Киев предъявит Поклонской обвинения по статье о нарушении законов войны

В отношении нее уже составлен обвинительный акт, отметил генпрокурор Украины Юрий Луценко
 
 
Наталья Поклонская Антон Новодережкин/ТАСС
Наталья Поклонская
© Антон Новодережкин/ТАСС

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины предъявит депутату Госдумы Наталье Поклонской новые обвинения, в этот раз по статье уголовного кодекса "Нарушение законов и обычаев войны".

Об этом заявил в среду на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Сегодня статус подозреваемой по украинскому законодательству обретет Наталья Поклонская. В отношении нее утром составлен и подписан обвинительный акт", - сказал генпрокурор. Он пояснил, что Поклонскую обвиняют в том, что она, будучи в должности прокурора Крыма, "нарушила законы и обычаи войны". То есть, пояснил Луценко, "речь идет не только о статье "Государственная измена", по которой ей было предъявлено обвинение ранее, а и о статье 438 части первой "Нарушение законов и обычаев войны", это военные преступления".

Генпрокурор уточнил, что Поклонская обвиняется по трем эпизодам, среди которых "личное участие в запрете Меджлиса крымско-татарского народа" (запрещенная в РФ экстремистская организация) и "за утверждение в соответствии с УПК РФ обвинительного акта" в отношении заместителя главы этой организации Ахтема Чийгоза, а также еще пятерых крымских татар. "Еще один эпизод - участие в преследовании Олега Сенцова - в настоящее время прорабатывается и в ближайшее время [обвинение] также будет предъявлено гражданке Поклонской", - сообщил генпрокурор.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно.

18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

 
 
Источник ➝