Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

Тамерлан Гусалов
Сергей Кононенко
Тамерлан Гусалов
Nikolay Zakharov
Вячеслав

Поиск по блогу

Путин об армии России
21 ноя, 10:43
+14 3
Популярное
Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Российский востоковед Евгений Сатановский резко высказался в адрес своего американского коллеги Майкла Бома. Известный американский журналист Майкл Бом в эф

16 апр, 00:56
+1014 408
Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ прокомментировал обвинения в адрес Москвы о якобы “вмешательстве” в ход президентских выборов США

18 фев, 20:13
+608 122
В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

Ожидаемая мера МИД РФ—высылка дипломатов-- вызвала истерику в США и Европе. Порядка 700 работников американского дип.ведомства покинут Россию после того, как

31 июл, 10:40
+559 261
Известный российский актер – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Известный российский актер – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского самолета Ту-154. Подпишитесь на новости «ПолитНави

25 дек 16, 15:56
+528 145
Происки СБУ больше не пройдут: указ Путина защитит военных в Крыму

Происки СБУ больше не пройдут: указ Путина защитит военных в Крыму

Спасибо Путину: как Россия отреагировал на похищение СБУ российских солдат Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании зван

28 ноя 16, 15:00
+503 123
«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам,

10 апр, 14:54
+492 320
Присоединиться

Убрать Порошенко: почему Киеву не нужен мир на Донбассе

развернуть

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

© Фото : пресс-службы президента Украины

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости

Главная проблема внешней и внутренней политики Украины — гражданская война с непризнанными республиками ДНР и ЛНР. Вот уже более трех лет Киев пытается военным путем принудить самопровозглашенные государственные образования вернуться в лоно украинского государства.

А еще более двух лет существуют Минские соглашения, предполагающие мирный путь урегулирования конфликта, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Ни войной, ни миром конфликт не решается.

Война как смысл украинской политики

За три года украинского конфликта в самой Украине произошли существенные изменения.

Во-первых, ДНР и ЛНР в украинских медиа воспринимаются как "преступные образования", с которыми не может быть переговоров. Украинская политическая элита не способна и не желает идти на переговоры с руководителями ДНР и ЛНР.

Невозможно представить себе сидящих за одним столом и даже в одном помещении как участников переговоров президента Украины Порошенко и лидеров непризнанных республик Захарченко и Плотницкого.

Три года назад, когда Петр Порошенко только был избран президентом, это была вероятная ситуация. А теперь — нет. И Порошенко все сделал, чтобы положение было именно таким.

Во-вторых, за три года войны, пускай и вялотекущей, Украина полностью утратила не только контроль, но и почти любые формы сотрудничества с населением непризнанных республик. Окончательно добила идею восстановления целостности государства транспортная блокада Донбасса, объявленная руководством Украины и поддержанная ее элитами в начале нынешнего года. А также и другие виды блокад — энергетическая, продуктовая, водная.

В-третьих, в самих непризнанных республиках постепенно в течение этих трех лет сформировались свои элиты, свои экономические и политические связи с соседями — в России и на той же Украине. Причем на Украине — полулегальные. Три года самостоятельного плавания не прошли бесследно — сформировалось достаточно самостоятельное управление ДНР и ЛНР. И они существуют в этой новой парадигме — со своим госаппаратом, коммунальными службами, армией и структурами, обеспечивающими безопасность и сбор налогов.

В-четвертых, зададимся вопросом: а нужен ли нынешней Украине Донбасс? Вернее, в каком качестве он нужен?

Как территория, которую надо восстанавливать (если Донбасс войдет в состав Украины), вряд ли. Потому что Украина не имеет средств на содержание собственных граждан. Семь миллионов 700 тысяч семей (а это примерно половина страны) при нынешнем состоянии дел нуждаются в государственных дотациях, то есть не могут оплачивать услуги ЖКХ. А средств на такие объемные дотации у государства нет.

Откуда же возьмутся средства на восстановление разрушенного за три года войной? В свое время бывший премьер Арсений Яценюк называл сумму, необходимую для восстановления Донбасса, — 100 миллиардов долларов. Пусть сумма завышена втрое, но и тридцать-то миллиардов взять негде.

Кроме того, восстановление Донбасса в составе Украины сразу усилит оппозиционные нынешней власти настроения, потому что в страну вольется протестный по отношению к режиму Порошенко электорат. Поэтому, по большому счету, нынешнему президенту, его администрации и окружению протестный Донбасс не нужен.

С другой стороны, если Донбасс сегодня и нужен Украине, то только, как это ни странно звучит, именно в качестве мятежной территории. Потому что президент Порошенко, его администрация, внешнеполитическое и оборонное ведомства, что называется, "заточены" под борьбу с Донбассом. Вся политика Порошенко во внешнем мире — это политика государства, воющего за свой суверенитет и целостность с мятежниками.

В этой политической парадигме, созревшей на Украине за три года конфликта, все стали себя чувствовать вполне комфортно, с этим сжились политические структуры, это стало даже сутью внутренней политики — списывать на Донбасс все политические и экономические огрехи правительства, несовершенство реформ и коррупцию.

И бизнес стал развиваться соответствующий — оборонно-мобилизационный.

Иными словами, для режима Порошенко именно ситуация постоянно существующего в стране военного конфликта без реальной перспективы вернуть Донбасс на Украину наиболее выгодна, потому что приносит свои дивиденды и вполне ощутимые выгоды — финансовую и политическую поддержку США и ЕС.

Три пути к миру

По сути, есть три варианта решения гражданского конфликта на Украине.
— оставить гражданский конфликт в таком состоянии, как сейчас (что вполне устраивает режим Порошенко и отчасти — нынешние элиты Донбасса);

— отпустить Донбасс в самостоятельное политическое и экономическое плавание (на что никогда не будет согласна, во всяком случае официально, ни одна политическая сила на Украине, потому что это может разрушить вообще все государство);

— и, наконец, третье — возвратить Донбасс в состав Украины, но в качестве автономного образования с целым набором политических и экономических привилегий, с чем категорически не согласен Порошенко.

Очевидно, что "замороженность" украинского конфликта все-таки не может быть вечной. Хотя бы потому, что непризнанные республики оказываются ограниченными в экономических и внешнеполитических связях.

При этом Запад не собирается отступать от выработанных Минских соглашений. Там будут все настойчивее говорить о необходимости восстановления государственности по одной важной для него причине. Наличие непризнанных территорий и тлеющий военный конфликт стали питательной средой для различных радикалов. А "серая зона" между Украиной и Донбассом — область, через которую поступают по обе стороны границы контрабанда и оружие, где развивается торговля людьми и сформировалась преступная среда.

Конечно, наиболее опасны в этом смысле радикальные силы — националистические отряды боевиков. И все это в центре Европы, и без того испытывающей давление со стороны радикальных исламских террористов.

Кроме того, значительная часть внутриукраинской оппозиции в борьбе за власть делает своим флагом восстановление Донбасса в составе Украины. А значит, рано или поздно ситуация с интеграцией Донбасса в Украину все-таки может перейти из области лозунгов и фантазий в реальность.

Очевидно, что при нынешних президенте и администрации это почти невозможно. Порошенко сам стал символом борьбы и гражданского конфликта. Да и не захотел, а скорее всего не смог, реализовать ни одного пункта политической части Минских соглашений.
Поэтому для дальнейшей интеграции Донбасса должны произойти определенные политические изменения и на Украине, и в мире.

Без Порошенко

Ситуация вряд ли будет как-то меняться до президентских выборов в России. Без России решать проблемы Украины и Донбасса никто ни в Европе, ни в США не будет. А поэтому до президентских выборов в России, как полагают дипломатические источники РИА Новости, в ситуации с Донбассом ничего не изменится.

А вот после президентских выборов вполне возможна выработка дальнейших шагов по реализации Минских соглашений.

Немаловажный момент — смена режима на Украине. Президентские выборы на Украине, согласно конституции страны, должны состояться через год после российских, то есть в мае 2019 года. Либо, если Запад захочет все же ускорить процесс интеграции Донбасса, это произойдет раньше — в середине или в конце 2018 года. В том, что США и ЕС могут решить этот вопрос, поставив Порошенко перед необходимостью досрочных выборов, ни у кого сомнений нет.

Но обязательное условие перехода к мирному и интеграционному решению донбасского конфликта — смена президента. Будет ли это Тимошенко или кто-то другой, пока непонятно. Но новый президент получит карт-бланш на решение проблемы. И без груза ответственности за раскрутку конфликта, который есть у Порошенко.

https://ria.ru/world/20170813/1500261397.html


Опубликовано 13.08.2017 в 10:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Обсуждаемое
Путин об армии России

Путин об армии России

Безусловно, для защиты суверенитета государства и в случае последнего железного аргумента для всех стран во все времена крайне важную роль играли вооруженные с

21 ноя, 10:43
+14 3
Познер: "Я никогда не думал, что я скажу такое"

Познер: "Я никогда не думал, что я скажу такое"

Знаете, я никогда не думал, что я скажу что-нибудь похвальное по поводу телевизионного канала RT. Я, человек, проработавший двадцать пять лет во внешнеполитичес

21 ноя, 14:20
+2 1
«Мы это уже на Украине проходили»: Юрий Кот прокомментировал выступление уренгойских школьников

«Мы это уже на Украине проходили»: Юрий Кот прокомментировал выступление уренгойских школьников

Вчера в парламенте Германии произошло обычное для современной демократии событие. Дети Германии и России говорили о войне. О её самой страшной и переломной страниц

21 ноя, 02:47
+37 44
Москва отбила грязную провокацию Госдепа

Москва отбила грязную провокацию Госдепа

Фото: Коллаж dni.ru Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя ответил на обвинения главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона. Ди

21 ноя, 14:28
+14 6
Популярное за неделю
«Дюжев может считать себя великим актером, другие – не обязаны»: Лоза ответил актеру, оскорбившему россиян

«Дюжев может считать себя великим актером, другие – не обязаны»: Лоза ответил актеру, оскорбившему россиян

В интервью телеканалу LTV Дюжев в красках рассказал о том, что его, купившего билет на самолет в бизнес-класс, не пропустили к стойке регистрации без очереди,

16 ноя, 12:24
+317 263
Украина снова в центре скандала: снайперы майдана признались, что стреляли по заказу США и ЕС

Украина снова в центре скандала: снайперы майдана признались, что стреляли по заказу США и ЕС

Итальянские документалисты разоблачили киевский режим в глобальной лжи: Джан Микалессин записал признания снайперов, убивающих людей на евромайдане. Раскаявшие

18 ноя, 19:35
+222 111
Жёсткое заявление посла России: Москва наносит Литве ошеломительный удар

Жёсткое заявление посла России: Москва наносит Литве ошеломительный удар

Фото: © BALTNEWS.lt / Анатолий Иванов Газоснабжение Калининградской области может стать автономным и оставаться таковым длительное время, заявил Чрезвычайный

19 ноя, 02:27
+179 47
Легендарный «Господин Нет»: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Легендарный «Господин Нет»: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Политический и военный корреспондент шведской Svenska Dagbladet Гунилла фон Халль рассказывает о встречах с главой МИД России — легендарным «Господином Нет» —

15 ноя, 01:52
+148 57

                                                    Новое на сайте

Кедми о вероятности войны ме…

Кедми о вероятности войны между Россией и США: американцы никогда не пойдут против равного противника

21 ноя, 20:20
+4 0
Фитиль под евро уже зажжен: …

Фитиль под евро уже зажжен: Италия провоцирует глобальный финансовый кризис

21 ноя, 20:17
0 0
Плотницкий выступил с заявле…

Плотницкий выступил с заявлением по ситуации в Луганске

21 ноя, 20:13
0 0
Ищенко: Аваков и Яценюк гото…

Ищенко: Аваков и Яценюк готовят Порошенко «сюрприз»

21 ноя, 20:12
0 0
Руслана призвала украинцев «…

Руслана призвала украинцев «снять с себя шаровары»

21 ноя, 20:09
0 0
Мосийчук предложил ввести ук…

Мосийчук предложил ввести украинских миротворцев в Грозный

21 ноя, 20:07
0 0
Украинец Василий Волга: Четы…

Украинец Василий Волга: Четыре года прошло, как мы перестали быть людьми

21 ноя, 20:06
0 0
«Сушки-невидимки» пугают пил…

«Сушки-невидимки» пугают пилотов ВВС США в Сирии

21 ноя, 19:55
0 0
Президент Зимбабве подал в о…

Президент Зимбабве подал в отставку, заявил спикер парламента

21 ноя, 19:53
0 0
В Госдуме предложили запрети…

В Госдуме предложили запретить рекламу в Google

21 ноя, 19:51
0 0
Школьник объяснился за речь …

Школьник объяснился за речь о невинно погибших солдатах вермахта

21 ноя, 19:49
0 0
В Луганске отключили телевид…

В Луганске отключили телевидение и мобильную связь

21 ноя, 19:47
0 0
В ЛНР арестовали ряд должнос…

В ЛНР арестовали ряд должностных лиц за связь с украинскими спецслужбами

21 ноя, 16:00
+1 0
Украина ответила за Скворцов…

Украина ответила за Скворцова и выслала из страны белорусского дипломата

21 ноя, 14:39
-1 0
Кремль встал на защиту высту…

Кремль встал на защиту выступавшего в бундестаге российского школьника

21 ноя, 14:38
-2 1
Украина в очередной раз опозорилась

Украина в очередной раз опозорилась

21 ноя, 14:33
0 0
Москва отбила грязную провок…

Москва отбила грязную провокацию Госдепа

21 ноя, 14:28
+14 6
«Без русского языка работу н…

«Без русского языка работу не найдешь»: в Латвии не прожить без знания «великого и могучего»

21 ноя, 14:25
0 0
Tageszeitung: Меркель нанесе…

Tageszeitung: Меркель нанесен удар, но она вне конкуренции

21 ноя, 14:24
0 0
Украинские эксперты бьют тре…

Украинские эксперты бьют тревогу: Армия России напугала Киев до очередного приступа паники

21 ноя, 14:22
0 0
Познер: "Я никогда не думал,…

Познер: "Я никогда не думал, что я скажу такое"

21 ноя, 14:20
+2 1
Об индейке и её зловещей рол…

Об индейке и её зловещей роли в «празднике геноцида»

21 ноя, 11:14
0 0
Уже почти в НАТО: Украинские…

Уже почти в НАТО: Украинские десантники сменили голубые береты на «береты цвета крови»

21 ноя, 11:13
0 0
Чистка контрактов. Евгений С…

Чистка контрактов. Евгений Сатановский

21 ноя, 11:04
0 0