Последние комментарии

  • Сергей Мартынов17 июля, 8:19
    Союзное государство- это в первую очередь общая валюта, а не финансовая помощь.Белоруссия озвучила свои претензии к России
  • Сергей Мартынов17 июля, 8:18
    Почему только Россия всем должна? И почему российских товаров в Белоруссии нет, а белорусских в России полно?Белоруссия озвучила свои претензии к России
  • Николай Гор17 июля, 8:10
    Раз Белорусы хотят всё как в России нужно ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК РЕСПУБЛИКИ.  Лукашенко будет губерн...Белоруссия озвучила свои претензии к России

Шаг в пропасть: выход Прибалтики из БРЭЛЛ еще аукнется Европе

Похоже, Прибалтика переняла у Украины эстафетную палочку в соревнованиях по «стрельбе себе в ногу» и решила разорвать энергосети БРЭЛЛа. О том, чем это может закончиться для стран Балтии, в интервью агентству Sputnik рассказал эксперт Сергей Кондратьев.

Напомним, ранее стало известно, что страны Прибалтики договорились с Брюсселем о синхронизации своих электросетей с инфраструктурой Западной Европы к 2025 году.

По мнению европейских политиков, это позволит отказаться балтийским государствам от единой с РФ и Белоруссией энергосистемы БРЭЛЛ. Работы по разрыву энергетического кольца обозначены как особо приоритетные и в будущем будут спонсироваться из фондов Евросоюза.

Ситуацию в интервью Sputnik прокомментировал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По мнению эксперта, грядущая синхронизация Прибалтики и ЕС носит исключительно символический и политический характер. По факту никакой пользы такой шаг не принесет ни ЕС, ни Эстонии, Латвии и Литве. Более того, жители прибалтийских государств пострадают из-за отсутствия возможности у стран покупать дешевую российскую электроэнергию.

Сергей Кондратьев считает, что Прибалтика осознает весь масштаб катастрофы только после отключения от БРЭЛЛ. По факту, страны Балтии сделают шаг в пропасть и разрыв энергокольца обязательно им аукнется, как, собственно, и Европе. Уже сейчас можно спрогнозировать, что отказавшись от сотрудничества с Россией, Прибалтика пойдет искать финансовой помощи к Еврокомиссии, чтобы компенсировать свои потери. Однако, считает эксперт, вряд ли ЕК станет удовлетворять прошения, Брюссель и так выделяет много средств восточно-европейским странам из своих фондов.

Отметим, что сегодня Прибалтика, играя в политические игры с Западом, идет по украинскому пути. Ранее Киев точно также «выстрелил себе в ногу», отказавшись от выгодного сотрудничества с Россией в экономической сфере. Одно только прекращение поставок авиадвигателей и самолетов в РФ нанесло серьезный ущерб Украине. Сегодня страны Балтии тоже идут не совсем верным путем и потихонечку поднимаются «на табуретку». Остается только надеяться, что разрыв энергокольца не станет «первым витком на тугой петле».


Автор: Григорий Павлодубов


Источник: https://politexpert.net/97962-shag-v-propast-vykhod-pribalti...

Популярное

))}
Loading...
наверх