Последние комментарии

  • Василий Иванович
    сокуров, сучара, не вылазит из германии, присосался к меркельской пипиське. Приползло колбасное чмо учить нас как житьПутин ответил Сокурову, заявившему о невиновности фигурантов «московского дела»....
  • Мария Кулакова
    Отлично сказали!Кедми назвал самое большое достижение Владимира Путина на посту президента России
  • Мария Кулакова
    *Кедми назвал самое большое достижение Владимира Путина на посту президента России

Какие последствия будут для США если они объявят войну Турции

Какие последствия будут для США если они объявят войну Турции



В октябре ситуация в Сирии накалилась до предела. Вывод Соединёнными Штатами большей части войск с территории Арабской Республики Турция использовала для достижения своих целей: Анкара начала военную операцию на севере страны, чтобы оттеснить подальше от границ курдские отряды народной самообороны и создать так называемую безопасную зону.

Эти действия не нашли поддержки ни в Дамаске, ни в Москве, ни в Брюсселе. Наибольшее же раздражение они вызвали у Вашингтона — ведь турки напали на едва ли не главных союзников американцев по борьбе с запрещённым в России «Исламским государством».

Дело дошло до того, что 21 октября госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности Белого дома к открытому конфликту с Турцией, хотя и оговорился, что американский президент Дональд Трамп предпочитает мир войне. Это, впрочем, совсем не испугало Анкару. Напротив, глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган сам попрактиковался в агрессивной риторике, пригрозив продолжить военную операцию в Сирии.

На этом фоне президент Турции 22 приехал в Сочи, где встретился с российским коллегой Владимиром Путиным. СМИ преподнесли эти переговоры как попытку найти устраивающее все стороны конфликта решение за «несколько часов до войны». Но что будет, если такого решения просто нет и США всё же объявят войну Турции?

Военные последствия

По мощи турецкие вооружённые силы, согласно индексу Global Power, входят в десятку лучших на планете. Общая численность войск – порядка 400 тысяч человек, закалённых не только в локальных конфликтах на Ближнем Востоке, но и в борьбе с «противниками режима». Боеспособность армии по большей части сохранилась, даже несмотря на прошедшую после неудавшейся попытки госпереворота в 2016 году массовую чистку.

На вооружении у турок – около тысячи самолётов, более трёх с половиной тысяч танков и 115 военных кораблей. Преимущественно это уже старая техника, но есть среди них и более современные машины – модернизированные истребители F-16 и танки Leopard-2. Нельзя забывать, что в июле начались долгожданные поставки в Турцию зенитных ракетных комплексов С-400, которым в настоящий момент нет равных в мире.

Однако всё это вряд ли поможет в противостоянии с американской армией, на стороне которой количественное и качественное преимущество в технике. Только численность вооружённых сил Соединённых Штатов превышает миллион человек, да и наличие у них истребителей F-35 пятого поколения, танков Abrams и 11 авианосцев — сильный аргумент в любом споре. К тому же не стоит забывать о том, что США — ядерная держава.

Открытый вооружённый конфликт с Вашингтоном был бы губительным для Анкары. Чтобы подавить сопротивление, Пентагону совсем не нужно будет наваливаться всей мощью – достаточно действовать точечно. Тем более что цели взять Анкару у США не будет, им важно добиться прекращения операции в Сирии. К тому же сомнительно, что Турции на помощь придут хотя бы ближайшие союзники, особенно если учесть, что в ситуации с курдами она сама выступает в роли агрессора.

Так что, вероятно, гипотетический американо-турецкий военный конфликт вряд ли будет продолжительным и уж тем более – кровопролитным. Как минимум потому, что у сторон нет даже подобающего повода, чтобы ввязываться в боевые действия друг с другом: для Соединённых Штатов «маленькая победоносная война» может быть лишь попыткой сохранить имидж, для Турции – не самой очевидной возможностью на время нейтрализовать курдов.

Политические последствия

Куда более серьёзными у объявленной войны могут быть политические последствия. По сути, она может стать прецедентом, когда одна страна НАТО вступит в открытый конфликт с другой.

Единственным исключением из этого правила, кстати, стало вторжение той же Турции на Кипр в 1974 году, но тогда турецким войскам противостояла преимущественно армия островного государства, которой «помогали» две тысячи греческих солдат. Та история закончилась временным выходом Греции из альянса. И нельзя исключать, что единство блока будет нарушено и в случае вступления США в состояние войны с Турцией.

Анкара уже порядком растеряла свою североатлантическую солидарность. И, по мнению экспертов, не будет держаться за своё членство как за спасительную соломинку. «Это (объявление войны - прим. ред.) подтолкнёт Турцию к ещё большей готовности договариваться с Россией... Если настолько обострились отношения с США, то соответственно Турция будет координировать свои действия по силе с другим очень важным актором в Сирии – Россией», — сказала РИА «Новости» старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова.

Она отметила, что Соединённые Штаты сами могут инициировать вывод Турции из НАТО. «Но как на это посмотрят другие европейские союзники? Это не может быть единоличным решением Трампа», — подытожила политолог.

Впрочем, начало «парада суверенитетов» внутри НАТО может оказаться не лучшим исходом и для главы Белого дома. Особенно если учесть, что совсем недавно его пока что главный оппонент на президентских выборах-2021, Джо Байден, предрекал распад альянса в случае переизбрания Трампа, и это взбудоражило американскую общественность.

Не менее важно и то, как отразится конфликт Вашингтона и Анкары на мирном урегулировании в Сирии, которая с 2011 года находится в состоянии гражданской войны. Сама по себе турецкая операция в Арабской Республике – уже негативно влияющий фактор. Непосредственное же столкновение весьма значимых сил в регионе лишь усугубит ситуацию и, вероятно, создаст благодатную почву для террористов.

Экономические последствия

Наконец, возможная война между США и Турцией может иметь далеко идущие экономические последствия. Дональд Трамп уже пригрозил «разрушить и уничтожить» экономику Турции, если та перейдёт черту. Президент США даже сделал первый шаг в этом направлении, введя санкции против Анкары 15 октября.

Правда, насколько губительными могут быть подобные ограничения – вопрос открытый. Отрицать наличие зависимости Турции от США глупо, но как показывает опыт Ирана, с любыми санкциями вполне можно жить и даже развиваться, хоть и не совсем не так, как хотелось бы.

Стоит учесть и то, что конфликт Вашингтона и Анкары – благодатная почва для спекулянтов. Сыграть здесь можно будет и на ключевых индексах, и на курсах валют, и, естественно, на цене на нефть. Это не может не доставлять определённого беспокойства, особенно в условиях, когда многие специалисты грозят близостью очередного мирового экономического кризиса.

К счастью, практически все эксперты и политики сильно сомневаются, что реальная война между США и Турцией возможна. Они расценивают заявления о готовности применить силу скорее как уловку и даже сообщение внутренней американской аудитории.

«Вашингтон хочет продемонстрировать решимость, а заодно показать, что он помнит про курдов и не бросил их, о чем сказали практически все критики Трампа», — констатировал в комментарии РИА «Новости» председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Турецкое руководство не каждый раз отвечает на подобные выпады Трампа, поскольку знает, что они адресованы внутренней аудитории США в условиях внутриполитического давления на американского лидера. Молчание Анкары — это осознанный выбор», — добавил турецкий политолог Айдын Сезер.

Иван Рощепий

https://x-true.info/91485-kakie-posledstvija-budut-dlja-ssha...

Популярное в

))}
Loading...
наверх