Последние комментарии

  • Путник16 февраля, 23:20
    Абэ, что называется, лизнул Тампа до самых гланд. И куда делись японские самураи? Абэ хоть какое-то понятие о национа...Трамп заявил, что Япония выдвинула его на Нобелевскую премию мира: "Абэ передал мне копию изумительного письма"
  • Арсен Чакрян16 февраля, 23:09
    А она ещё дышит? Я думал издохла, как новодворская."Приятная вещь": Ахеджакова удивила высказыванием по делу о педофилии
  • Арсен Чакрян16 февраля, 23:07
    Она ещё при СССР выжила из ума."Приятная вещь": Ахеджакова удивила высказыванием по делу о педофилии

Госдума приняла законопроект «о суверенном интернете»

Стало известно, что Госдума России 12 февраля 2019 года приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. Законопроект направлен на обеспечение работоспособности российского сегмента интернета в случае невозможности подключения к зарубежным серверам (возникновению угрозы функционирования из-за рубежа).






Законопроект внесли на рассмотрение сенаторы Совфеда России Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США. В упомянутой Стратегии говорится, что Россия, в числе прочих стран, представляет угрозу из-за совершения хакерских атак.

Нужно отметить, что отключение России от интернета технически возможна, так как доменными именами и IP-адресами управляет ICANN - международная корпорация, зарегистрированная в США. Однако еще не было ни одного случая, чтобы эта корпорация забирала доменное имя у какого-нибудь государства.

Предполагается, что Роскомнадзор будет следить за работой интернета и сетей связи общего пользования. Он будет выявлять угрозы устойчивости, безопасности и целостности. При этом операторы связи будут обязаны установить технические средства противодействия таким угрозам.

Напоминаем, что российский документ не предполагает повторения «Великого китайского файрвола» (система «Золотой щит», которая действует в Китае с 2003 года), поэтому никак не отразится на простых пользователях. Так как китайский «Золотой щит» предварительно фильтрует доступ пользователей к различным сайтам. Российская же система предполагает создание национальной системы DNS.

Нужно уточнить, что Кремль пока не комментирует законопроект «о создании суверенного интернета», по крайней мере, в его текущей редакции.

В настоящий момент идут экспертные дискуссии, они продолжаются. И правительство участвует, и другие эксперты, и наши парламентарии. Поэтому в данный момент я бы не стал что-то говорить от администрации президента, от Кремля

- сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напоминаем, что еще в 2017 году российские Минкомсвязи и МИД заявили о необходимости создания в странах БРИКС автономной системы корневых серверов.
 
Использованы фотографии: https://mobilityhelp.com/
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх