Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

Александр Раевский
Светлана Голубева
Артур Шаяхметов
Алексей Щучкин

Поиск по блогу

«Там были наши прадеды»: Польша потребовала от РФ заплатить за действия Ивана Сусанина в польско-русской войне
18 фев, 16:49
+135 261
Яндекс.Метрика
Популярное
Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Российский востоковед Евгений Сатановский резко высказался в адрес своего американского коллеги Майкла Бома. Известный американский журналист Майкл Бом в эф

16 апр 17, 00:56
+1077 442
«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

Известный радиоведущий и политолог Евгений Сатановский прокомментировал решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в

6 дек 17, 20:38
+658 524
В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

Ожидаемая мера МИД РФ—высылка дипломатов-- вызвала истерику в США и Европе. Порядка 700 работников американского дип.ведомства покинут Россию после того, как

31 июл 17, 10:40
+607 298
«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам,

10 апр 17, 14:54
+529 337
Жёстко подколол Тиллерсона: Дерзкая шутка Лаврова взорвала интернет

Жёстко подколол Тиллерсона: Дерзкая шутка Лаврова взорвала интернет

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал шутку госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что с российским министром нельзя «танцевать танго

4 апр 17, 15:14
+515 205
Бунт народа: европейцы требуют отправить Порошенко под трибунал

Бунт народа: европейцы требуют отправить Порошенко под трибунал

Простые европейцы осудили власти Европейского Союза за поддержку Порошенко и его политики, направленной на «уничтожение мирных людей». Накануне, 5 марта, в

6 мар 17, 16:30
+469 130
Присоединиться

«Безумие и абсолютный экстремизм»: в Венесуэле ответили на слова Трампа о военном вмешательстве

развернуть

Дональд Трамп отказался разговаривать с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Ранее президент США заявил, что не исключает военного решения политического кризиса в Венесуэле. К силовым действиям, по его мнению, Вашингтон могут побудить «страдания многих людей в этой стране». Как далеко могут пойти Соединённые Штаты в давлении на Венесуэлу — выяснял RT.

«Безумие и абсолютный экстремизм»: в Венесуэле ответили на слова Трампа о военном вмешательстве

До восстановления демократии

Дональд Трамп отказался разговаривать по телефону с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Эту информацию распространила пресс-служба Белого дома. По сообщению американской стороны, венесуэльский лидер попробовал дозвониться до Трампа, но в разговоре ему отказали.

«Трамп просил Мадуро уважать конституцию Венесуэлы, провести свободные и честные выборы, отпустить политических заключённых, прекратить все нарушения прав человека и прекратить репрессии против великого народа Венесуэлы… Вместо этого Мадуро выбрал путь диктатуры», — объяснила отказ Трампа от разговора пресс-служба президента США.

Впрочем, Трамп не исключил, что пообщается с Мадуро, а возможно, и с тем, кто придёт ему на смену, как только будут выполнены эти условия.

«Трамп с радостью поговорит с лидером Венесуэлы, как только в этой стране будет восстановлена демократия», — говорится в заявлении Белого дома.

Днём ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил министерство иностранных дел организовать телефонный разговор с главой Белого дома.

«Я прошу министра иностранных дел инициировать переговоры, в ходе которых я бы мог лично пообщаться с Дональдом Трампом. Инициируйте переговоры по телефону с Дональдом Трампом», — заявил Мадуро.

Кроме того, венесуэльский лидер намерен встретиться с президентом США на полях Генассамблеи ООН, которая пройдёт в Нью-Йорке в сентябре 2017 года.

«Где-то через три-четыре недели я поеду в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, чтобы там встретиться с Трампом. Господин Трамп, вот вам моя рука, если хотите, и вот вам моё слово», — заявил президент Венесуэлы.

Отношения между США и Венесуэлой испортились на фоне углубляющегося политического кризиса в латиноамериканской стране. С весны 2017 года в в Венесуэле продолжаются протесты и столкновения сторонников Мадуро и оппозиции, погибли уже более ста человек. Оппозиция объявляет действия исполнительной власти по пересмотру конституции незаконными.

6 августа в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею, которая, как ожидается, пересмотрит основной закон страны в сторону усиления полномочий президента. С точки зрения США, новый орган, состоящий практически полностью из сторонников нынешнего венесуэльского лидера и призванный на время заменить контролируемый либеральной оппозицией парламент — угроза демократии. 9 августа США расширили персональные санкции против ряда высокопоставленных чиновников Венесуэлы. Ранее сообщалось о введении санкций против президента страны Николаса Мадуро.

Пригрозил переворотом

Выступая 11 августа перед журналистами в своём гольф-клубе в городе Бедминстер, штат Нью-Джерси, Трамп предложил неожиданное решение по возвращению страны на дорогу прогресса и демократии.

«У нас много вариантов для Венесуэлы, и я не исключаю военного решения, — заявил американский президент. — Военная операция и военное решение — это именно то, что мы могли бы реализовать».

Это заявление было сделано после встречи Трампа с госсекретарём Рексом Тиллерсоном и представителем США в ООН Никки Хейли. В свою очередь официальный представитель Пентагона заявил, что американское военное ведомство пока не получало никаких приказов о военных действиях против Венесуэлы, но готово их предпринять, если понадобится. Американские СМИ и пресс-служба Белого дома не конкретизировали до или после заявлений Трампа о «военном варианте в Венесуэле» пытался ему позвонить Мадуро.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес одним из первых отреагировал на слова Трампа.

«Как министр обороны и гражданин я говорю, что это безумие, акт абсолютного экстремизма, — подчеркнул венесуэльский министр обороны в эфире местного телеканала VTV. — С этой экстремистской элитой во главе США, кто знает, что может случиться с миром, наступил ли конец человечеству».

Министр информации Венесуэлы Эрнесто Виллегас прокомментировал заявление Трампа в своём твиттере.

«Угрозы Трампа заставляют всех венесуэльцев объединиться, чтобы отвергнуть внешнее вмешательство и защитить свою страну», — подчеркнул министр.

По мнению декана факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Александра Чичина, воинственная риторика Трампа обусловлена тем, что из-за конфликта с конгрессом он попал в патовую ситуацию и пытается изменить правила игры за счёт резких, радикальных и неожиданных действий на внешнеполитической арене.

«Трамп в политике человек неискушённый, он действует как слон в посудной лавке, предсказать его действия невозможно, — прокомментировал RT последние заявления Белого дома Чичин. — Возможно, это просто риторика в силу того, что ему надо искать поддержку конгрессменов и сенаторов, потому что там положение у него плохое и дело постепенно идёт к возможному импичменту».

Голословные утверждения

«Я уверен, что не дойдёт дело до военной интервенции, американцы там серьёзно обожглись бы. У Венесуэлы приличная армия, много военной техники и российской, «Печора», «Бук», другие зенитные установки, довольно неплохие танки», — отметил Чичин.

По мнению эксперта, американцы попытаются сменить режим в Венесуэле, используя своё влияние на лидеров уличных протестов. Ещё один рычаг давления — введение эмбарго на поставки нефти из Венесуэлы, несмотря на активное сопротивление американской нефтеперерабатывающей отрасли.

«Основная позиция американских экспертов и аналитиков, которые серьёзно занимаются Венесуэлой — то, что ни в коем случае нельзя проводить интервенцию, безопасность в Венесуэле связана с безопасностью Соединённых Штатов», — сообщил RT аналитик Центра геополитических экспертиз Леонид Савин.

По словам политолога, прямое американское вторжение в Венесуэлу приведёт к крупному военному конфликту, потокам мигрантов, которые затронут и США. Нападение на Венесуэлу дестабилизирует ситуацию в соседней Колумбии, где с новой силой вспыхнет гражданская война.

Не останутся в стороне и союзники Венесуэлы — Боливия, Куба, Эквадор и Никарагуа. Кроме того, отмечает эксперт, даже если будет принято такое политическое решение, то подготовка плана военной операции займёт несколько месяцев. Не очень ясно, как относятся к этому военному энтузиазму Трампа его ближайшие советники.

«По крайней мере, из открытых источников известно, что советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер лоббировал усиление американского военного присутствия в Сирии и Афганистане, но никак не в Венесуэле. А поскольку он основной лоббист таких военных кампаний, то, скорее всего, это голословные утверждения Трампа», — считает Савин.

По мнению ряда аналитиков, заявления Трампа подрывают выстроенную ранее его администрацией стратегию по изоляции Венесуэлы со стороны других латиноамериканских стран. В регионе ещё помнят бесчинства военных хунт, которые приходили к власти при поддержке США, и угрожать Венесуэле вторжением или госпереворотом — не лучший способ заручиться поддержкой союзников в регионе.

Пенс в полёт собрался

Ранее с осуждением действий руководства Венесуэлы выступили Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, и Парагвай. Конфликт Мадуро с перуанским президентом Пабло Кучински, бывшим банкиром с Уолл-стрит, даже привёл к тому, что посол Перу был выдворен из Венесуэлы. В свою очередь страны участники блока ALBA — Боливия, Эквадор, Никарагуа и Куба — поддержали созыв Конституционной ассамблеи Венесуэлы.

Выработка общего с союзниками подхода к политическому кризису в Венесуэле станет одной из тем переговоров вице-президента США Майкла Пенса и латиноамериканских лидеров в ходе его латиноамериканского турне, которое начнётся 13 августа. Пенс посетит Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму и встретится с лидерами этих государств.

«Поездка вице-президента подчеркнёт разделение между прошлым и настоящим Латинской Америки, — заявил пресс-секретарь Пенса Джэррод Эйджен. — Венесуэла представляет прошлое, провалившийся путь тирании и репрессий, а Колумбия, Аргентина, Чили и Панама представляют будущее свободы, возможностей и процветания».

По словам Чичина, именно Пенс курирует Венесуэлу, а не Госдеп США. И хотя у госсекретаря Рекса Тиллерсона свои счёты с венесуэльским режимом (в бытность Тиллерсона президентом Exxon Mobil предшественник Мадуро Уго Чавес национализировал принадлежавшие компании месторождения), нынешний вице-президент Соединённых Штатов выступает ещё более агрессивно по отношению к Венесуэле.

По мнению эксперта, «новый подход» администрации Трампа к Латинской Америке, о котором в ходе своего турне заявит Пенс и который проявляется в политике в отношении Венесуэлы, — это старая «доктрина Монро и дипломатия канонерок», подход, которого США придерживались ещё в XIX столетии, когда объявили всё западное полушарие исключительной зоной своего влияния и начали силовым образом смещать неугодные правительства.

В сценарии смены режима в Венесуэле, по мнению Чичина, ключевую роль может сыграть соседняя Колумбия, с которой начнёт своё турне Пенс.

«Это может быть и интервенция с территории Колумбии, потому что там плацдармы давно подготовлены, — утверждает Савин. — Можно проводить диверсионные акты и засылать боевиков через Колумбию, граница с которой очень слабо контролируется».

По словам Чичина, колумбийских боевиков могут поддержать их союзники среди оппозиционеров в Венесуэле: «Большинство манифестантов — это люди, которые ранее провозили наркотики из Колумбии через венесуэльский залив, сейчас после примирения FARC (колумбийских повстанцев-марксистов. — RT) и правительства Колумбии этот бизнес сошёл на нет, и эти молодые люди зарабатывают себе как на Майдане, участвуя в вооружённых столкновениях на улицах. Они-то готовы и пострелять с удовольствием».

Александр Бовдунов, RT

https://news-front.info/2017/08/12/bezumie-i-absolyutnyj-eks...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 13.08.2017 в 01:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Обсуждаемое
«Там были наши прадеды»: Польша потребовала от РФ заплатить за действия Ивана Сусанина в польско-русской войне

«Там были наши прадеды»: Польша потребовала от РФ заплатить за действия Ивана Сусанина в польско-русской войне

МИД Польши обвинил Россию в агрессивной политике на протяжении нескольких веков, а также потребовал компенсации за действия русского крестьянина Ивана Сусанина,

18 фев, 16:49
+135 261
Какая боль: Россия-США 4:0. Всё, южнокорейской Олимпиадой я удовлетворён

Какая боль: Россия-США 4:0. Всё, южнокорейской Олимпиадой я удовлетворён

Какая боль, какая боль — Россия-США 4:0. В нашу пользу. А боль, соответственно, для подпиндосников, хiхлов и либералов. Предательские предатели предали Росс

18 фев, 03:19
+222 92
На кон поставлено все: WADA и МОК проиграли, Россия ставит мир на место

На кон поставлено все: WADA и МОК проиграли, Россия ставит мир на место

Даже европейская пресса теперь признает суть конфликта между Россией и WADA с МОК. «Нас ничто не сломает. Мы сильные и будем бороться до конца», - заявила во

18 фев, 20:12
+12 6
Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

Текущая серия заявлений по поводу миротворческой миссии в Донбассе не приблизит мир к решению украинской проблемы – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им.

19 фев, 02:36
+13 6
Популярное за неделю
Вассерман: «Какой я редкий был дурак»

Вассерман: «Какой я редкий был дурак»

Известный российский аналитик, политический консультант, журналист и публицист Анатолий Вассерман переосмыслил историю СССР и сделал соответствующие выводы, пр

13 фев, 21:23
+415 251
Какая боль: Россия-США 4:0. Всё, южнокорейской Олимпиадой я удовлетворён

Какая боль: Россия-США 4:0. Всё, южнокорейской Олимпиадой я удовлетворён

Какая боль, какая боль — Россия-США 4:0. В нашу пользу. А боль, соответственно, для подпиндосников, хiхлов и либералов. Предательские предатели предали Росс

18 фев, 03:19
+222 92
«Там были наши прадеды»: Польша потребовала от РФ заплатить за действия Ивана Сусанина в польско-русской войне

«Там были наши прадеды»: Польша потребовала от РФ заплатить за действия Ивана Сусанина в польско-русской войне

МИД Польши обвинил Россию в агрессивной политике на протяжении нескольких веков, а также потребовал компенсации за действия русского крестьянина Ивана Сусанина,

18 фев, 16:49
+135 261
Норкин выгнал из студии поляка Мацейчука, преподав урок вежливости

Норкин выгнал из студии поляка Мацейчука, преподав урок вежливости

Ведущий телевизионной политической передачи «Место встречи» на канале НТВ Андрей Норкин вывел из студии польского политолога Томаша Мацейчука. Сегодня, 15 фев

16 фев, 03:27
+134 96

                                                    Новое на сайте

Миротворческая оккупация: За…

Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

19 фев, 02:36
+13 6
Европа пытается усмирить Трампа

Европа пытается усмирить Трампа

19 фев, 02:34
0 0
Патриарх потрясен расстрелом…

Патриарх потрясен расстрелом верующих в Кизляре

19 фев, 02:33
0 0
WADA снова в игре: на ОИ-201…

WADA снова в игре: на ОИ-2018 разгорелся новый допинговый скандал с российским спортсменом

19 фев, 02:32
0 0
Захарова о хоккейном матче Р…

Захарова о хоккейном матче Россия – США: «Дипломаты не встретились, зато спортсмены повидались»

19 фев, 02:26
0 0
Турция решила поиграть в Сир…

Турция решила поиграть в Сирии на грани фола

19 фев, 02:17
0 0
Корреспондент The Guardian: …

Корреспондент The Guardian: «Путин вернул Россию на мировую арену»

19 фев, 02:15
0 0
Америка зашла с козырного ту…

Америка зашла с козырного туза: «победим» Россию фактами

19 фев, 02:13
0 1
Метаморфозы либерального быт…

Метаморфозы либерального бытия и сознания. Александр Роджерс

18 фев, 20:19
+41 20
Дональд Трамп: Поумней, Амер…

Дональд Трамп: Поумней, Америка! Россия надрывает животы от смеха над США

18 фев, 20:16
+1 1
Раскол внутри Прибалтики: Ла…

Раскол внутри Прибалтики: Латвия бьется с Эстонией за российский транзит

18 фев, 20:13
0 1
На кон поставлено все: WADA …

На кон поставлено все: WADA и МОК проиграли, Россия ставит мир на место

18 фев, 20:12
+12 6
Дональд Трамп обвинил Россию…

Дональд Трамп обвинил Россию в создании хаоса в США

18 фев, 20:10
0 0
Погром представительства Рос…

Погром представительства Россотрудничества в Киеве санкционирован Порошенко

18 фев, 20:08
0 0
В Кизляре местный житель уст…

В Кизляре местный житель устроил стрельбу на масленичных гуляниях

18 фев, 20:04
0 0
Посольство Польши в Израиле …

Посольство Польши в Израиле изрисовали свастиками

18 фев, 20:02
0 0
Число погибших при расстреле…

Число погибших при расстреле празднующих в Дагестане выросло

18 фев, 20:01
0 0
Порошенко впервые в истории …

Порошенко впервые в истории будет судиться за Майдан

18 фев, 16:47
-1 2
Лукашенко рассказал, как на …

Лукашенко рассказал, как на Белоруссии отразился конфликт в Донбассе

18 фев, 16:45
0 1
МИД ФРГ поддержит идею Путин…

МИД ФРГ поддержит идею Путина о введении миротворческой миссии в Донбассе

18 фев, 16:44
0 0
Зачем Порошенко озвучил заве…

Зачем Порошенко озвучил заведомо нереальные условия для переговоров с Россией?

18 фев, 16:40
+2 2
«Нехватка здравомыслия»: пре…

«Нехватка здравомыслия»: премьер Польши призвал увеличить танковые войска для защиты Европы от России и ИГ

18 фев, 13:02
+1 13
СМИ возмущены: разъярённый т…

СМИ возмущены: разъярённый тренер сборной США по хоккею не подал руки российскому коллеге

18 фев, 13:00
0 2