Москва вступилась за Донбасс: МИД России поставил на место США

Фото: © Станислав Красильников/ТАСС
Представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации Мария Захарова резко раскритиковала Государственный департамент США из-за однобокой позиции по поводу конфликта между Украиной и Донбассом - НА "Харьков".
По словам официального представителя Министерства иностранных дел России, поводом для резкой реакции МИД РФ стало последнее заявление главы пресс-службы Государственного департамента Соединенных Штатов Хезер.
Она обвинила ополченцев Донецкой и Луганской народных республике в том, что, мол, они открыли прицельный огонь по работающим в небе Донбасса беспилотным летательным аппаратам миссии ОБСЕ.


А вот в российском МИД не согласились с данными выводами американской стороны. Как заявила Захарова, в своем заявлении представитель Госдепа США остановила свое внимание именно на том, что в отчете наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ было заявлено об обстреле беспилотников именно со стороны ополчения ЛДНР. Однако американцы по какой-то причине не хотят замечать или комментировать подобные атаки на беспилотники Миссии со стороны подразделений Вооруженных сил Украины.
Захарова отметила, что Соединенным Штатам пора уже перестать коверкать факты и постоянно защищать нынешние киевские власти, которые проводят в Донбассе так называемую операцию Объединенных сил. По ее словам, вместо этого Вашингтон должен вынудить Украину выполнить условия Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, которые Киев игнорирует уже четыре года подряд.
«Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев, а вместо этого побудить его начать выполнять Минские соглашения», — передает слова Захаровой пресс-служба МИД России.
Данная ситуация в очередной раз дает понять, что американская сторона не владеет всей полнотой информации о ситуации на линии фронта в Донбассе. Ведь во время своего последнего визита на линию фронта специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер отметился рядом заявлений, которые не имеют ничего общего с реальностью. Он заявил, что все русское население Донецкой и Луганской народных республик намерено вернуться под суверенитет Незалежной, хотя представитель Госдепа никогда не был на территории ЛДНР и не общался по этому поводу с местным населением.