Последние комментарии

  • Алексей Овчаренко24 августа, 1:19
    Нет у нее (Соколовской) никаких рейтингов. Ее рейтинг  - заработать бабки. Соловьев ее приглашает (дает возможность з...Соколовскую подняли на смех за слова об «унижении» России в ситуации с G7
  • Alla Kotikova24 августа, 1:09
    Аляску надо купить, ведь она была купленаОтвет Трампу: Москва тоже может "перерисовать" границы
  • Андрей24 августа, 0:52
    Карл Маркс в девичестве - Мордехай Леви, для полной ясностиСоколовскую подняли на смех за слова об «унижении» России в ситуации с G7

Эстония настаивает на куске российского «пирога»

Добившиеся успеха на прошедших в Эстонии парламентских выборах ультраправые выдвинули России территориальные претензии

Объектом посягательства эстонских националистов являются части Ленинградской и Псковской областей. В частности, речь идёт о старинной русской крепости Ивангород, ныне входящей в состав Кингисеппского района Ленинградской области, а также о Печорском районе на Псковщине, которые непродолжительное время в 1920–1940 годах находились в составе независимой Эстонской Республики.

Ультраправые объявляют войну России и русскоязычным жителям Эстонии

Так, заместитель председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Хенн Пыллуаас ранее сделал скандальное заявление, потребовав от России вернуть Эстонии Ивангород или… заплатить за его «оккупацию». Эстонские ультраправые также категорически против ратификации российско-эстонского договора о границе, подписанного министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом в Москве 18 февраля 2014 года. По мнению Пыллуааса, это соглашение, предусматривающее отказ от взаимных территориальных претензий, закрепляет за Россией якобы оккупированные ей территории.

«Россия силой отняла у нас эти территории, вернуть их силой нам, естественно, не удастся. Но мы 50 лет ждали восстановления своей независимости и можем ждать ещё и ещё. Вдруг мы когда-то получим эти территории обратно,» — заявлял представитель эстонских националистов.

В то же время в Москве претензии со стороны отдельных политических сил в Таллине считают необоснованными и носящими популистский характер, связанный с парламентскими выборами.

По словам депутата Государственной думы Виталия Милонова, такие заявления — это «позиция абсолютно маргинального меньшинства».

Между тем представители EKRE — этого «абсолютно маргинального меньшинства» — на состоявшихся в Эстонии 3 марта этого года парламентских выборах заручились поддержкой 17,8% голосов избирателей, став третьей в стране политической силой и почти втрое увеличив своё представительство в законодательном органе власти. Наибольшую поддержку националисты получили в сельских районах страны с абсолютным преобладанием эстонского населения.

По прогнозам большинства экспертов, успех Консервативной народной партии Эстонии не будет способствовать развитию сотрудничества с Москвой. И речь здесь не только о территориальных претензиях к России. Более четверти населения Эстонии составляют этнические русские. Абсолютное их большинство проживает в восточном уезде Ида-Вирумаа (более 70% населения уезда), в том числе в соседней с российским Ивангородом Нарве — около 90% русского населения. В административном центре, городе Кохтла-Ярве, русских около 80%, в столице Эстонии Таллине — около 40%. В отличие от соседней Латвии с её жёсткой дерусификаторской политикой, в Эстонии сохранились русские школы.

Между тем одним из пунктов программы эстонских ультраправых является полный перевод системы образования на эстонский язык и ликвидация русскоязычного образования.

Так, сегодня, 13 марта, лидер EKRE Мартин Хельме официально заявил, что действующая двуязычная система образования, в соответствии с которой 60% предметов преподаётся на эстонском, а 40% — на русском языке, показала полную несостоятельность. По мнению лидера националистов, необходим полный перевод всех школ на эстонский язык.

Таким образом, стоит ожидать, что политика дискриминации русского и русскоязычного населения Эстонии в ближайшее время претерпит тенденцию к усилению, что вкупе с выдвигаемыми к России территориальными претензиями точно не будет способствовать налаживанию партнёрских и добрососедских отношений между Таллином и Москвой.

История территориального спора

Пока же мы обратимся к истории и попробуем разобраться, насколько актуальны и обоснованны территориальные претензии эстонских ультраправых к нашей стране.

До революционных потрясений 1917 года Ивангород и Печоры входили в состав Санкт-Петербургской (с 1914 года — Петроградской) и Псковской губерний соответственно. В 1918 году они были сначала оккупированы германскими войсками, а затем заняты силами независимой Эстонии, свергнувшими недолго продержавшуюся советскую власть.

2 февраля 1920 года большевистское правительство Советской России подписало с Эстонской Республикой Тартуский мирный договор. В соответствии с этим соглашением, Москва признавала независимость Эстонии, а также переход к ней части Петроградской губернии, включая Нарву (формально передана большевиками в состав Эстляндской губернии ещё в конце 1917 года) и Ивангород, а также западную часть Псковской губернии, в том числе древний русский город Изборск и одну из крупнейших православных святынь — Псково-Печерский монастырь.

После того как в августе 1940 года Эстония вошла в состав Советского Союза, эти русские территории остались в составе Эстонской ССР. Лишь после освобождения Прибалтики от нацистской оккупации в 1944 году была частично восстановлена историческая справедливость.

Так, постановлением Президиума Верховного Совета СССР Печорский край был передан в состав новообразованной Псковской области РСФСР, а Ивангород с рядом прилегающих территорий вошёл в состав Ленинградской области. Западный же берег реки Нарва вместе с одноимённым городом остался в составе Эстонии.

После распада Советского Союза и провозглашения независимой Эстонии территориальный вопрос вновь приобрёл актуальность. Связано это было с шовинистической и русофобской политикой нового эстонского руководства. Так, в пограничной Нарве, где проживает более 90% русского населения, и соседних Силламяэ и Кохтла-Ярве в 1991–1993 годах предпринимались попытки сецессии и создания Нарвской советской социалистической республики с перспективой вхождения в состав России, однако они не получили поддержку со стороны Москвы и были быстро задавлены.

Почему Россия имеет больше прав на Нарву, чем Эстония на Ивангород

В настоящее время Россия официально не выдвигает к Эстонии территориальных претензий и не предпринимает никаких эффективных мер к защите русского и русскоязычного населения Прибалтики от дискриминации. В это время в русской Нарве в 150 километрах от Санкт-Петербурга регулярно проводятся демонстративные военные учения и парады оккупационных сил блока НАТО, призванные создать напряжённую ситуацию на эстонско-российской границе. Также активно работает антироссийская пропаганда и разжигание искусственной ненависти к России, нацеленные в том числе и на этнических русских.

Добавим, что различные политические силы в Эстонии регулярно педалируют в своих внутренних интересах темы наличия военной угрозы от Российского государства — с одной стороны, и возможных проявлений сецессионных настроений со стороны русскоязычного населения Эстонии — с другой.

В то же время обнищавшим и превращённым в социальное дно за последние четверть века прибалтийским странам-лимитрофам очень хотелось бы, чтобы Россия без каких-либо дополнительных обязательств взяла на себя их материальное содержание, как это было в «оккупационные» времена Российской империи и Советского Союза. Именно поэтому в Таллине, Риге и Вильнюсе то и дело производятся скрупулёзные подсчёты «ущерба», причинённого «оккупантами», и раздаются назойливые требования к Москве компенсации им за их былой расцвет и экономический подъём в период пребывания в составе единого с Россией государства. Теперь же к этим заявлениям добавились ещё и требования отдать часть русских земель. Ну или хотя бы заплатить… за их «оккупацию».

Между тем возвращение в состав Российского государства отторгнутых от него территорий с преобладанием русского и русскоязычного населения куда более обоснованно с этнической, исторической, юридической и прочих точек зрения, нежели апелляции эстонских националистов к давно утратившему силу и историческую целесообразность Тартускому договору 1920 года.

И если на сегодняшний день такой сценарий кажется невероятным, то уже на следующем историческом этапе ситуация может измениться коренным образом. Демонстративная и доходящая до крайней степени абсурда русофобия эстонской правящей верхушки в исторической перспективе может стать катализатором политических изменений, в ходе которых Россия будет поставлена перед необходимостью применить все имеющиеся возможности для того, чтобы защитить своих соотечественников, проживающих к западу от реки Нарва. И тогда идейных наследников эстонского легиона СС не спасут даже их покровители из блока НАТО.

Дмитрий Павленко, Царьград 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх