Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия23 мая, 16:11
    Вы под "ненавистью" подразумеваете то, что у некоторых вы к своему удивлению обнаруживаете трезвую оценку наших реали...Мнение: СССР будет собран снова: многоходовка Путина подходит к концу
  • Дмитрий Натолочный23 мая, 15:58
    Вы сначала дорастите до Соловьёва а потом уже  рассуждайте а мне нравится как он ведёт передачуТелеведущий Сергей Михеев послал украинского эксперта «в ж*пу» в прямом эфире
  • Юрий Клюев23 мая, 15:48
    Это где же вы видели чурок, интересно? В ДНР? В ЛНР? Или еще где? Чо-то вы не о том, батенька. Если вам везде мерещат...Мнение: СССР будет собран снова: многоходовка Путина подходит к концу

Закат американской валюты: Россия сбрасывает «долларовое ярмо»

В России, как и в большинстве других стран мира, финансовые резервы государства формируются из трех основных источников – это золотой запас, иностранная валюта и облигации других стран. Если говорить о валюте, то валютные запасы страны включают, прежде всего, доллары. Американские «зеленые бумажки» до сих пор не потеряли свой статус самой универсальной платежной единицы мира.




Откуда Россия получает доллары? Преждес всего, долларами расплачиваются с нашей страной другие государства за приобретение определенных товаров, будь то газ, нефть, металлы, древесина или продукция военной промышленности. До 2014 года Россия принимала платежи в долларах даже у Китая, с которым теперь и обсуждается проблема формирования внедолларового торгового пространства.

Введение Соединенными Штатами Америки санкций против нашего государство неизбежно отразилось и на позициях доллара. Хотя по отношению к рублю доллар заметно вырос в цене, использовать доллар в расчетах наша страна стала реже и меньше. Банк России даже перевел значительную часть долларовых запасов в евро или юани.

Но сокращение количества долларов в валютных запасах страны связано не только и даже не столько с политическими причинами. От доллара стоит постепенно избавляться вне зависимости от наличия или отсутствия антироссийских санкций, от заявлений представителей Белого дома.

Дело в том, что сейчас США уже не могут обеспечить доллар золотом, растет государственный долг Вашингтона. И на этом фоне Банк России диверсифицирует свои запасы, существенно увеличивая долю юаня и евро. С евро все понятно – несмотря на введенные странами Евросоюза санкции, и ФРГ, и Франция, и Италия демонстрируют нежелание ссориться с нашей страной и остаются важнейшими покупателями российских газа и нефти.

Кстати, если в среднем по миру юань составляет не более 1,5% в структуре золотовалютных запасов других государств, то в России доля юаня – 15%. Это связано с особыми отношениями между Москвой и Пекином. Торговля между двумя странами растет, Китай является одним из наиболее перспективных покупателей российских ресурсов – от газа и нефти до древесины и сельскохозяйственной продукции.

За последнее десятилетие Китай продемонстрировал невероятный рост своей экономики. Сейчас КНР является серьезным конкурентом США. Соответственно, растет и авторитет юаня как расчетной единицы. Понятно, что пока юань не может сравниться с долларом, но у Поднебесной все впереди. И Банк России, наращивая запасы юаня, принял вполне мудрое решение.

Конечно, еще определенное время Россия от доллара избавиться не сможет, поскольку слишком большие объемы торговли завязаны на использовании американской валюты. Но само стремление заменять доллар евро и юанем говорит о том, что в Москве прекрасно понимают начавшийся закат американских денег. Сейчас очень многое будет зависеть от того, сколько стран захочет рассчитываться с Россией не долларами, а евро, юанями или рублями. Чем больше их будет, тем ближе будет и конец довольно долговременной эпохе доминирования доллара в качестве универсальной валюты.
 
Автор: Илья Полонский
 
Использованы фотографии: www.ru.euronews.com
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх