Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «События в мире»
Вы хотите запомнить сайт «События в мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой для себя мир

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Свидомый Цимбалюк сорвался на европейцев: За проституток голосовать не стали
22 июн, 19:19
+7 9
Русские под Парижем напугали французскую мафию
23 июн, 01:05
+11 3
Совет Европы обеспокоился пытками в украинских тюрьмах
19 июн, 18:49
+6 28
Популярное
Браво, Сергей Викторович! Лавров "надавал по щам" США за их демократию

Браво, Сергей Викторович! Лавров "надавал по щам" США за их демократию

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о попадании современных видов оружия в руки боевиков террористических группиров

24 авг 16, 01:29
+1036 160
Немецкие СМИ правильно поняли послание Путина

Немецкие СМИ правильно поняли послание Путина

Вызвавшие приступ истерики на Западе последние действия Кремля в Сирии и разрыв соглашения по плутонию было правильно поняты немецкими СМИ. Так, одно из

6 окт 16, 15:24
+921 120
Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Сатановский жестко осадил Бома: Человек из страны убийц – закрой рот

Российский востоковед Евгений Сатановский резко высказался в адрес своего американского коллеги Майкла Бома. Известный американский журналист Майкл Бом в эф

16 апр, 00:56
+880 337
ШАХ И МАТ: Россия поставила на боевое дежурство оружие, способное нейтрализовать НАТО в считанные минуты

ШАХ И МАТ: Россия поставила на боевое дежурство оружие, способное нейтрализовать НАТО в считанные минуты

В России на боевое дежурство поставлен комплекс РЭБ «Мурманск-БН» - ИА REGNUM . По ряду параметров ему нет аналогов во всём мире МОСКВА, 18 Октября 2016,

18 окт 16, 15:54
+843 212
«Валдай»: «Вы ведь можете уничтожить США примерно за полчаса?» Президент России: «Вообще-то, быстрее…»

«Валдай»: «Вы ведь можете уничтожить США примерно за полчаса?» Президент России: «Вообще-то, быстрее…»

Вы не заметили, как изменилось отношение представителей США к России в Совете безопасности ООН? Куда подевались наглость и хамство? Саманта Пауэр уже не пытает

29 окт 16, 22:12
+834 211
ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ: Россия наносит очередной мощнейший удар по странам Прибалтики

ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ: Россия наносит очередной мощнейший удар по странам Прибалтики

Прибалтика лишается источников финансирован от транзита и иностранных инвестиций. Ранее в СМИ активно обсуждалась возможность отказа России от транзита грузо

14 ноя 16, 15:40
+686 295
Украинские СМИ шокированы разгромным поражением прозападного кандидата в Молдове

Украинские СМИ шокированы разгромным поражением прозападного кандидата в Молдове

  Лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон с большой вероятностью побеждает на президентских выборах в Молдове, сообщает «Украинская правда», ссылаясь на

31 окт 16, 02:58
+635 151
Порошенко на переговорах в Берлине получил тяжелый удар по самолюбию

Порошенко на переговорах в Берлине получил тяжелый удар по самолюбию

Петр Порошенко на переговорах Нормандской четверки в Берлине “получил тяжелый удар по самолюбию” – немецкий канцлер Ангела Меркель отказалась соглашаться с пос

20 окт 16, 14:42
+609 100
ВВС: «WADA ВНЕСЛО МАНКУ В СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ»

ВВС: «WADA ВНЕСЛО МАНКУ В СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ»

  "Всемирное антидопинговое агенство WADA внесло в список запрещенных препаратов манку и все производные от нее." - передает BBC. "Поводом для запрета стал

31 авг 16, 22:45
+592 416
Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Лаврову хватило всего трех слов, чтобы поставить на место кричащих о “российских хакерах” оппонентов

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ прокомментировал обвинения в адрес Москвы о якобы “вмешательстве” в ход президентских выборов США

18 фев, 20:13
+587 109
Присоединиться

Нефтяные шейхи объявили Эрдогана предателем

развернуть

Нефтяные шейхи объявили Эрдогана предателем

Вице-президент и премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов, правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум назвал Турцию «историческим предателем» и обвинил Анкару, в том что «ОАЭ и другие арабские страны не сумели победить в Сирии».

Аль-Мактум счел предательством со стороны Турции ее участие в трехсторонних переговорах по Сирии с Россией и Ираном, а также тот факт, что она выступила гарантом заключенной договоренности о прекращении огня. Дубайский шейх утверждает, что Турция все время предавала членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиги арабских государств (ЛАГ) и эта традиция коренится еще во временах Османской империи.

«ОАЭ и другие арабские страны, которые были близки к победе в Сирии, потерпели неудачу из-за задержки Турции», – написал правитель Дубая на своей странице в Twitter.

Конечно, Турции, проводящей многовекторную политику, исторически стремящейся к лидерству в мусульманском мире и при этом пытающейся быть частью Запада, постоянно приходилось сидеть на двух разъезжающихся стульях. Но при этом обвинения в предательстве интересов нефтяных монархий в Сирии едва ли справедливы. Ведь Эрдоган честно и изо всех сил старался подключить к работе сирийского трио (Москва, Тегеран, Анкара) и страны Персидского залива, спонсирующие террористов – Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Однако их участие маловероятно. Во-первых, если Россия и Иран выступают гарантами правительственных и союзных им сил, а Турция – со стороны так называемой «умеренной оппозиции», то нефтяным монархиям придется по крайней мере косвенно признать свое покровительство запрещенным в России и в ряде других стран мира террористическим организациям ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и им подобным. Впрочем, даже такое невероятное признание не превратит эти банды в субъекты переговорного процесса – разговаривать с организаторами терактов и массовых казней никто не станет.

Так что в этом смысле предложение Эрдогана о привлечении Катара, КСА и ОАЭ к мирному процессу напоминает приглашение безногого на каток, и воспринимается соответственно.

Впрочем, участие в мирном процессе этих стран невозможно и по другим причинам. Дело в том, что они выступили главными организаторами мятежа, а затем и войны в Сирии, после того, как Башар Асад предпочел предоставить свою территорию для транзита энергоносителей не из этих стран, а из Ирана и Ирака. В следствии чего, планы стратегического межарабского энергетического сотрудничества с подключением Турции и Евросоюза, призванные, в том числе, заменить российский газ в Европе катарским, рухнули.

Собственно, даже участие США в антисирийской авантюре в значительной степени оплачено деньгами этих стран, в том числе и в виде взяток.

Пространства для компромисса тут не наблюдается – Россия не готова потесниться со своим газом в Европе, ко всему прочему и потому, что энергозависимость ЕС от нашей страны не позволяет Западу усилить конфронтацию и ужесточить антироссийские санкции.

Кроме того, преследуя изначально преимущественно экономические цели, «нефтяные» режимы придали конфликту характер религиозного противостояния суннитов и шиитов, и сами стали заложниками этой ситуации, лишив себя возможности политического маневра.

И теперь нефтяные шейхи, несмотря на свои огромные финансовые ресурсы, вынуждены констатировать, что победа, казавшаяся такой близкой, ушла из их рук. На фоне их последних неудач, действия их вчерашнего союзника, «матерого волка» Эрдогана, легко перепрыгивающего через флажки, которыми его стремятся остановить, и проявляющего невероятную политическую гибкость, меняя стороны конфликта, они и вправду готовы расценивать как предательство. Тем более, что союз Турции, пусть даже ненадежный и ситуативный, с Россией и Ираном, лишает Катар, КСА и ОАЭ любой надежды на успех.

Впрочем, и положение Эрдогана сегодня не слишком устойчиво. С одной стороны, ему жизненно необходимо признание Москвой и Тегераном его интересов в Сирии, что невозможно без реального сотрудничества с ними в вопросе прекращения войны и политического урегулирования. С другой стороны, ему бы крайне хотелось сохранить дружественные отношения со своими старыми союзниками, ради чего он пытается привлечь их к переговорному процессу или хотя бы просто представлять их интересы перед Россией и Ираном.

Однако следует отметить, что главный актив (не считая границы с Сирией) Анкары в сирийском торге – контроль над бандами «умеренной оппозиции» сегодня под вопросом. И дело не только в том, что способность турецких кураторов добиться от подконтрольных им бандформирований добиться прекращения огня не бесспорна.

Предпринимаются попытки перехватить у турок контроль над «умеренными». В частности, стало известно, что представители сирийской «умеренной оппозиции» отправляются в Израиль, где в центре Трумена с 17 января начинает работу форум по урегулированию сирийского кризиса. Как сообщает издание Рars today, представитель группировки «Сирийская свободная армия» Ассам Зейтур сообщил о намерении принять участие в конференции по безопасности «Герцелия» в Тель-Авиве.

Это не первые контакты «умеренных» с Израилем. Там уже трижды побывал представитель объединенной сирийской оппозиции Кемаля аль-Лебвани, пообещавший в обмен на помощь признать суверенитет еврейского государства над оккупированными сирийскими Голанскими высотами. Рars today также напоминает, что в декабре прошлого года координатор «Фронта национального спасения Сирии» Фахд аль-Мисри заявил, что «новая Сирия не видит врага в Израиле».

Впрочем, возможно не все «умеренные», не желающие участвовать в процессе национального примирения, уйдут под израильскую «крышу» – скорее всего таких будет меньшинство. Более вероятно их движение под крыло нефтяных монархий, и, соответственно, смычка с террористическими структурами.

В любом случае, внешние силы, заинтересованные в срыве национального примирения в Сирии, будут сегодня предпринимать все усилия по перехвату у Турции контроля над «умеренными» формированиями.
Чтобы не допустить подобного развития ситуации, чреватой продолжением гражданской войны, необходимо начать совместные российско-турецкие мероприятия, включая и силовые, по принуждению к миру те формирования, что пытаются саботировать режим прекращения огня. Подобные действия наглядно и убедительно покажут, что манипуляции со степенью «умеренности» больше не срабатывают, и альтернатива участию в политическом урегулировании – статус террориста и уничтожение.

Эрдогану пора понять, что времена многовекторности подошли к концу, и необходимо окончательно и как можно скорее определиться со стороной, в противном случае, он станет предателем для всех.

 

http://agitpro.su/neftyanye-shejxi-obyavili-erdogana-predate...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 11.01.2017 в 11:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Обсуждаемое
Свидомый Цимбалюк сорвался на европейцев: За проституток голосовать не стали

Свидомый Цимбалюк сорвался на европейцев: За проституток голосовать не стали

Украинский журналист Роман Цимбалюк не на шутку разозлился на Французов, поддерживающих Россию вместо Киева. Запад резко снизил уровень интереса к украинск

22 июн, 19:19
+7 9
Русские под Парижем напугали французскую мафию

Русские под Парижем напугали французскую мафию

Как русские во Франции сделали больше в борьбе с преступностью, чем местная полиция Заголовок не совсем соответствует действительности. Не французская маф

23 июн, 01:05
+11 3
Совет Европы обеспокоился пытками в украинских тюрьмах

Совет Европы обеспокоился пытками в украинских тюрьмах

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток (КПП) в своем новом докладе о положении в тюрьмах Украины выразил серьезную обеспокоенность по поводу жестокого о

19 июн, 18:49
+6 28
Впечатления москвича от поездки в «европейскую» Грузию

Впечатления москвича от поездки в «европейскую» Грузию

Через 5 дней пребывания в Грузии захотелось в Москву . После одетых во всё чёрное грустных грузин, непреодолимое желание оказаться среди разноцветной жизнеутве

18 июн, 10:14
+293 206
Сатановский: у России есть силы и средства для достойного ответа США в Сирии

Сатановский: у России есть силы и средства для достойного ответа США в Сирии

К чему могут привести взаимные претензии США и России в вопросах разрешения сирийской войны, рассуждают многие эксперты, в том числе и президент Института Ближ

22 июн, 00:46
+21 11
Джордж Сорос предсказал финансовый крах Англии и ЕС

Джордж Сорос предсказал финансовый крах Англии и ЕС

Американский трейдер, финансист, инвестор Джордж Сорос рассказал, чем обернется для британцев выход Англии из Евросоюза. Подробности сообщил портал «Информацио

22 июн, 16:42
+15 17
Нацпредатели из «Яблока» Митрохин и Явлинский ставят Россию под удар

Нацпредатели из «Яблока» Митрохин и Явлинский ставят Россию под удар

Что есть оппозиция в понимании среднестатистического гражданина? Противодействие власти и продвижение собственной идеологии, но при этом направленной на

20 июн, 00:58
+40 70
Популярное за неделю
Впечатления москвича от поездки в «европейскую» Грузию

Впечатления москвича от поездки в «европейскую» Грузию

Через 5 дней пребывания в Грузии захотелось в Москву . После одетых во всё чёрное грустных грузин, непреодолимое желание оказаться среди разноцветной жизнеутве

18 июн, 10:14
+293 206
Россия в ООН обвинила США, Евросоюз и Украину в нарушении прав человека и поддержке неонацизма

Россия в ООН обвинила США, Евросоюз и Украину в нарушении прав человека и поддержке неонацизма

США, страны ЕС и Украина нарушают права человека, Совету ООН по правам человека давно пора обратить на это внимание. Об этом заявил на сессии СПЧ представи

17 июн, 00:13
+125 25
«Тыкайте этой картинкой в рыло каждого украинского комментатора»

«Тыкайте этой картинкой в рыло каждого украинского комментатора»

Победоносные заявления Петра Порошенко о возвращении Украины в Европу – попытка сделать хорошую мину при плохой игре – за три года после победы Евромайдана до

18 июн, 15:25
+107 66
Покончить с Западом без единого выстрела. Анатолий Вассерман

