Последние комментарии

  • Путник16 февраля, 23:20
    Абэ, что называется, лизнул Тампа до самых гланд. И куда делись японские самураи? Абэ хоть какое-то понятие о национа...Трамп заявил, что Япония выдвинула его на Нобелевскую премию мира: "Абэ передал мне копию изумительного письма"
  • Арсен Чакрян16 февраля, 23:09
    А она ещё дышит? Я думал издохла, как новодворская."Приятная вещь": Ахеджакова удивила высказыванием по делу о педофилии
  • Арсен Чакрян16 февраля, 23:07
    Она ещё при СССР выжила из ума."Приятная вещь": Ахеджакова удивила высказыванием по делу о педофилии

Шантажировать РФ больше не получится: Эксперт объяснил, сколько газа оставят Украине, когда обходные трубы сомкнутся в Баумгартене

Фото: ФБА "Экономика сегодня"
 
Россия может сократить транзит газа через Украину до 7 млрд кубометров в год, когда обходные газопроводы будут достроены на земле. Об этом заявил энергетический эксперт Константин Симонов - пишет ФБА "Экономика сегодня".
 
По словам эксперта, надежды Украины на срыв сроков строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока", призванных минимизировать транзит российского газа в Европу через эту страну, не оправдаются.
В Киеве рассчитывают на задержку сдачи сухопутных трубопроводов, по которым газ будет распределяться внутри ЕС – но работы по строительству этих труб уже начались.
 
"Есть газопровод EUGAL. Получаются активно разрешения в Германии, есть инвесторы, созданы компании, которые все это будут делать. То же самое касается "Турецкого потока". "Газпром" выкупил мощности для доставки газа на территорию Болгарии, далее на Балканы, дальше газ пойдет в Венгрию, и замкнется в Баумгартене северная и южная труба. Таким образом, там строительство уже начинается по сухопутной части", - объяснил Симонов.
 
Несмотря на это, эксперт убежден, что транзит газа через Украину будет сохранен, но в комфортных для России и ЕС объемах, чтобы сохранить работоспособность украинской ГТС, но подстраховаться от рисков ее использования. Симонов напомнил, что "Газпром" говорит о 15 млрд кубометрах в год с 1 января 2020 года, что существенно меньше нынешнего уровня и вряд ли позволит Киеву оказывать влияние на энергетическое партнерство РФ и Европы.
 
"Мы готовы сохранить определенный объем, потому что относимся к этому как к коммерческой истории. Но я думаю, что постепенно объем будет сокращаться до уровня 7-8 млрд (кубометров в год). Это не позволит Украине политически шантажировать Россию, а для нас это абсолютно комфортный, не принципиальный объем", - сказал Симонов в программе "60 минут".
 
Автор: Григорий Егоров
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх