Украину наказали за энергоблокаду Крыма

3210

Энергетическая блокада Крыма уже возымела негативные последствия для Украины, которые в полной мере проявятся уже в ближайшие месяцы.

Российская таможня перестала пропускать железнодорожные составы с углем, которые идут на Украину. При этом уголь, который идет через те же таможенные посты, но в транзитном направлении, беспрепятственно пересекает границу. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета «Коммерсант«. Ранее о возможности принятия подобной меры в ответ на прекращение поставок электроэнергии в Крым говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Необходимо отметить, что Украина, как и год назад, вскоре может оказаться на грани энергетического коллапса. Большинство украинских тепловых станций рассчитано на использование антрацита — угля высшего качества. Раньше антрацит поступал на предприятия отрасли с Донбасса, однако сейчас Киев не хочет осуществлять закупки в ДНР и ЛНР по политическим соображениям. Единственной реальной альтернативой для Украины в плане поставок угля этого типа является Россия, которая теперь также приостановила поставки.

Также теперь Украина не сможет рассчитывать на поставки электроэнергии из России, хотя в прошлом году наша страна осуществляла поставки по льготным ценам, без взимания экспортной пошлины. Теперь же украинцам благодаря усилиям собственных властей придется испытывать ограничения энергоснабжения в моменты пикового потребления в зимний период (читайте об этом: Совершенная энергетическая атака на Крым закончится плохо для Украины).

Напомним, поставки электроэнергии в Крым с Украины были прекращены в результате теракта на ЛЭП. Восстановить поставки по одной из линий можно было в течение суток, однако работе ремонтных бригад помешали неизвестные лица. Очевидно, что подобные действия были бы невозможны без воли руководства страны.

 

Источник ➝