Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
Сергей Рожков
Юрий Рязанов
Юрий Рязанов
Andrej Popp

Поиск по блогу

Кедми о вероятности войны между Россией и США: американцы никогда не пойдут против равного противника
21 ноя, 20:20
+21 11
Популярное
Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Российский востоковед Евгений Сатановский резко высказался в адрес своего американского коллеги Майкла Бома. Известный американский журналист Майкл Бом в эф

16 апр, 00:56
+1014 408
Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ прокомментировал обвинения в адрес Москвы о якобы “вмешательстве” в ход президентских выборов США

18 фев, 20:13
+608 122
В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

Ожидаемая мера МИД РФ—высылка дипломатов-- вызвала истерику в США и Европе. Порядка 700 работников американского дип.ведомства покинут Россию после того, как

31 июл, 10:40
+559 261
Известный российский актер – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Известный российский актер – украинцам: Пожалуйста, заткнитесь!

Известный российский актер Ефим Шифрин обратился к украинцам, злорадствующим по поводу гибели российского самолета Ту-154. Подпишитесь на новости «ПолитНави

25 дек 16, 15:56
+528 145
Происки СБУ больше не пройдут: указ Путина защитит военных в Крыму

Происки СБУ больше не пройдут: указ Путина защитит военных в Крыму

Спасибо Путину: как Россия отреагировал на похищение СБУ российских солдат Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании зван

28 ноя 16, 15:00
+503 123
«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам,

10 апр, 14:54
+492 321
Присоединиться

Нефтяные шейхи объявили Эрдогана предателем

развернуть

Нефтяные шейхи объявили Эрдогана предателем

Вице-президент и премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов, правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум назвал Турцию «историческим предателем» и обвинил Анкару, в том что «ОАЭ и другие арабские страны не сумели победить в Сирии».

Аль-Мактум счел предательством со стороны Турции ее участие в трехсторонних переговорах по Сирии с Россией и Ираном, а также тот факт, что она выступила гарантом заключенной договоренности о прекращении огня. Дубайский шейх утверждает, что Турция все время предавала членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиги арабских государств (ЛАГ) и эта традиция коренится еще во временах Османской империи.

«ОАЭ и другие арабские страны, которые были близки к победе в Сирии, потерпели неудачу из-за задержки Турции», – написал правитель Дубая на своей странице в Twitter.

Конечно, Турции, проводящей многовекторную политику, исторически стремящейся к лидерству в мусульманском мире и при этом пытающейся быть частью Запада, постоянно приходилось сидеть на двух разъезжающихся стульях. Но при этом обвинения в предательстве интересов нефтяных монархий в Сирии едва ли справедливы. Ведь Эрдоган честно и изо всех сил старался подключить к работе сирийского трио (Москва, Тегеран, Анкара) и страны Персидского залива, спонсирующие террористов – Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Однако их участие маловероятно. Во-первых, если Россия и Иран выступают гарантами правительственных и союзных им сил, а Турция – со стороны так называемой «умеренной оппозиции», то нефтяным монархиям придется по крайней мере косвенно признать свое покровительство запрещенным в России и в ряде других стран мира террористическим организациям ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и им подобным. Впрочем, даже такое невероятное признание не превратит эти банды в субъекты переговорного процесса – разговаривать с организаторами терактов и массовых казней никто не станет.

Так что в этом смысле предложение Эрдогана о привлечении Катара, КСА и ОАЭ к мирному процессу напоминает приглашение безногого на каток, и воспринимается соответственно.

Впрочем, участие в мирном процессе этих стран невозможно и по другим причинам. Дело в том, что они выступили главными организаторами мятежа, а затем и войны в Сирии, после того, как Башар Асад предпочел предоставить свою территорию для транзита энергоносителей не из этих стран, а из Ирана и Ирака. В следствии чего, планы стратегического межарабского энергетического сотрудничества с подключением Турции и Евросоюза, призванные, в том числе, заменить российский газ в Европе катарским, рухнули.

Собственно, даже участие США в антисирийской авантюре в значительной степени оплачено деньгами этих стран, в том числе и в виде взяток.

Пространства для компромисса тут не наблюдается – Россия не готова потесниться со своим газом в Европе, ко всему прочему и потому, что энергозависимость ЕС от нашей страны не позволяет Западу усилить конфронтацию и ужесточить антироссийские санкции.

Кроме того, преследуя изначально преимущественно экономические цели, «нефтяные» режимы придали конфликту характер религиозного противостояния суннитов и шиитов, и сами стали заложниками этой ситуации, лишив себя возможности политического маневра.

И теперь нефтяные шейхи, несмотря на свои огромные финансовые ресурсы, вынуждены констатировать, что победа, казавшаяся такой близкой, ушла из их рук. На фоне их последних неудач, действия их вчерашнего союзника, «матерого волка» Эрдогана, легко перепрыгивающего через флажки, которыми его стремятся остановить, и проявляющего невероятную политическую гибкость, меняя стороны конфликта, они и вправду готовы расценивать как предательство. Тем более, что союз Турции, пусть даже ненадежный и ситуативный, с Россией и Ираном, лишает Катар, КСА и ОАЭ любой надежды на успех.

Впрочем, и положение Эрдогана сегодня не слишком устойчиво. С одной стороны, ему жизненно необходимо признание Москвой и Тегераном его интересов в Сирии, что невозможно без реального сотрудничества с ними в вопросе прекращения войны и политического урегулирования. С другой стороны, ему бы крайне хотелось сохранить дружественные отношения со своими старыми союзниками, ради чего он пытается привлечь их к переговорному процессу или хотя бы просто представлять их интересы перед Россией и Ираном.

Однако следует отметить, что главный актив (не считая границы с Сирией) Анкары в сирийском торге – контроль над бандами «умеренной оппозиции» сегодня под вопросом. И дело не только в том, что способность турецких кураторов добиться от подконтрольных им бандформирований добиться прекращения огня не бесспорна.

Предпринимаются попытки перехватить у турок контроль над «умеренными». В частности, стало известно, что представители сирийской «умеренной оппозиции» отправляются в Израиль, где в центре Трумена с 17 января начинает работу форум по урегулированию сирийского кризиса. Как сообщает издание Рars today, представитель группировки «Сирийская свободная армия» Ассам Зейтур сообщил о намерении принять участие в конференции по безопасности «Герцелия» в Тель-Авиве.

Это не первые контакты «умеренных» с Израилем. Там уже трижды побывал представитель объединенной сирийской оппозиции Кемаля аль-Лебвани, пообещавший в обмен на помощь признать суверенитет еврейского государства над оккупированными сирийскими Голанскими высотами. Рars today также напоминает, что в декабре прошлого года координатор «Фронта национального спасения Сирии» Фахд аль-Мисри заявил, что «новая Сирия не видит врага в Израиле».

Впрочем, возможно не все «умеренные», не желающие участвовать в процессе национального примирения, уйдут под израильскую «крышу» – скорее всего таких будет меньшинство. Более вероятно их движение под крыло нефтяных монархий, и, соответственно, смычка с террористическими структурами.

В любом случае, внешние силы, заинтересованные в срыве национального примирения в Сирии, будут сегодня предпринимать все усилия по перехвату у Турции контроля над «умеренными» формированиями.
Чтобы не допустить подобного развития ситуации, чреватой продолжением гражданской войны, необходимо начать совместные российско-турецкие мероприятия, включая и силовые, по принуждению к миру те формирования, что пытаются саботировать режим прекращения огня. Подобные действия наглядно и убедительно покажут, что манипуляции со степенью «умеренности» больше не срабатывают, и альтернатива участию в политическом урегулировании – статус террориста и уничтожение.

Эрдогану пора понять, что времена многовекторности подошли к концу, и необходимо окончательно и как можно скорее определиться со стороной, в противном случае, он станет предателем для всех.

 

http://agitpro.su/neftyanye-shejxi-obyavili-erdogana-predate...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 11.01.2017 в 11:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Обсуждаемое
Кедми о вероятности войны между Россией и США: американцы никогда не пойдут против равного противника

Кедми о вероятности войны между Россией и США: американцы никогда не пойдут против равного противника

Израильский политолог Яков Кедми в эфире телешоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» озвучил условия, при которых США смогут напасть на Россию. Кедми напомнил, чт

21 ноя, 20:20
+21 11
Меркель нашла выход из крупнейшего со времен Гитлера кризиса

Меркель нашла выход из крупнейшего со времен Гитлера кризиса

Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер Фото: Hannibal Hanschke / Reuters Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хотела бы проведе

21 ноя, 10:31
+2 3
Москва отбила грязную провокацию Госдепа

Москва отбила грязную провокацию Госдепа

Фото: Коллаж dni.ru Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя ответил на обвинения главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона. Ди

21 ноя, 14:28
+15 7
«Мы это уже на Украине проходили»: Юрий Кот прокомментировал выступление уренгойских школьников

«Мы это уже на Украине проходили»: Юрий Кот прокомментировал выступление уренгойских школьников

Вчера в парламенте Германии произошло обычное для современной демократии событие. Дети Германии и России говорили о войне. О её самой страшной и переломной страниц

21 ноя, 02:47
+38 45
Популярное за неделю
«Дюжев может считать себя великим актером, другие – не обязаны»: Лоза ответил актеру, оскорбившему россиян

«Дюжев может считать себя великим актером, другие – не обязаны»: Лоза ответил актеру, оскорбившему россиян

В интервью телеканалу LTV Дюжев в красках рассказал о том, что его, купившего билет на самолет в бизнес-класс, не пропустили к стойке регистрации без очереди,

16 ноя, 12:24
+318 265
Украина снова в центре скандала: снайперы майдана признались, что стреляли по заказу США и ЕС

Украина снова в центре скандала: снайперы майдана признались, что стреляли по заказу США и ЕС

Итальянские документалисты разоблачили киевский режим в глобальной лжи: Джан Микалессин записал признания снайперов, убивающих людей на евромайдане. Раскаявшие

18 ноя, 19:35
+223 111
Жёсткое заявление посла России: Москва наносит Литве ошеломительный удар

Жёсткое заявление посла России: Москва наносит Литве ошеломительный удар

Фото: © BALTNEWS.lt / Анатолий Иванов Газоснабжение Калининградской области может стать автономным и оставаться таковым длительное время, заявил Чрезвычайный

19 ноя, 02:27
+179 47
Легендарный «Господин Нет»: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Легендарный «Господин Нет»: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Политический и военный корреспондент шведской Svenska Dagbladet Гунилла фон Халль рассказывает о встречах с главой МИД России — легендарным «Господином Нет» —

15 ноя, 01:52
+148 57

                                                    Новое на сайте

Кедми о вероятности войны ме…

Кедми о вероятности войны между Россией и США: американцы никогда не пойдут против равного противника

21 ноя, 20:20
+21 11
Фитиль под евро уже зажжен: …

Фитиль под евро уже зажжен: Италия провоцирует глобальный финансовый кризис

21 ноя, 20:17
0 0
Плотницкий выступил с заявле…

Плотницкий выступил с заявлением по ситуации в Луганске

21 ноя, 20:13
0 0
Ищенко: Аваков и Яценюк гото…

Ищенко: Аваков и Яценюк готовят Порошенко «сюрприз»

21 ноя, 20:12
0 0
Руслана призвала украинцев «…

Руслана призвала украинцев «снять с себя шаровары»

21 ноя, 20:09
0 2
Мосийчук предложил ввести ук…

Мосийчук предложил ввести украинских миротворцев в Грозный

21 ноя, 20:07
0 0
Украинец Василий Волга: Четы…

Украинец Василий Волга: Четыре года прошло, как мы перестали быть людьми

21 ноя, 20:06
0 0
«Сушки-невидимки» пугают пил…

«Сушки-невидимки» пугают пилотов ВВС США в Сирии

21 ноя, 19:55
0 0
Президент Зимбабве подал в о…

Президент Зимбабве подал в отставку, заявил спикер парламента

21 ноя, 19:53
0 0
В Госдуме предложили запрети…

В Госдуме предложили запретить рекламу в Google

21 ноя, 19:51
0 0
Школьник объяснился за речь …

Школьник объяснился за речь о невинно погибших солдатах вермахта

21 ноя, 19:49
0 0
В Луганске отключили телевид…

В Луганске отключили телевидение и мобильную связь

21 ноя, 19:47
0 0
В ЛНР арестовали ряд должнос…

В ЛНР арестовали ряд должностных лиц за связь с украинскими спецслужбами

21 ноя, 16:00
+1 0
Украина ответила за Скворцов…

Украина ответила за Скворцова и выслала из страны белорусского дипломата

21 ноя, 14:39
-1 0
Кремль встал на защиту высту…

Кремль встал на защиту выступавшего в бундестаге российского школьника

21 ноя, 14:38
-2 1
Украина в очередной раз опозорилась

Украина в очередной раз опозорилась

21 ноя, 14:33
0 0
Москва отбила грязную провок…

Москва отбила грязную провокацию Госдепа

21 ноя, 14:28
+15 7
«Без русского языка работу н…

«Без русского языка работу не найдешь»: в Латвии не прожить без знания «великого и могучего»

21 ноя, 14:25
0 0
Tageszeitung: Меркель нанесе…

Tageszeitung: Меркель нанесен удар, но она вне конкуренции

21 ноя, 14:24
0 0
Украинские эксперты бьют тре…

Украинские эксперты бьют тревогу: Армия России напугала Киев до очередного приступа паники

21 ноя, 14:22
0 0
Познер: "Я никогда не думал,…

Познер: "Я никогда не думал, что я скажу такое"

21 ноя, 14:20
+4 1
Об индейке и её зловещей рол…

Об индейке и её зловещей роли в «празднике геноцида»

21 ноя, 11:14
0 0
Уже почти в НАТО: Украинские…

Уже почти в НАТО: Украинские десантники сменили голубые береты на «береты цвета крови»

21 ноя, 11:13
0 0
Чистка контрактов. Евгений С…

Чистка контрактов. Евгений Сатановский

21 ноя, 11:04
0 0