО, Трамп заявил:

Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого – платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо.



Трамп подчеркнул, что богатая Германия выделяет лишь чуть более 1% от своего бюджета на оборону, надеясь в основном на размещенные в стране американские войска. Президент США считает, что по отношению к американским налогоплательщикам это несправедливо.

Он упомянул именно Германию по двум причинам. Во-первых, эта страна считается экономическим и политическим лидером Евросоюза, влияющим на остальных его членов. Надавив на немцев, можно повлиять и на остальных европейцев. Во-вторых, Германия – самый активный участник и главный европейский выгодополучатель строительства «Северного потока-2».

И Трамп ставит Берлин перед выбором: или поднимайте оборонные расходы, или отказывайтесь от российского газопровода. В шахматах это называется вилкой. Одним ходом Дональд нападает сразу на две фигуры, одна из которых не сможет уйти из-под удара. Собственно, такого шага американского президента ожидали все.

Если Европа откажется или сократит объемы потребления российского трубопроводного газа, то на его место придет американский сжиженный, то есть США получат прибыль. А если страны НАТО увеличат военные расходы, то неизбежно немалая часть средств поступит американским производителям вооружений, что снова приносит экономическую выгоду Соединенным Штатам.

Трамп – человек неглупый. Он прекрасно понимает, что «русская угроза» – это фикция. Она помогает диктовать свою волю европейским союзникам. «Рука Москвы» помогает американцам загребать хорошую прибыль под предлогом защиты европейской цивилизации от России.

Ведь не секрет, что в любой политической интриге обязательно присутствует экономическая составляющая. И под различными политическими лозунгами нередко скрывается банальное желание получить побольше прибыли.

Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://assets.bwbx.io/
Источник ➝