Александр Роджерс: Поздравления ко дню рождения Путина

Хотелось бы, конечно, большой чистки в экономическом блоке правительства и скорейшего окончательного решения украинского вопроса.

згешт



Сегодня у Владимира Владимировича Путина день рождения.

 

Я не буду перечислять его предыдущие достижения, это я уже делал в прошлом году. Вместо этого хотелось бы поговорить о том, что достигнуто за последний год.

 

Про победу на выборах с рекордным уровнем поддержки я особо говорить не буду – это результат не пропаганды, а дел (о чём ниже).

 

Экономика России вышла на небольшой, но устойчивый рост.

 

Построен мост в Крым, многими считавшийся невозможным. Теперь строится мост на Сахалин и куча других мостов (мосты – это всегда хорошо, они, как и дороги, сшивают страну).

 

Санкционное давление даёт парадоксальный (на первый взгляд) эффект: импортозамещение развивает целые отрасли, которые долгое время были в загоне, капиталы возвращаются в Россию, в российскую юрисдикцию переводятся производства, «Сименс» переносит в Россию завод по производству турбин для гидроэлектростанций и многое другое.

 

Центробанк России избавился от большей части американских трэжерис. Активно идёт подготовка к отказу от доллара в качестве средства международной торговли. Делается это зачастую, конечно, в результате «гром грянет» и «жареный петух клюнет», а не в качестве превентивной меры (о чём многие писали уже несколько лет назад). Но делается.

 

Тут нужно вкинуть ложку дёгтя, связанную с пенсионной реформой. Сделано это было правительством совершенно безграмотно с точки зрения работы с населением. Такое впечатление, что некоторые члены правительства сознательно работали на дестабилизацию ситуации в стране, преследуя свои личные (или клановые) интересы.

 

Продолжается перевооружение армии. Поступили на вооружение новые лазерные и ракетные системы, в том числе гиперзвуковые. Разрабатываются и внедряются новые образцы бронетехники и самолётов, не говоря уже о стрелковом оружии.

 

В Сирии добиваются последние анклавы террористов. На все англосаксонские и израильские провокации даны ассиметричные, но достойные ответы. При этом мы не скатились в прямую военную конфронтацию (как бы некоторым этого не хотелось).

 

США рассорились с большинством своих союзников, включились в торговые войны на множество фронтов. Мне скажут, что это нельзя напрямую ставить в заслугу Путину, но это тот вариант развития событий, который диктуется самой логикой исторического материализма, который был предсказан аналитическими службами президента и к которому последовательно двигалась вся российская стратегия внешней политики последних лет.

 

Цель добиться ввязывания «гегемона» (теперь это слово применительно к США уже можно писать в кавычках) в множественные противостояния достигнута. Теперь уже не Россия, а Китай всё чаще «главное зло» в американской риторике.

 

Между тем Россия значительно усилила своё влияние на Ближнем Востоке и успешно развивает отношения с рядом самых больших и влиятельных стран мира – Китаем, Индией, Германией, Ираном и так далее.

 

Хотелось бы, конечно, большой чистки в экономическом блоке правительства и скорейшего окончательного решения украинского вопроса (от режима Порошенко люди ежедневно страдают и гибнут). Но мы понимаем, что политика – это искусство возможного, и готовы ждать.

 

Как-то совсем не похоже на поздравление получилось. Надо что-то пожелать. Я всегда стараюсь желать того, чего человеку, по моему скромному мнению, не хватает. Поэтому, Владимир Владимирович, желаю вам чуть больше времени для себя – возможностей сходить на рыбалку, побыть в кругу семьи и заняться ещё чем-то для души.

 

Ну и, конечно, здоровья. Физического и ментального. Ибо

 

Суровые годы уходят

 

Борьбы за свободу страны,

 

За ними другие приходят –

 

Они будут тоже трудны…


Александр Роджерс

 

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-pozdravleniya-ko-dnyu...