Последние комментарии

  • katarina13180@mail.ru kuin16 июля, 10:59
    Совершенно согласна!Александр Роджерс: Почему нам не о чем разговаривать с Киевом
  • Валерий Кузнецов16 июля, 10:46
    Так произошло в жизни,что я прожил долго на Украине (тогда ещё с большой буквы). Работал,учился,женился,купил квартир...Александр Роджерс: Почему нам не о чем разговаривать с Киевом
  • Борис Осипов16 июля, 10:44
    Пока не будет излечена майданутость мозга разговоры бесполезны...Александр Роджерс: Почему нам не о чем разговаривать с Киевом

Сможет ли Запад «оторвать» Сербию от России?

 
 
Протесты в небольшой стране с населением всего в 7 миллионов человек (меньше, чем в Москве) идут с ноября прошлого года, когда неизвестные избили одного из представителей оппозиции Стефановича, о чем мы рассказывали ранее. Немедленно появился «креативный» хештег «кровавые рубашки», поскольку пострадавший был изображен на фото в рубашке, окровавленной после побоев.
 

Налицо явная провокация, которая была подгадана перед визитом в Белград президента России Владимира Путина. Хештеги и социальные сети в этой истории играют важную роль. Например, президент Вучич, знакомый с судьбой безвольного Януковича, прямо заявил, что не допустит на своей родине «майдана», даже если для этого соберут 5 миллионов.



Оппоненты передразнили главу государства, «скреативив» #1od5miliona, который стал одним из символов протеста. Каждый, кто надевает футболку или значок с ним, несет транспарант с этой надписью, дает понять, что он как раз один из этих пяти миллионов. 

Откуда столько творческой энергии? За нее в сербской оппозиции отвечает некая Елена Ананосович, которая, как стало известно, поддерживает контакты с американским посольством в Белграде. «Печенек» пока не раздают, но советами явно помогают.

Против президента Вучича удивительным образом объединились разношерстные политические силы. Это и либералы, и левые, и националисты. Есть у них даже свой «Зеленский» - сербский актер Сергей Трифунович, который готов, как и его украинский коллега, вести Сербию в Европейский союз и НАТО. 

Нет у этой компании и общей конструктивной повестки дня. Точнее, она есть, но весьма узконаправленная: разношерстная оппозиция требует отставки «вора» Вучича. Было даже подписано некое «Соглашение с народом», по факту, развязывающее ей руки в захвате власти. Правда, по разным данным, порядка половины сербов поддерживают своего президента, но их, видимо, на подписание «Соглашения» не позвали.

Очередная акция протеста назначена на 23 марта. Метеорологи обещают хорошую погоду, и ожидается многочисленная демонстрация народного единения против «вора» Вучича. Остается надеяться, что снайперы еще не заняли свои места в окнах и на крышах домов в Белграде.

А что будет, если оппозиция сможет свергнуть законного президента?  Ситуативный союз моментально развалится, все сцепятся между собой в борьбе за власть. Победителем выйдет тот, кого поддержат США и ЕС.

Последствия могут оказаться для сербского народа довольно неожиданными. Сегодня Вучича обвиняют в тайных переговорах с албанцами о возможности признания им Республики Косово.

Его майданный сменщик сделает это еще быстрее. Он же разорвет отношения с Россией и загонит Сербию в ЕС и НАТО.
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх