Последние комментарии

  • Владимир Селявкин23 апреля, 7:46
    пуп земли в Польше...«Хорошо, что они не выбрали лошадь»: поляки оценили победу Зеленского
  • Михалыч Нюняев23 апреля, 7:40
    Надо подготовить спецназ для доставки гумпомощи индейцам США«Гнилая логика»: Лавров поставил на место обнаглевшие Штаты
  • Алекс Мар23 апреля, 7:38
    Роджерс опять грустит над тупыми и глупыми гоями. И вот почему. Гои действительно ТУПЫ- не способны воспринимать Тонк...Александр Роджерс: Что я думаю про выборы на Украине

«Отдувается за пустую голову Порошенко»: эксперт объяснил призыв Волкера пустить на Украину наблюдателей из РФ

Специальный представитель Государственного департамента США на Украине Курт Волкер обратился к украинским властям с призывом допустить российских наблюдателей на выборы президента страны. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщает ТАСС.

Как отмечается, Волкер настаивает, что российские наблюдатели должны быть допущены на Украину в рамках миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В этом, по мнению спецпредставителя Госдепа, должен быть заинтересован и сам Киев, поскольку только так украинские власти смогут наглядно доказать, что придерживаются демократических стандартов. В противном же случае у людей появится повод поставить легитимность выборов под сомнение. По словам Курта Волкера, Украина должна быть твердо уверена в своих демократических институтах.

Стоит отметить, что данное заявление было сделано на фоне высказываний украинских политиков о неприемлемости присутствия российских наблюдателей на выборах. Так, изначально слово взяла вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, рассказавшая у себя в Facebook о том, что в парламенте был зарегистрирован законопроект о невозможности участия наблюдателей из России в украинских президентских и парламентских выборах. И после этого ее слова поддержал и Петр Порошенко, заявивший о том, что намерен лично отдать Госпогранслужбе приказ не впускать в страну российских наблюдателей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института новейших государств, политолог и международный эксперт Алексей Анатольевич Мартынов, последние слова Волкера следует рассматривать как необходимую реакцию на заявления Порошенко и Рады – на Западе просто поняли, что миф о легитимности украинских выборов находится под угрозой, и приняли решение спасать его в экстренной форме.

«В словах Волкера нет на самом деле ничего неожиданного. Напротив, они были в достаточной степени ожидаемы. Курт Волкер, как представитель Вашингтона, продвигает позицию США по украинскому вопросу, а Штаты заинтересованы в сохранении легитимности нынешнего украинского режима. И понятно, что главным элементом подтверждения легитимности является признание электоральных процедур. А отсутствие российских наблюдателей (это то, чего требует Порошенко) в этом смысле развязывает руки как минимум нашим политикам, которые смогут смело ставить под вопрос легитимность этих выборов и не признавать их», – объясняет эксперт.

Тем не менее, считает политолог, даже слова Волкера уже не изменят всей ситуации, и российских наблюдателей на украинских выборах, скорее всего, не будет.

«Даже если эти выборы признают в США, то непризнание со стороны России сделает их результаты незаконными. В Вашингтоне это прекрасно понимают, а в Киеве, судя по всему, не очень. Поэтому Курту Волкеру и пришлось отдуваться за пустую голову Порошенко и выступать с подобными заявлениями. Но и в Верховной раде, и самим украинским президентом была выбрана такая форма высказываний, что, мне совершенно очевидно, никаких наблюдателей Россия на эти выборы посылать не будет, что бы там Волкер не говорил. Как теперь себя вести Киеву, как исправить эту ситуацию, что нужно сделать или сказать – я не знаю», – уверен Алексей Мартынов.

Напомним, президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. На данный момент большинство украинцев не одобряют деятельность главы государства Петра Порошенко – в его поддержку высказываются лишь 9,4 % опрошенных граждан.

Автор: Константин Липавский

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх