Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Последние комментарии

Владимир Квашенов
Владимир Квашенов
Rafael Menden
Евгений Хасанов
Александр. Володин сын Володин

Поиск по блогу

Александр Роджерс: Разбор пресс-конференции господина Грудинина
17 янв, 19:46
+22 47
Популярное
Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Российский востоковед Евгений Сатановский резко высказался в адрес своего американского коллеги Майкла Бома. Известный американский журналист Майкл Бом в эф

16 апр 17, 00:56
+1058 429
Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ прокомментировал обвинения в адрес Москвы о якобы “вмешательстве” в ход президентских выборов США

18 фев 17, 20:13
+632 125
«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

«Так закаляется сталь»: Сатановский предложил рецепт против «наездов» со стороны МОК

Известный радиоведущий и политолог Евгений Сатановский прокомментировал решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в

6 дек 17, 20:38
+631 501
В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

В США истерика: Россия в преддверии выборов высылает из страны сотни американских резидентов

Ожидаемая мера МИД РФ—высылка дипломатов-- вызвала истерику в США и Европе. Порядка 700 работников американского дип.ведомства покинут Россию после того, как

31 июл 17, 10:40
+595 278
«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

«Будем топить»: как России отучить эсминцы США атаковать территорию Сирии

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам,

10 апр 17, 14:54
+518 332
Жёстко подколол Тиллерсона: Дерзкая шутка Лаврова взорвала интернет

Жёстко подколол Тиллерсона: Дерзкая шутка Лаврова взорвала интернет

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал шутку госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что с российским министром нельзя «танцевать танго

4 апр 17, 15:14
+492 199
Присоединиться

Нефтяные шейхи объявили Эрдогана предателем

развернуть

Нефтяные шейхи объявили Эрдогана предателем

Вице-президент и премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов, правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум назвал Турцию «историческим предателем» и обвинил Анкару, в том что «ОАЭ и другие арабские страны не сумели победить в Сирии».

Аль-Мактум счел предательством со стороны Турции ее участие в трехсторонних переговорах по Сирии с Россией и Ираном, а также тот факт, что она выступила гарантом заключенной договоренности о прекращении огня. Дубайский шейх утверждает, что Турция все время предавала членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиги арабских государств (ЛАГ) и эта традиция коренится еще во временах Османской империи.

«ОАЭ и другие арабские страны, которые были близки к победе в Сирии, потерпели неудачу из-за задержки Турции», – написал правитель Дубая на своей странице в Twitter.

Конечно, Турции, проводящей многовекторную политику, исторически стремящейся к лидерству в мусульманском мире и при этом пытающейся быть частью Запада, постоянно приходилось сидеть на двух разъезжающихся стульях. Но при этом обвинения в предательстве интересов нефтяных монархий в Сирии едва ли справедливы. Ведь Эрдоган честно и изо всех сил старался подключить к работе сирийского трио (Москва, Тегеран, Анкара) и страны Персидского залива, спонсирующие террористов – Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Однако их участие маловероятно. Во-первых, если Россия и Иран выступают гарантами правительственных и союзных им сил, а Турция – со стороны так называемой «умеренной оппозиции», то нефтяным монархиям придется по крайней мере косвенно признать свое покровительство запрещенным в России и в ряде других стран мира террористическим организациям ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и им подобным. Впрочем, даже такое невероятное признание не превратит эти банды в субъекты переговорного процесса – разговаривать с организаторами терактов и массовых казней никто не станет.

Так что в этом смысле предложение Эрдогана о привлечении Катара, КСА и ОАЭ к мирному процессу напоминает приглашение безногого на каток, и воспринимается соответственно.

Впрочем, участие в мирном процессе этих стран невозможно и по другим причинам. Дело в том, что они выступили главными организаторами мятежа, а затем и войны в Сирии, после того, как Башар Асад предпочел предоставить свою территорию для транзита энергоносителей не из этих стран, а из Ирана и Ирака. В следствии чего, планы стратегического межарабского энергетического сотрудничества с подключением Турции и Евросоюза, призванные, в том числе, заменить российский газ в Европе катарским, рухнули.

Собственно, даже участие США в антисирийской авантюре в значительной степени оплачено деньгами этих стран, в том числе и в виде взяток.

Пространства для компромисса тут не наблюдается – Россия не готова потесниться со своим газом в Европе, ко всему прочему и потому, что энергозависимость ЕС от нашей страны не позволяет Западу усилить конфронтацию и ужесточить антироссийские санкции.

Кроме того, преследуя изначально преимущественно экономические цели, «нефтяные» режимы придали конфликту характер религиозного противостояния суннитов и шиитов, и сами стали заложниками этой ситуации, лишив себя возможности политического маневра.

И теперь нефтяные шейхи, несмотря на свои огромные финансовые ресурсы, вынуждены констатировать, что победа, казавшаяся такой близкой, ушла из их рук. На фоне их последних неудач, действия их вчерашнего союзника, «матерого волка» Эрдогана, легко перепрыгивающего через флажки, которыми его стремятся остановить, и проявляющего невероятную политическую гибкость, меняя стороны конфликта, они и вправду готовы расценивать как предательство. Тем более, что союз Турции, пусть даже ненадежный и ситуативный, с Россией и Ираном, лишает Катар, КСА и ОАЭ любой надежды на успех.

Впрочем, и положение Эрдогана сегодня не слишком устойчиво. С одной стороны, ему жизненно необходимо признание Москвой и Тегераном его интересов в Сирии, что невозможно без реального сотрудничества с ними в вопросе прекращения войны и политического урегулирования. С другой стороны, ему бы крайне хотелось сохранить дружественные отношения со своими старыми союзниками, ради чего он пытается привлечь их к переговорному процессу или хотя бы просто представлять их интересы перед Россией и Ираном.

Однако следует отметить, что главный актив (не считая границы с Сирией) Анкары в сирийском торге – контроль над бандами «умеренной оппозиции» сегодня под вопросом. И дело не только в том, что способность турецких кураторов добиться от подконтрольных им бандформирований добиться прекращения огня не бесспорна.

Предпринимаются попытки перехватить у турок контроль над «умеренными». В частности, стало известно, что представители сирийской «умеренной оппозиции» отправляются в Израиль, где в центре Трумена с 17 января начинает работу форум по урегулированию сирийского кризиса. Как сообщает издание Рars today, представитель группировки «Сирийская свободная армия» Ассам Зейтур сообщил о намерении принять участие в конференции по безопасности «Герцелия» в Тель-Авиве.

Это не первые контакты «умеренных» с Израилем. Там уже трижды побывал представитель объединенной сирийской оппозиции Кемаля аль-Лебвани, пообещавший в обмен на помощь признать суверенитет еврейского государства над оккупированными сирийскими Голанскими высотами. Рars today также напоминает, что в декабре прошлого года координатор «Фронта национального спасения Сирии» Фахд аль-Мисри заявил, что «новая Сирия не видит врага в Израиле».

Впрочем, возможно не все «умеренные», не желающие участвовать в процессе национального примирения, уйдут под израильскую «крышу» – скорее всего таких будет меньшинство. Более вероятно их движение под крыло нефтяных монархий, и, соответственно, смычка с террористическими структурами.

В любом случае, внешние силы, заинтересованные в срыве национального примирения в Сирии, будут сегодня предпринимать все усилия по перехвату у Турции контроля над «умеренными» формированиями.
Чтобы не допустить подобного развития ситуации, чреватой продолжением гражданской войны, необходимо начать совместные российско-турецкие мероприятия, включая и силовые, по принуждению к миру те формирования, что пытаются саботировать режим прекращения огня. Подобные действия наглядно и убедительно покажут, что манипуляции со степенью «умеренности» больше не срабатывают, и альтернатива участию в политическом урегулировании – статус террориста и уничтожение.

Эрдогану пора понять, что времена многовекторности подошли к концу, и необходимо окончательно и как можно скорее определиться со стороной, в противном случае, он станет предателем для всех.

 

http://agitpro.su/neftyanye-shejxi-obyavili-erdogana-predate...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 11.01.2017 в 11:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Обсуждаемое
Александр Роджерс: Разбор пресс-конференции господина Грудинина

Александр Роджерс: Разбор пресс-конференции господина Грудинина

Такой вот получается «идейный» кандидат, который врёт напропалую, когда его ловят на вранье – начинает хамить и угрожать, и ещё больше врать. Послушал я

17 янв, 19:46
+22 47
Новый железный занавес в Евросоюзе

Новый железный занавес в Евросоюзе

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», — писал Редьярд Киплинг, вспоминая при этом Индию и Британию, но эти же слова всё актуальнее звучат

17 янв, 19:52
+3 1
Сатановский о положении американцев в Сирии: действия США идут лишь на пользу России

Сатановский о положении американцев в Сирии: действия США идут лишь на пользу России

Известный российский эксперт, востоковед и президент центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский прокомментировал намерение США создать в Сирии «сил

17 янв, 11:22
+26 3
В РПЦ заявили, что России стоит вернуться к старому календарному стилю

В РПЦ заявили, что России стоит вернуться к старому календарному стилю

России необходимо вернуться к юлианскому календарю, которым пользовались до революции, заявил представитель центра по связям с общественностью Московского патр

17 янв, 02:54
+1 27
Популярное за неделю
Соловьев объяснил Трюхану, что будет с Украиной, если она "дернется" на Донбасс

