Последние комментарии

  • Ахшар Доев16 января, 16:50
    Все Вам плохо. И Штаты плохие для Вас и Россия. и народ. и власти.В Америке кризис и голод. Александр Роджерс
  • Ахшар Доев16 января, 16:48
    Я не собираюсь никуда уезжать. т.к. считаю. что человек должен создавать материальные блага своими руками и головой т...В Америке кризис и голод. Александр Роджерс
  • Игорь КЮН16 января, 16:46
    Писали русские с мышлением еврея Троцкого! А вот кто её состряпал ты не назвал. Не знаешь? Да не было тогда русского ...«Не русские начали эту войну, но они ее закончили»

Россия и Китай против доллара: почему США изо всех сил пытаются защитить свою валюту

Американская газета Newswire опубликовала статью, посвященную сценарию отказа от доллара на фоне развития пяти крупнейших национальных экономик: России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.

В настоящее время пять самых крупных развивающихся экономик, а именно России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, рассматривают сценарий отказа от доллара в торговле нефтью и перехода к торговле физическим золотом.

Американское издание Newswire обратило внимание на этот фактор.

Аналитики портала вспоминают, что в ходе Бреттон-Вудской конференции в 1944 году американский доллар был привязан к золоту по фиксированному курсу $35 за тройную унцию драгоценного металла. Впрочем, для экономики Штатов этого было недостаточно, и через несколько десятилетий администрация президента Никсона пошла на ещё один шаг: она смогла убедить крупнейшего производителя нефти в лице Саудовской Аравии торговать сырьем исключительно в валюте США. Таким образом спрос на доллар мгновенно увеличился.

«Более высокий спрос означал большую ценность. Каждая страна в мире, которая торгует нефтью, должна была иметь американскую валюту. Это позволило США печатать больше денег, не теряя при этом ничего», – подчеркивает Newswire.

Тем не менее, у ситуации есть и другая сторона: если торговля нефтью перешла бы на другую валюту, то американский доллар быстро бы потерял свою ценность, а экономика, соответственно, резко обвалилась. Именно по этой причине Вашингтон изо всех сил защищает свою валюту. Штаты всеми силами старались избежать отказа того или иного государства от доллара. Например, военные вторжения в Ирак и Ливию происходили после того, как лидеры обеих стран анонсировали отказ от доллара при торговле «черным золотом».

Издание вспоминает, что недавно Россия и Китай пришли к консенсусу в вопросах о взаиморасчете национальными валютами при торговле нефтью. Некоторые эксперты считают, что кризис на Украине является следствием такого хода со стороны Москвы и Пекина. Контрмеры США по сохранению нефтедоллара смогли лишь временно стабилизировать положение дел — сейчас им стоит озаботиться тем фактом, что страны БРИКС занимаются рассмотрением вопроса о создании внутренней торговой платформы, которая будет обеспечиваться золотом, а значит, любое вмешательство со стороны Штатов станет невозможным.

Финансовый аналитик Клаудио Грасс считает, что поскольку Россия и Китай понимают суть использования доллара американскими политическими элитам, это позволяет им дистанцироваться от США, которые уже не могут контролировать мировой финансовый рынок.

Источник фото: pixabay.com


Автор: Илья Александров


Источник: https://politpuzzle.ru/123953-rossiya-i-kitaj-protiv-dollara...