Порошенко спровоцировал новый конфликт с Польшей

Порошенко спровоцировал новый конфликт с Польшей


Мемориальные мероприятия с участием польского и украинского президентов закончились негласным объявлением дипломатической войны и главным провокатором сознательно выступил сам Порошенко.

Как известно, буквально накануне глава Польши Анджей Дуда и украинский гарант Пётр Порошенко параллельно приняли участие в своеобразных мемориальных мероприятиях в честь резонансных исторических событий.

Однако президент Украины, по каким-то одному ему известным причинам, решился на демарш, который крупнейшие средства массовой информации Польши уже успели окрестить «бандеровской провокацией».

Дело в том, что лидеры двух стран в буквальном смысле разъехались в противоположные стороны вместо того, чтобы вдвоём почтить павших в «Великой войне». При этом Порошенко показательно уехал в Польшу, дабы почтить память украинских националистов, убитым поляками в 1944 году, в то время как Дуда прибыл в Волынь, чтобы напомнить миру и Польше о геноциде поляков, устроенном теми самыми нацистами

«Бандеровской провокацией» назвал поступок украинского гаранта один из лидеров общественного союза «Реституция Кресов» Конрад Рекас, обратив внимание читателей на то, что Порошенко прибыл в Польшу чтить память бойцов ОУН-УПА подчинявшихся вермахту, и погибших от рук солдат Армии Крайовой, боровшейся с нацистскими захватчиками. По мнению историка, украинский президент слишком демонстративно пытается противопоставить уничтожение части УПА поляками геноциду, случившемуся на Волыни. Тем самым Порошенко открыто и довольно-таки громко оскорбляет поляков и бросает некий идеологический и дипломатический вызов.

В то же время Анджей Дуда в ходе официального визита в Волынской области почтил память поляков, погибших от рук боевиков УПА в самом начале войны (мероприятие, в котором также должен был участвовать Порошенко по всем правилам дипломатического этикета).

Дуда достойно ответил на вызов, брошенный украинским теперь уже оппонентом, в очередной раз заявив, что события на Волыни в 1940 году никак нельзя назвать вооружённым конфликтом Украины с Польшей. Дуда особо подчеркнул, что это были именно этнические чистки, устроенные украинскими националистами из группировок вроде ОУН-УПА. Варшава не собирается менять свои позиции и трактовать эту трагедию как-либо иначе. Суть тактики украинцев заключалась в том, чтобы убрать с этой земли поляков всеми доступными методами. В итоге произошла трагедия, годовщина которой будет отмечаться и в Польше, и на Волыни 11 июля. Поляки не позволят никому исковеркать историю и заставить потомков забыть о серьёзнейшем преступлении.

Дуда, по сути, в очередной раз повторил все свои прежние тезисы и в то же время достойно ответил зарвавшемуся Порошенко на его идеологические инсинуации, как следует пнув всех украинских радикалов и их новых кумиров.

МАКАРЕНКО

https://x-true.info/71981-poroshenko-sprovociroval-novyy-kon...