Последние комментарии

  • Fayl18 декабря, 19:30
    Армяне в своём большинстве трудяги, а не рыночные торгаши, как грузины, поэтому, надеюсь, союз с Россией они сохранят...Что мешает Армении стать проамериканской
  • Oleg Petko18 декабря, 19:27
    Не нужно заканчивать Академию Генерального Штаба, чтобы чётко видеть: все иностранные корабли, что заходят в акватори...ВМФ России возьмет под прицел американский флот в Черном море
  • Валерий Хлебников18 декабря, 19:03
    живая мишень пришла нужно тренировать личный состав и вкс и  вмфВМФ России возьмет под прицел американский флот в Черном море

Путин развернул Индию против США

Индия, которую США обхаживают против Китая, бросила вызов Вашингтону, решив закупить у старого союзника и друга, России, «санкционной» военной техники на миллиарды долларов. Это новейшие системы ПРО, фрегаты и многое другое, умещающееся в 20 соглашений

Попытки США командовать миром и диктовать ему свою волю являются «проверкой на вшивость» суверенитета любой страны.

Те немногие, кто говорит Вашингтону «нет» и считает для себя унизительным подчиняться давлению США, могут больше ничего не доказывать — с суверенитетом у них все в порядке.

У России и Индии все в порядке не только с этим: существующее между обеими великими странами привилегированное стратегическое партнерство, гибко приспосабливающееся к изменяющемуся миру, не зависит от воли третьих стран и имеет прекрасное будущее.

Продвинуть его вперед и призван официальный визит в Нью-Дели 4-5 октября президента России Владимира Путина, прибывшего сегодня в столицу Индии. К визиту приурочено подписание около 20 соглашений в различных областях на заоблачные суммы, которые предусматривают, в частности, приобретение у России «санкционной» военной техники: новейших систем ПРО, фрегатов и многого другого. США, попытавшиеся сорвать существующее уже многие десятилетия военно-техническое сотрудничество между обеими странами, высекли в результате сами себя.

Кто приехал с Путиным

Путин захватил с собой в Индию ключевых фигур, наполняющих смыслом политическое и торгово-экономическое сотрудничество с этой страной, в том числе вице-премьера Юрия Борисова, главу МИД Сергея Лаврова, глав Минпромторга, Минэкономразвития и Росатома — Дениса Мантурова, Максима Орешкина и Алексея Лихачева, — руководителей Роскосмоса и РЖД — Дмитрия Рогозина и Олега Белозерова. У каждого из них будет и своя отдельная программа.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди будут рассматриваться ключевые аспекты дальнейшего развития российско-индийского «особо привилегированного стратегического партнерства». Лидеры двух стран обменяются мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. По итогам переговоров будет подписано несколько десятков двусторонних документов. Все правильно — Путин не любит пустых визитов.

На чем зиждется двустороннее сотрудничество

Программой визита предусмотрена также встреча Путина с президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом и культурная программа. И это не случайно: фундамент российско-индийских отношений базируется не только на политике и экономике, но и на культуре, традиционных ценностях, представители которых в лице, например, семьи Рерихов объединяют в себе обе великие страны и культуры.

Отношения между Россией и Индией насчитывают столетия и они всегда были союзниками, в том числе и во Второй мировой войне, где индийцы воевали с общим врагом и в Европе, и в Африке, и в Азии. Особость же им придает то обстоятельство, что Россия не только помогла Индии добиться независимости в 1947 году, заложила в ней основу тяжелой промышленности в 1950-1960 годы, помогла Индии отстоять свою территориальную целостность в войнах с соседями, особенно в третьей индо-пакистанской войне 1971 года.

Тогда Москва смелыми и решительными действиями не позволила вмешаться в нее на стороне Пакистана Китаю и США. Когда после этого советский лидер Леонид Брежнев приехал с госвизитом в Индию, его встречали с большей помпой, чем императрицу Викторию в XIX веке. СССР оказал Индии колоссальную экономическую помощь и нисколько в этом не прогадал, так как индийцы, в отличие от большинства других получателей советской помощи, полностью погасили свои долги.

С тех пор многое изменилось: Индия мощно рванула вперед, Россия, напротив, пережила трудные времена и еще не вполне оправилась от них. Однако и сейчас, когда по объему ВВП Индия примерно в два раза обходит Россию (по численности населения — в 10 раз), Москва продает Индии самолеты, корабли, танки, помогает развивать атомную промышленность и космическую сферу. Поэтому отношения взаимоуважения, искренности и доверия сохраняются и сегодня.

Как сообщил накануне визита Путина в Индию его помощник Юрий Ушаков, лидеры обеих стран придерживаются договоренности «о проведении обстоятельных бесед в формате тет-а-тет, в ходе которых обсуждаются буквально все вопросы: ситуация в мире и принципиальные вопросы двусторонних отношений, обмен мнениями без фиксированной повестки дня».

Как подчеркивается на сайте МИД России в разделе, посвященном отношениям с Индией, «в их основе — высочайшая степень взаимопонимания и доверия, близость приоритетов экономического и социального развития, совпадение подходов к обеспечению глобального мира и безопасности, к формированию новой архитектуры мироустройства».

Опираясь на это «общее достояние», Россия и Индия, констатируют в Москве, последовательно реализуют потенциал двустороннего партнерства во всех ключевых сферах, включая торговлю, инвестиции и атомную энергетику, сотрудничают в наукоемких сферах, продвигают совместную продукцию на международные рынки.

С корабля на бал

Путин и Моди начнут обсуждение актуальных тем уже сегодня — в ходе вечернего неформального ужина. Однако самый главный день визита придется на пятницу, когда состоятся переговоры вначале в узком, потом в расширенном составе, затем в формате рабочего завтрака с участием министров и представителей бизнеса. По итогам визита будет принято совместное заявление и подписано порядка 20 документов.

Помимо торгово-экономических, культурных и гуманитарных вопросов, в них найдет отражение широкий комплекс региональных, международных и глобальных проблем, касающихся деятельности и взаимодействия Москвы и Нью-Дели в рамках БРИКС, ШОС, «Группы двадцати» и ООН. Будут обсуждаться совместные мероприятия по линии ВС обеих стран — очень важная тема с учетом того, что индийская армия вооружена в основном российским оружием.

В заключение Путин встретится по традиции с президентом Индии и подведет в беседе с ним итоги визита. Глава индийского государства не определяет ключевых направлений внутренней и внешней политики страны, но является Верховным главнокомандующим, оплотом и гарантом стабильности государства, обладая, в частности, правом распустить любое региональное правительство и управлять до новых выборов любым штатом Индии из центра с помощью подчиняющихся ему федеральных чиновников.

Это будет «Триумф»

Важнейшим документом, который будет подписан в ходе визита, несмотря на предостережения и зубовный скрежет США, станет контракт о поставках Индии пяти полков зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Сумма сделки превышает пять миллиардов долларов. Индийские СМИ сообщают, что Индия также приобретет у России четыре новейших фрегата-невидимки проекта 11356 на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Ожидается подписание соглашения Россией о сотрудничестве и обмене информацией в области пилотируемых космических полетов: свой первый космический корабль «Гаганьян» Индия планирует вывести на орбиту к 2022 году. Индия также рассчитывает подписать соглашение о лицензионном производстве автоматов АК-103.

В самый канун визита в печати широко прошла информация о планах Нью-Дели закупить у России 1700 танковых платформ «Армата» за 4,5 миллиарда долларов. И это при том, что костяк бронетанковых войск Индии и без того состоит из современных российских танков Т-90, крупнейшим иностранным покупателем которых является Индия. Она строит и собственные танки, но они хуже российских.

Реализация этих планов является пощечиной США, которые продолжают угрожать Индии санкциями за «нарушение» своего внутреннего законодательства (закупки ЗРС С-400 попадают под раздел 231 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Однако, как справедливо заметила в этой связи газета The New York Times, «администрации Трампа придется выбирать: наказывать Индию за нарушение санкций или сделать исключение во избежание ухудшения отношений».

В связи с тем, что Индия, как и Китай, не собирается «шестерить» перед США, и эта страна также нужна США, чтобы создавать противовес Китаю, своему главному врагу, вряд ли это желание материализуется. А ведь это последнее дело для собственной репутации — выступать с нереализуемыми угрозами.

Когда проблемы ничему не мешают

Конечно, и в отношениях России и Индии бывают проблемы, шероховатости и трения. Это касается, например, и закупок оружия, и проблемы локализации его производства. России на равных приходится конкурировать с другими поставщиками, из числа которых индийцы без всякого нажима со стороны Москвы (это не Вашингтон) выбирают то, что им выгодно. Это нормально и естественно.

Иногда может возникать ревность, например, в связи с не менее тесными отношениями России с Китаем, страной, с которой Индия воевала и имеет пограничную проблему. Или, например, в связи с тем, что в мире, который не стоит на месте, в последнее время улучшились отношения России с Пакистаном, близким союзником Китая и архиврагом Индии, страны, с которой они ранее входили в одно государство, которое потом между собой разделили.

Есть между обеими странами и определенные противоречия в связи с Афганистаном. Индийцы крупно экономически и финансово вложились в его нынешнее правительство, которое Россия считает слишком проамериканским и недееспособным.

Однако эти проблемы имеют второстепенный характер и не могут затмить главное — вековую дружбу и сотрудничество обоих народов, уверенных в своем праве творить историю и способных на это на практике. Тем более что даже некоторые из перечисленных выше «проблем» на самом деле таковыми не являются.

Совсем даже наоборот. Например, тесные, доверительные отношения России одновременно и с Китаем, и с Индией — это лучшая гарантия того, что две крупнейшие по численности населения страны мира, обладающие превосходными армиями и ядерным оружием, воевать друг с другом больше не будут, даже если этого очень захотят США.

 

Источник ➝