Последние комментарии

  • Владимир Смирнов21 марта, 6:47
    Вот в этом все и зернышко! Больше воплей,выше рейтинг,выше рейтинг,больше бабла в карман от рекламы.Поляк Корейба вышел из себя в споре с Шейниным и Юсиным
  • Владимир Колесник21 марта, 6:41
    Слабы наши ведущие: Анатолий, Артем - не могут усмирить крикунов!!!  Пускают спор на самотек, не могут справиться с Я...Поляк Корейба вышел из себя в споре с Шейниным и Юсиным
  • Лариса Парфенова (Чиликина)21 марта, 6:33
    А что вы удивляетесь, Ройзман давно уже ненавидит Россию, со всеми вытекающими. ФСБ давно пора заняться предателями н...Александр Роджерс: «Знак» беды — про русофобов с Урала

Шаг в пропасть: выход Прибалтики из БРЭЛЛ еще аукнется Европе

Похоже, Прибалтика переняла у Украины эстафетную палочку в соревнованиях по «стрельбе себе в ногу» и решила разорвать энергосети БРЭЛЛа. О том, чем это может закончиться для стран Балтии, в интервью агентству Sputnik рассказал эксперт Сергей Кондратьев.

Напомним, ранее стало известно, что страны Прибалтики договорились с Брюсселем о синхронизации своих электросетей с инфраструктурой Западной Европы к 2025 году.

По мнению европейских политиков, это позволит отказаться балтийским государствам от единой с РФ и Белоруссией энергосистемы БРЭЛЛ. Работы по разрыву энергетического кольца обозначены как особо приоритетные и в будущем будут спонсироваться из фондов Евросоюза.

Ситуацию в интервью Sputnik прокомментировал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По мнению эксперта, грядущая синхронизация Прибалтики и ЕС носит исключительно символический и политический характер. По факту никакой пользы такой шаг не принесет ни ЕС, ни Эстонии, Латвии и Литве. Более того, жители прибалтийских государств пострадают из-за отсутствия возможности у стран покупать дешевую российскую электроэнергию.

Сергей Кондратьев считает, что Прибалтика осознает весь масштаб катастрофы только после отключения от БРЭЛЛ. По факту, страны Балтии сделают шаг в пропасть и разрыв энергокольца обязательно им аукнется, как, собственно, и Европе. Уже сейчас можно спрогнозировать, что отказавшись от сотрудничества с Россией, Прибалтика пойдет искать финансовой помощи к Еврокомиссии, чтобы компенсировать свои потери. Однако, считает эксперт, вряд ли ЕК станет удовлетворять прошения, Брюссель и так выделяет много средств восточно-европейским странам из своих фондов.

Отметим, что сегодня Прибалтика, играя в политические игры с Западом, идет по украинскому пути. Ранее Киев точно также «выстрелил себе в ногу», отказавшись от выгодного сотрудничества с Россией в экономической сфере. Одно только прекращение поставок авиадвигателей и самолетов в РФ нанесло серьезный ущерб Украине. Сегодня страны Балтии тоже идут не совсем верным путем и потихонечку поднимаются «на табуретку». Остается только надеяться, что разрыв энергокольца не станет «первым витком на тугой петле».


Автор: Григорий Павлодубов


Источник: https://politexpert.net/97962-shag-v-propast-vykhod-pribalti...

Популярное

))}
Loading...
наверх