Последние комментарии

  • Виктор19 декабря, 7:53
    Оно, конечно, последний британец достойная цель.  И им хорошо,и нам -хорошо... Британия ведь древний враг России. А б...«США готовы сражаться с русскими до последнего британца»: аналитик из Великобритании предупредил про опасность войны с РФ
  • xakim янов19 декабря, 5:58
    Конечно"мучил",если бы не Советская власть она бы не на сценах  мучился,а в Европе на панели бы валялся с кружевыми т...Ох уж эти перевёртыши - Ада Роговцева на вече: "Я счастлива, что дожила до этого дня"
  • Юлия Шадрина19 декабря, 5:32
    Здесь просматривается простая авантюра: вытеснить Россию, а потом покупая у нее же СПГ, поставлять под видом своего, ...Александр Роджерс: Про американские газовые мечты

Как избежать новой холодной войны: миру нужен ветер перемен

Восстановление утраченного доверия не будет легкой задачей ни для кого. Несомненно, это будет долгий и болезненный процесс, однако альтернатива еще более ужасающая.

 

Мы продолжаем публикации переводных материалов зарубежной прессы. Следующая статья была на днях опубликована на австралийском портале The Diplomat

 

С одной стороны, и Россия, и Запад утверждают, что не хотят повторения холодной войны.

С другой стороны, если проанализировать тон и риторику, используемую обеими сторонами, складывается впечатление, что они сами себя подталкивают к такому сценарию. Более того, непрекращающиеся враждебные высказывания получают подкрепление в действиях: оборонные бюджеты выросли в России и в НАТО, Швеция, не являющаяся членом НАТО, вернула призыв на военную службу, НАТО развернула войска в Восточной Европе, а Кремль возобновил полеты своих стратегических бомбардировщиков и объявляет о новой военной технике почти каждый месяц.

 

Важно помнить, что Холодная война была не только ядерным противостоянием, из-за которого все человечество балансировало на грани взаимного уничтожения, но и чрезвычайно дорогим и дестабилизирующим периодом, как финансово, так и политически.

 

Стремясь избежать повторения нового сценария холодной войны, Западным странам, вероятно, придется принять очень трудные политические решения, но поскольку Запад считается самым стабильным и экономически и политически прогрессивным сообществом на этой планете, ему пора начать вести себя соответственно. Запад должен принять тот факт, что Россия является крупной державой, которая будет продолжать активно участвовать в мировых делах и защищать свои интересы, отказываясь танцевать под западную дудку. Поэтому не стоит называть Москву «политически изолированной, экономически побежденной страной, имеющей мало шансов изменить свою судьбу”. Во-первых, потому что это не так. А во-вторых, что более важно, это вводит в заблуждение и создает опасную иллюзию относительно нынешнего состояния российских дел.

 

Примером может служить Украина. В то время как Запад, может весьма правомерно утверждать, что украинский суверенитет и демократия не место для вмешательства России, он не должен забывать другую сторону медали – Украина также не место для вмешательства Запада. Как выразился Джон Дж. Миршаймер: «Вашингтону может не нравиться позиция Москвы, но он должен понимать ее логику. Это основы геополитики: великие державы всегда чувствительны к потенциальным угрозам вблизи своих границ». Точно так же Москве пора начать балансировать свои отношения с Западом, а не ухудшать их.

 

При этом Россия имеет одно преимущество – она более подготовлена и знает слабые стороны Запада гораздо лучше, чем Запад знает Россию. Это объясняется тем, что после окончания Холодной войны число русских, которые стали жить, учиться, работать или даже просто бывать на Западе стало несравнимо выше, чем число европейцев и американцев, которые сделали то же самое в России.

 

После окончания Холодной войны Запад совершил много ошибок – одни он признал быстро, для других потребовались годы, за какие-то из них он был наказан, а за какие-то наказывает сам себя. Однако Кремлю следует помнить, что наказывать Запад «за то, что он посчитал Россию слабой» не должно становиться целью, это лишь способ указать на ошибки Запада (и, похоже, урок уже усвоен).

 

Восстановление утраченного доверия не будет легкой задачей ни для кого. Несомненно, это будет долгий и болезненный процесс, однако альтернатива еще более ужасающая. Обе стороны должны понимать, что миру нужен «ветер перемен», но не с таким настроением, о котором пели The Scorpions. Мир нуждается в переменах, основанных на взаимном уважении и понимании, способности брать на себя ответственность за предыдущие ошибки и готовности к компромиссу. Только такой сценарий избавит будущие рок-группы от необходимости играть подобные песни в ближайшие десятилетия. В противном случае мы все проиграем.

Ofer Fridman

 

Источник ➝