Покончить с Западом без единого выстрела. Анатолий Вассерман

Сенат США одобрил очередную пачку расширения санкций против России — в нефтегазовой и финансовой сферах. Что хотелось бы отметить по этому поводу. Как сейчас

16 июн, 15:00
+99 44
Китай повышает ставки: Пекин направил в Персидский залив свой флот

Китай повышает ставки: Пекин направил в Персидский залив свой флот

Персидский залив без преувеличения можно сравнить с «нефтяной аортой» нашей планеты. И потому любые тревожные события, происходящие в этих местах, вызывают нем

21 июн, 15:15
+87 23
Бунт Меркель: почему канцлер выступила против США

Бунт Меркель: почему канцлер выступила против США

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала главу внешнеполитического ведомства Германии Зигмара Габриэля и выступила против новых санкций США в отношении России, за

18 июн, 15:27
+84 27
Алексей Журавко рассказал об обращении жителя Херсона к россиянам

Алексей Журавко рассказал об обращении жителя Херсона к россиянам

Не все еще потеряно в российско-украинских отношениях. На днях экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко опубликовал у себя в социальной сети видео, снятое жи

16 июн, 19:17
+84 21

                                                    Новое на сайте

Русские под Парижем напугали…

Русские под Парижем напугали французскую мафию

23 июн, 01:05
+11 3
Отношения Польши и Украины: …

Отношения Польши и Украины: ничего личного. Просто бизнес

23 июн, 00:48
0 0
Порошенко: Я не знаю, что Са…

Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине

23 июн, 00:42
0 0
МИД прокомментировал решение…

МИД прокомментировал решение польского Сейма снести советские памятники

23 июн, 00:38
0 0
В Швейцарии арестовали залог…

В Швейцарии арестовали залог Украины за Евровидение

23 июн, 00:36
0 0
Свидомый Цимбалюк сорвался н…

Свидомый Цимбалюк сорвался на европейцев: За проституток голосовать не стали

22 июн, 19:19
+7 9
Пушков назвал аморальным реш…

Пушков назвал аморальным решение сейма Польши о сносе советских памятников

22 июн, 19:14
+1 0
Сатановский: США провалили «…

Сатановский: США провалили «демократическую операцию» на Ближнем Востоке

22 июн, 19:11
+1 0
Президент Чехии поддержал бы…

Президент Чехии поддержал бы референдум о выходе страны из состава ЕС

22 июн, 19:07
+1 0
Леонид Кучма заявил, что Евр…

Леонид Кучма заявил, что Европа ставит на колени Украину

22 июн, 19:06
0 2
ЦИК пояснил, почему открытие…

ЦИК пояснил, почему открытие «избирательных штабов» Навального вне закона

22 июн, 19:05
0 0
Шок! Бывший президент Финлян…

Шок! Бывший президент Финляндии Тарья Халонен бомжует в Хельсинки

22 июн, 19:03
0 0
НАТО пытается оправдаться в …

НАТО пытается оправдаться в инциденте со сближением истребителя с самолетом Шойгу

22 июн, 19:01
0 0
Порошенко не знает, что Саак…

Порошенко не знает, что Саакашвили делает на Украине

22 июн, 18:59
0 0
Польша приняла закон о сносе…

Польша приняла закон о сносе всех памятников Красной армии

22 июн, 16:43
0 1
Джордж Сорос предсказал фина…

Джордж Сорос предсказал финансовый крах Англии и ЕС

22 июн, 16:42
+15 17
Кучма переобулся: Европа пос…

Кучма переобулся: Европа поставила Украину на колени и Киев "ходит с протянутой рукой по миру"

22 июн, 16:25
+4 3
Польша и Украина проиграли «…

Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»

22 июн, 11:36
+22 4
"Русские перевернули норвежс…

"Русские перевернули норвежские вооруженные силы с ног на голову"

22 июн, 11:32
0 0
Россия выстрелила С-300 в ст…

Россия выстрелила С-300 в сторону Средиземного Моря

22 июн, 11:31
0 0
Твердость России: США больше…

Твердость России: США больше не летают западнее Евфрата в Сирии

22 июн, 11:24
0 0
Погребинский о встрече Порош…

Погребинский о встрече Порошенко и Трампа: без Путина ничего не решат

22 июн, 11:23
0 0
«Прости нас, Муаммар»: Макро…

«Прости нас, Муаммар»: Макрон признал ошибочность вторжения в Ливию

22 июн, 11:21
0 0
Александр Роджерс: Пара сочу…

Александр Роджерс: Пара сочувственных слов для «барашков» Навального

22 июн, 11:20
+1 0