Соловьев объяснил Трюхану, что будет с Украиной, если она "дернется" на Донбасс

Владимир Соловьев объяснил политологу с Украины Вадиму Трюхану, что будет с украинскими нацбатами, если они попытаются взять Донбасс под контроль силой. "Попыт

16 янв, 16:44
+201 77
Жириновский наорал на Трюхана и выгнал его из студии

Жириновский наорал на Трюхана и выгнал его из студии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский накинулся в эфире телеканала «Россия-1» на украинского политолога Вадима Трюхана. Жириновский пригрозил уничтожени

12 янв, 01:34
+174 132
В Британии ликвидирован соратник Яроша, два года воевавший в Донбассе

В Британии ликвидирован соратник Яроша, два года воевавший в Донбассе

В Великобритании убили литовца Мика Альпса, который воевал в составе 8-го батальона так называемой Украинской добровольческой армии, подконтрольной экс-главе «Прав

14 янв, 03:04
+168 99
Кедми: Россия не станет терпеть ракетные эсминцы США в Одессе

Кедми: Россия не станет терпеть ракетные эсминцы США в Одессе

Россия не станет мириться с присутствием ракетных эсминцев США в портах Одессы и может дать Америке серьезный ответ. Подробности сообщил информационный портал

13 янв, 16:51
+118 89

                                                    Новое на сайте

МИД Германии — Польше: Вопро…

МИД Германии — Польше: Вопрос с репарациями давно закрыт

18 янв, 03:18
0 0
Лавров: Россия готова содейс…

Лавров: Россия готова содействовать палестино-израильскому диалогу

18 янв, 03:14
0 0
Не будет денег, уйду в «Тамо…

Не будет денег, уйду в «Таможенный союз». Порошенко шантажирует в Европу

18 янв, 03:11
0 0
Допинговый скандал WADA: обв…

Допинговый скандал WADA: обвинения россиян не выдерживают критики

18 янв, 03:07
0 0
«Cтраны-гадюшники» оставят А…

«Cтраны-гадюшники» оставят Америку Трампа без бюджета и правительства?

17 янв, 19:53
0 0
Новый железный занавес в Евросоюзе

Новый железный занавес в Евросоюзе

17 янв, 19:52
+3 1
Пентагон и ЦРУ загоняют Трам…

Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

17 янв, 19:51
0 0
Александр Роджерс: Разбор пр…

Александр Роджерс: Разбор пресс-конференции господина Грудинина

17 янв, 19:46
+22 47
«Проще сдаться России по-хорошему»

«Проще сдаться России по-хорошему»

17 янв, 19:44
+2 0
Соловьев о показательных дан…

Соловьев о показательных данных: ненависть к русским на Западе запредельна

17 янв, 19:42
+1 0
Погребинский о пустых угроза…

Погребинский о пустых угрозах Порошенко к РФ: Кого ты можешь наказать

17 янв, 19:40
+1 0
Русофобия оставила Прибалтик…

Русофобия оставила Прибалтику у «разбитого корыта»

17 янв, 19:38
+3 0
В Москве арестовали экс-глав…

В Москве арестовали экс-главу службы безопасности Березовского

17 янв, 19:32
+1 0
"Нафтогаз" возобновит закупк…

"Нафтогаз" возобновит закупку российского газа в 2018 году

17 янв, 19:31
0 0
В Киеве объяснили отказ воев…

В Киеве объяснили отказ воевать за Крым в 2014 году

17 янв, 19:29
0 0
Сказке конец! Польша готовит…

Сказке конец! Польша готовится подать в ООН резолюцию о признании Волынской резни геноцидом

17 янв, 16:09
+3 0
Поклонская посоветовала Поро…

Поклонская посоветовала Порошенко пожевать галстук, хотя это ему и не поможет

17 янв, 15:37
+1 0
Назарбаев провел встречу с Т…

Назарбаев провел встречу с Трампом в Белом доме и пригласил его в Казахстан

17 янв, 15:27
0 0
Крупнейший вуз Украины отмен…

Крупнейший вуз Украины отменил занятия до весны из-за долгов за отопление

17 янв, 15:23
+1 0
Запад устроил невиданное уни…

Запад устроил невиданное унижение Украине

17 янв, 15:22
0 0
«Пентагон доиграется»: Москв…

«Пентагон доиграется»: Москва решит одесскую проблему по крымскому сценарию

17 янв, 15:21
+4 0
Рада отклонила поправку о ра…

Рада отклонила поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией

17 янв, 15:19
0 1
«Кандидат от всего народа»: …

«Кандидат от всего народа»: Соловьев о самовыдвижении Владимира Путина

17 янв, 11:33
+2 0
США намерены расправиться с …

США намерены расправиться с Турцией руками курдов на территории Сирии

17 янв, 11:31
-1 0