Последние комментарии

  • миха иванов16 января, 17:11
    У нас во дворе уже мест под машины нету... Народ покупает .как не в себя. Ездят за границу отдыхать и работать , ипот...В Америке кризис и голод. Александр Роджерс
  • Ахшар Доев16 января, 16:54
    Да это мудаки есть у нас в обществе - все им плохо. Порода людей такая. Государство стабильно платит пенсии и вместо ...В Америке кризис и голод. Александр Роджерс
  • Ахшар Доев16 января, 16:50
    Все Вам плохо. И Штаты плохие для Вас и Россия. и народ. и власти.В Америке кризис и голод. Александр Роджерс

Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»

 
США все более агрессивно лоббируют отказ ЕС от «Северного потока – 2», угрожая европейским партнерам санкциями в случае сотрудничества с РФ. Позиция США заключается в том, что прогнозируемый дефицит «голубого топлива» из-за снижения добычи в Европе можно заместить не российским трубопроводным, а американским сжиженным газом.


Евросоюз, достаточно легко соглашающийся с навязываемой США санкционной политикой, давно бы принял предложение Вашингтона, если бы оно было экономически целесообразным. Но для экономики Европы вариант закупки СПГ является вредительским, потому согласный с США по многим вопросам Брюссель и ведущие столицы Союза  сознательно идут на обострение ситуации.

Во-первых, дело в цене. Американский природный газ стоит 170 долларов за тысячу кубометров. Сжижение обходится 90 долларов. Фрахт газовозов – от 40 долларов за тысячу кубометров. Итого, 300 долларов. Россия предлагает трубопроводный газ за 230 долларов за тот же объем. При текущем уровне потребления российский газ будет обходиться Союзу в 12 миллиардов долларов в год, американский – в 16 миллиардов.  

При этом потеря 4 миллиардов долларов в год – не единственная проблема. Поставка американского СПГ зависит от ряда факторов: тарифы заводов по сжижению газа и фрахты судоходных компаний, которые планомерно растут. Кроме того, газовый рынок США нестабилен, с 2015 года цены на американский природный газ выросли на треть. 

Гарантировать, что разница в 4 миллиарда между российским и американским газом в следующем году не превратится в 8, не может никто. Например, цена на газ для Украины, в начале года переключившейся на европейский реверс, выросла с 239 до 340 долларов за тысячу кубометров всего за полгода. 

Европейцы еще не разучились считать. «СП – 2» пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров в год удовлетворить потребности ЕС с запасом с учетом прогнозируемого снижения добычи.  Причем запас, как показывает украинская практика, страны ЕС также могут использовать с максимальной выгодой.
 
Источник ➝