Молдова и Украина могут нормально существовать только при русском генерал-губернаторе

ГАСПАРЯН Армен

Политолог, публицист и историк Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию с формальными и реальными признаками государственности Молдавии и Украины.

RN: Армен Сумбатович, есть вопросы о развитии современной политологии. Как учат нас учебники, у государства есть вполне чётко обозначенные признаки государственности — государственные границы, «монополия на насилие», суверенный характер власти, наличие госсимволики к и.д. При этом есть целый ряд государств — в первую очередь «удивительная» Украина и «уникальная» Молдова, которые требования выдерживают не в полной мере. Например, монополия государства на насилие. Однако, они считаются государствами. Актуальна ли в 2018 году введенная «классическая» схема — что считать государством, а что — нет?

- Лично я все оксфордские учебники по политологии, которые у меня были, собрал и отнес на помойку после победы Майдана в 2014 году. Потому что ни одно светило политологии не могло объяснить союза системных либералов с радикальными националистами. Это нонсенс просто, потому что абсолютно разные вещи. Но Украина продемонстрировала, что невозможное возможно. И соответственно после этого началась новая эра в понимании того, что есть государство.

По формальному признаку Сомали — тоже является государством. У него есть какие то границы, какая то власть — пускай подавляющее большинство территории и, соответственно, принятие решений принадлежит каким то «бармалеям» откровенным.

Наверное, ЦАР (Центральнаафриканская Республика — RN) тоже является государством, хотя дальше границ крупных городов действующая власть своё влияние не распространяет. Вся власть там принадлежит исключительно местным бандформированиям.

Возникает следующий очень важный вопрос — как известно, опять таки из политологии, никакое государство никогда не делегирует своим гражданам право на насилие. Условно, в тоталитарном III Рейхе если бы кто-то из дивизии «Мертвая голова» попытался бы теоретически поконсить со студентом из Монголии — если бы он конечно там был — то его очень быстро отрядили бы в концлагерь.

Украина с этой точки зрения не подходит, потому что сами видите количество незаконченных или просто невозбужденных дел против насилия так называемых «ветеранов» так называемой «АТО».

А вот Молдова — это действительно уникальное государство, где есть президент с ограниченными полномочиями (от которого вообще ничего не зависит), где есть владелец и создатель этой олигархической структуры господин Плахотнюк с антирейтингом 98%, где подавляющее большинство граждан занимается работой за пределами страны, где есть свой аналог Крыма. При всём при этом утверждается, что Молдова — устоявшаяся форма государственности.

Наверное, действительно можно признать, что нынешняя Молдова, так же как и Украина, содержит ряд «государствообразующих» признаков. Но являются ли они действительно государствами в полном объеме — у меня, например, очень большие сомнения. Скорее, это знаете, такой откровенный failed state, который просто пока ещё существует.

И в Киеве, и в Кишеневе у власти находятся люди с совершенно зашкаливающим антирейтингом. Тем не менее, функционированию государства — не в смысле развития, а сохранения своего существования — это не мешает никоим образом. Можно ли сказать, что ныне для признания государством достаточно, чтобы это образование было в некоей внешней квазистабильности? Где сейчас критерий, по которому государство можно достоверно отделить от не-государства?

Прежде всего, что объединяет уникальную страну с удивительной? Это фигуры их владельцев. Может я сейчас для кого-то открою гигантскую тайну, но это бизнес-партнеры с 20-летним стажем.

У Порошенко был бизнес на территории Бессарабии, и его главным партнером, который обеспечивал весь безостановочный процесс был нынешний владелец Молдовы Плахотнюк. Поэтому они в достаточной мере спелись. И являются неким политическим дуэтом — можно сказать, что это Леннон и Маккартни от антиполитики.

Другой вопрос, насколько то, что они делают, их рейтинги и антирейтинги, вообще их деятельность, имеют отношение к жизни государства. Мне представляется, что нулевое — что в Молдове, что на Украине.

И там и там народ выживает, не обращая принципиально никакого внимания на то, что делают их так называемые власти. И это можно в достаточной мере проследить, речь даже не идет о «популярности», об этом вообще не надо говорить. Главное — это то, как на самом деле работает законодательство, которое Порошенко и Плахотнюк продавливают.

Смотрите. На прошлой неделе произошла невероятная «зрада». Украинские ветераны ВДВ отпраздновали день создания ВДВ в дату, установленную в Советском Союзе, помянули создателя этого рода войск генерала Маргелова, и так далее. В чем «зрада»? Мало кто помнит, что господин Порошенко установил для украинских ВДВ свой праздник — и относится он к 21 ноября.

Понятно, что ВДВ — это суперзакаленные люди, но даже им не очень интересно 21 ноября купаться в фонтанах. Я иронизирую, но это показывает отношение народа к тому, что делает власть.

Примерно то же самое творится в Молдове, где все в гробу и белых тапочках видали законодательные решения Плахотнюка.

Я скажу сейчас страшное — учитывая то, что и Порошенко, и Плахотнюк оба родились в районе Молдавии, не является ли географическая принадлежность руководителя державы к Бессарабии влияющим на состоятельность государства фактором?

Конечно, я бы не стал говорить, что все, кто рожден в Молдове, в Бессарабии - или рядом с ней — являются по этому признаку удивительными людьми. Мне кажется, что здесь территория и не важна. Ни сам Порошенко себя с Бессарабией никогда не отождествлял, несмотря на бизнес, ни уж тем более Плахотнюк. Потому что он себя отождествляет исключительно с Румынией.

Другой вопрос, что вот это вот странная концентрация удивительных людей вокруг одной точки в очередной раз доказывает то, о чем я постоянно говорю: эта территория в формате государствообразующей конструкции — будь то республика в составе Советского Союза, будь то губерния в составе Российской Империи, может существовать только при русском генерал-губернаторе. Который дает отлуп всем местным маниакальным идеям.

Как только уходит представитель условного федерального центра — так сразу мы с вами наблюдаем парад откровений и политического вздора.

Можно ли сказать, что одним из основных критериев государственности в существущей реальности является близость правящего слоя к народу?

Да, конечно. В тех случаях, которые мы обсуждаем — они вообще лежат в другой плоскости. Нынешние власти что Молдовы, что Украины, и население — их вообще ничто не объединяет. Ни интересы, ни политика, ни социальная сфера — ничего.

Абсолютно разные интересы. У власти желание как можно дольше сидеть и как можно больше украсть, при этом не стать жертвой, когда чаша терпения народа переполнится, а у народа — в данном случае одно желание: выжить в этот нелегкий исторический период.

Ровно то же самое было сто лет назад в эпоху гражданской войны и ничего принципиально нового не произошло.

А почему, несмотря на «страшную далекость от народа», эти люди регулярно во власть попадают?

И в том и в другом случае, во власть попадают те, кто прекрасно понимает реалии, и именно те, кто хочет построить на этом свою политическую карьеру.

Давайте я расскажу на примере Плахотнюка. Лет десять назад над ним многие потешались, в том числе и в России — недалекие люди, естественно. Над тем, что Плахотнюк своим решением начал выделять гранты студентам юристам. И все говорили — да зачем это надо, это вообще ерунда.

Но посмотрите сегодня на Молдову. Семь из семи судей Конституционного Суда — это его креатуры. Как раз те самые люди, которые получали гранты. Эти люди все являются гражданами Румынии. Абсолютно такая же ситуация по всем остальным судам в Республике Молдова. Они, конечно, отдавали себе отчет, что они делают и к кому на службу они идут.

Примерно такая же ситуация на Украине. Вспомним, кем был господин Гройсман. Он же, если мне не изменяет память, был душеприказчиком господина Порошенко, в его бизнесе. Сейчас ясновельможный пан гетьман Украины — это Петр Алексеевич, соответственно, поднялась вверх и карьера господина Гройсмана. Поэтому, конечно, есть определенный процент людей, которые готовы на подобного рода альянсы. И понимают, что делают.

Но это, в определенном смысле слова, сделка с дьяволом.

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1533541795