Последние комментарии

  • Владимир Суханов15 декабря, 20:36
    Спасибо, дружище. Удачи!Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
  • Борис Осипов15 декабря, 20:26
    Список не полный...Есть такие, которые вообще не высовываются и гадят из исподтишка...Александр Роджерс: Классификация и типизация всепропальщиков
  • Kuzma KuzkinaMat15 декабря, 20:14
    Приятно было по общаться... Как я понял, мы все, за исключением незначительного процента болеем за утрату нашей отобр...Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева

«Газпром» решил поссориться с Германией

Фото: Martin Meissner / AP

Экспортная «дочка» госкомпании «Газпром» подала иск в Стокгольмский арбитраж против немецкой компании Uniper из-за цены на газ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Германия — главный европейский рынок сбыта для «Газпрома», и Uniper покупает около половины немецких поставок российского газа.

Российская компания намерена добиться в суде повышения экспортных цен с 1 февраля 2018 года.

«Обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой, предусмотренной в таких контрактах», — заявили РБК в «Газпроме».

Источники издания утверждают, что газовый монополист не хочет давать немецкой компании «необоснованно высокой маржи» — Uniper продает газ значительно дороже, чем покупает его у «Газпрома».

Цену газа для Uniper «Газпром »не раскрывает. Средняя экспортная цена в 2017 году составила 196,7 долларов за тысячу кубов, а Uniper продает газ на европейском рынке в примерном диапазоне от 234,3 до 240,5 долларов за тысячу кубов.

«Газпром» уже судился с Unpier в 2014-2016 годах, тогда компания называлась E.Оn Global Commodities SE. Немецкая сторона требовала задним числом пересмотреть цены на газ, компании в итоге договорились о скидке, которая закончилась 1 января 2018 года, и разбирательство возобновилось.

https://lenta.ru/news/2018/02/14/gaz/