Почему США проиграли первый раунд экономической войны

4 ноября 2018 года прогрессивное человечество ждало с нескрываемым интересом. Ведь на этот день была назначена кульминация многосерийной эпопеи под названием «порка Ирана». В Персидском заливе, уже загодя, выстроился в очередь к нефтеналивным терминалам, целый флот танкеров со всего мира. Это джек-пот!




Такой услуги от администрации США мало кто ожидал, многие, почему-то, до последнего момента думали, что Вашингтон передумает. Этого не случилось и все вздохнули с облегчением. Теперь даже вездесущее агентство Bloomberg опечалено. Ведь Тегеран, еще загодя, начал демпинг на нефтяном рынке. И «рука рынка» все расставила по своим местам.



Иран просто продает нефть дешевле, чем Саудовская Аравия. Причем не намного дешевле, 10 – 30 центов за баррель. Но этого достаточно, чтобы недавно созданные, по такому случаю компании, с уставными фондами в несколько тысяч долларов, «затаривались» нефтью на сотни миллионов.

Например, иранская госкорпорация National Iranian Oil Co уже установила официальную цену продажи сырой нефти марки Iranian Light на декабрь 2018 года на 30 центов за баррель ниже аналогичной арабской марки. А дисконт для Iranian Heavy составляет $1,25 за баррель, для Forozan Blend - $1,10 за баррель.

И даже не удивительно, что «Поднебесная» остается крупнейшим покупателем у Ирана. Кто же откажется от такого предложения. Ведь снижение цены на нефть приводит к росту ВВП таких стран как Китай. И наоборот, увеличение цены, приводит к падению ВВП. Короче, США в попытке наказать Иран, правда не понятно за какие «грехи», сделал услугу Китаю, и не только ему.

Многим промышленно активным конкурентам (Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Турции и Тайваню), Вашингтоном была дарована «индульгенция» на 180 дней, т.е. им разрешили покупать иранскую нефть. В США понимают, что отказаться от иранской нефти они не могут, поэтому Белому дому, чтобы сохранить лицо, будет достаточно, если они станут покупать меньше. А первую проверку американцы собрались осуществить через шесть месяцев.

Однако, как США это сделают, если покупки идут не в долларах? Да и политики из этих стран смогут смело, не моргнув глазом, заявить, что вообще ни капли нефти не покупают у Тегерана. Например, как это сделала Япония, которая именно это официально и заявила. Однако ни один НПЗ в Японии не прекратил работу. И попробуйте доказать, что Токио вводит в заблуждение. За каждым танкером военный корабль не пошлешь. Ведь свободное судоходство пока еще никто не отменял.

Так, Китаю «разрешено» покупать до 360 тыс. баррелей нефти в сутки. До этого Пекин покупал в 2 раза больше. Оплата шла и идет в юанях, за которые Иран покупает товары в «Поднебесной». Индии, «с барского плеча», даровано право покупать до 300 тыс. баррелей нефти в сутки. До этого она покупала в 1,5 раза больше. Оплата шла и идет в индийских рупиях, за которые Иран покупает товары в Индии. Южной Корее «позволено» 200 тыс. баррелей нефти в сутки. До этого она покупала в 1,5 раза больше и все ее НПЗ лучше всего «переваривают» именно иранскую нефть. Торговля ведется в южнокорейских вонах через счета в Industrial Bankof Korea и Woori Bank.

С Тайванем, Турцией, Италией и Японией все обстоит приблизительно так же. Валюты у стран нормальные, промышленные товары имеются. Цифры разные, но суть одинаковая. Итак, можно подвести предварительный итог. США проиграли первый раунд развязанной ими же экономической войны против остального человечества. А мы, с нескрываемым интересом, будем следить за развитием событий.

 

Источник ➝