Последние комментарии

  • Леонид Никоноров23 апреля, 22:57
    А кто такой Волкер - кусок американского дерьма !!! И этот пиндос ещё будет указывать Путину ??? !!!Хуй ему в рыло !!...Волкер выступил за прямой диалог Зеленского и Путина
  • leon_s23 апреля, 21:51
    Дебилизм и наглость америкосов зашкаливает. Интересно, диалог моськи м Шерханом?Волкер выступил за прямой диалог Зеленского и Путина
  • Ольга Pyazik23 апреля, 21:24
    Фашисты, поднимая на штыки наших младенцев, говорили "Гот мит унс" - с нами Бог. Твари, с ними дьявол!!! И с Парашей ...Турчинов назвал Порошенко Иисусом Христом, которого пытаются распять

«Битва» за Гибралтар: кто будет контролировать важнейший пролив?

Выход Великобритании из состава Европейского союза уже в следующем месяце может создать очередную точку напряженности на карте Старого света. Речь идет о Гибралтаре, многовековая проблема которого вновь выйдет на повестку дня после Brexit. Так, испанский военный корабль с расчехленными орудиями подошел к берегам этого британского анклава и попытался прогнать с его стоянки коммерческие суда.




Власти Гибралтара попытались отмахнуться от инцидента:

Глупые игры, в которые играют те, кто не принимает неоспоримый британский суверенитет над водами вокруг Гибралтара, являются всего лишь попыткой доставить неприятность.


Но так ли «глупы» эти игры? Гибралтар, или «Скала», – это небольшой клочок земли, ранее принадлежавший Испании, но перешедший к Великобритании по итогам войны за «испанское наследство». Лондон наложил на него свою лапу из-за уникального географического положения Гибралтара: тот буквально «запирает» выход из Средиземного моря в Атлантический океан, на что не могла не польститься «владычица морей». Неудивительно, что возвращение Гибралтара является уже три века национальной идеей для Мадрида, как для Токио – «северные территории».

Но на что реально может рассчитывать сегодня Испания? Передача Гибралтара была юридически оформлена в мирном договоре от 1713 года. Испания и Великобритания являются союзниками по Североатлантическому альянсу. А местное население Гибралтара, согласно ранее проведенному референдуму, обеими руками выступает за сохранение в составе Соединенного Королевства, но не Испании.

Все так, но даже тут есть свои «узкие места»:

Во-первых, британцы самовольно расширили территорию, переданную им согласно Утрехтскому договору. В частности, построили аэропорт за захваченной испанской земле. Так получилось.

Во-вторых, все изменил Brexit. Если 51% британских подданных проголосовали за развод с Европой, то 96% гибралтарцев, напротив, высказалось за то, чтобы остаться в Европейском союзе. Высокая лояльность гибралтарцев Великобритании в первую очередь была основана на их особом статусе и массе экономических преференций. Теперь же после Brexit все это может быть потеряно. И уже совсем скоро.

Сегодня Брюссель не хочет появления еще и «гибралтарской проблемы» при разводе с Великобританией. Но и игнорировать ее он не может, поскольку после выхода Соединенного королевства из состава ЕС территориальные воды вокруг «Скалы» из европейских станут британскими. Мадрид уже добился того, что никакие решения по этой спорной территории не будут приниматься без учета особого испанского мнения. Это можно считать промежуточной победой.

Теперь Испания явно наращивает свое давление на Лондон, где сейчас царит разброд и шатание, пытаясь успеть использовать уникальный исторический шанс попытаться вернуть Гибралтар.
 
Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://blogspot.com
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх