Грязные дела семьи Буш: череп апача, тайные сообщества и связь с нацистами

Богатство, заработанное на бизнесе с нацистами: немецкий информационный проект NuoViso.TV рассказал о том, как династия Бушей сколотила состояние во времена Третьего Рейха и какую роль сыграл предок 41-го и 43-го президентов США в продвижении к власти Адольфа Гитлера.

О происхождении капиталов известной американской семьи блогерам  бывший прокурор отделения по военным преступлениям Министерства юстиции Джон Лофтус, ныне являющийся председателем Музея Холокоста во Флориде. Доподлинно известно, что в годы войны Буши помогали известным германским предпринимателям, семье Тиссен, собирать деньги на поддержку национал-социалистической партии и их лидера, что само по себе уже является предательством по отношению к родному народу. Среди наиболее влиятельных членов их клана следует выделить господина Прескотта Буша, который одиннадцать лет представлял штат Коннектикут в Сенате, параллельно работая председателем финансовой компании «Brown Brothers Harriman» на Уолл-стрит. Его сын, Джордж, трудился послом США в ООН с 1971 по 1973 годы, в 1976-77 годах занимал пост директора ЦРУ, а в следующие три года работал руководителем Совета по международным отношениям – организации, считающейся одной из наиболее влиятельных частных «фабрик мыслей» в Соединенных Штатах. Восемь лет, с 1981 по 1989 годы, Буш-младший провел в должности вице-президента страны, и в конце политической карьеры занял пост номер один в Белом Доме. Его младший сын Джеб известен американцам как бывший губернатор Флориды, а старший, Джордж, пошел по стопам отца и также дослужился до высшей должности в государстве. Исходя из всех вышеизложенных фактов, высочайший уровень влиятельности этого семейства в Америке и за ее пределами не подлежит какому-либо сомнению – однако, как мы увидим в дальнейшем, их репутация отнюдь не всегда была безупречна, и на ней довольно легко обнаружить немало темных пятен.

Господин Самюэль Буш, прадедушка 43-го президента США, занимался вопросами поставки артиллерийского и стрелкового оружия американскому ВПК в Первую мировую войну. В 1908 году он начал учебу в Йельском университете, в котором к тому времени уже функционировало тайное сообщество «Череп и кости» - в него входили представители многих богатых семей, таких как железнодорожные магнаты Вандебильды или банкиры Рокфеллеры. В списке известных членов значился, например, экс-госсекретарь Джон Керри, а также сам Прескотт Буш, в мае 1918 года собственноручно нашедший череп предводителя апачей Джеронимо в резервации Форт-Силл недалеко от Оклахомы и презентовавший его в качестве подарка сообществу. Сегодня это предание не имеет 100%-ного подтверждения, однако в самом университете его также не отрицают – вскоре после окончания учебы Прескотт становится совладельцем и членом правления холдинга BBH, а также руководителем банковской корпорации UBC. Ее владельцем был Вильям Гарриман, брат члена «Черепа и костей» и друга Буша Эдварда Гарримана.

Будущий сенатор и успешный банкир быстро наладил связи с высокопоставленными индустриальными магнатами из Германии – его наиболее известными клиентами были президент «Рейхсбанка» Ялмар Шахт, крупный промышленник и миллиардер Фридрих Флик, а также банкир СС Курт фон Шредер. Но особо важные дела он вёл с производителем стали Фрицем Тиссеном – человеком, в начале 30-х годов оказывавшим серьезную финансовую поддержку НСДАП с помощью тех, кто управлял его активами. Еще до прихода к власти Гитлера в посольстве США удивлялись, откуда у последнего взялись деньги на весьма недешевую избирательную кампанию, а в дальнейшем - на оснащение армии самым современным на тот момент американским оружием. Тот факт, что символика СС и «Черепа и костей» была практически идентичной, также вряд ли являлся простым совпадением.

Особое внимание наладившими взаимовыгодные отношения сторонами выделялось двум сталеперерабатывающим заводам в провинции Силезия, которые впоследствии вошли в состав управляемой все тем же Бушем «Силезийско-американской корпорации». Интересно, что одно из предприятий находилось в непосредственной близости от концентрационного лагеря Освенцим, а работали на нем в основном принудительно привлеченные лица и военнопленные. Позже в расследовании было доказано, что Тиссен и Флик в общей сложности произвели более половины стали и взрывчатых веществ, использованных германской военной машиной во время мирового конфликта. А банкиры зарабатывали колоссальное состояние на производстве оружия, которое использовалось против их же соотечественников и союзников по коалиции.

В 1941 году Рузвельт подписал закон, наказывающий тех, кто поддерживал торговые отношения с нацистами – тем не менее, правительство США до последнего пыталось скрыть связи Прескотта и других финансовых магнатов с гитлеровским режимом. Чиновники опасались, что разоблачение этих лиц окажет дестабилизирующий эффект на общественное сознание, а также повысит риск скандалов, забастовок и даже бунтов в Вооруженных Силах. Однако в конце 1942 г. у властей все же лопнуло терпение: предприятия Буша и Гарримана были конфискованы в пользу государства и возвращены обратно их владельцам лишь через десять лет. Тогда собственники решили продать свою долю, а вырученные деньги пошли на финансирование нефтяного бизнеса Джорджа Буша-старшего.

Стоит отметить, что еврейские организации США многие годы требуют от Бушей выплаты своеобразной репарации в размере $1,3 млн, доходы от которой могли бы пойти в Фонд жертв Холокоста, но этого до сих пор так и не произошло, так же как и публичного извинения или покаяния членов высокопоставленного семейства перед мировым сообществом.

 

Источник ➝