Последние комментарии

  • Марат Бикмеев18 сентября, 15:43
    Василий похоже юрист ??? Василий знает как прибрать регион к своей территории , где (далеко не как в Крыму) многие не...Реализация «Минска-2»: Путин «загнал» Зеленского в «жесткие рамки»
  • Ринат Ахметуллин18 сентября, 15:06
    польша всегда была шлюхой...США поставили на счетчик «оккупированную» Польшу
  • Леонид Алешин18 сентября, 14:32
    Не только забава, но и путь... к новому разделу. Туда им и дорога! США поставили на счетчик «оккупированную» Польшу

Правда о Боинге никому не нужна

В июне 2014 года произошла крупнейшая авиакатастрофа, более чем за 10 лет. Боинг-777, совершавший перелет по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью через 2 часа 49 минут после взлета. Погибли 298 человек находящихся на борту самолета.

Спустя буквально несколько часов после того, как о трагедии стало известно, украинские СМИ начали распространять информацию о причастности к крушению ополченцев ДНР и российской армии.

Заявляя, что это именно ополченцы сбили самолет применив зенитно-ракетный комплекс «Бук», который якобы был завезен на территорию ДНР из России, а потом вывезен обратно. В самом начале эти обвинения строились на паре фотографий из интернета, на которых демонстрировался стоящий на балансе одной из воинских частей Донецка ЗРК «Бук», использующийся исключительно для показа проверяющим еще задолго до войны. Причем, даже военнослужащие этой украинской части не раз говорили, что по сути это просто макет, способный ездить, но стрелять он не может из-за отсутствия радиоэлектронной начинки и программного обеспечения. Когда этот факт дошел до правительства Украины, журналистам спустили задачу – описывать все с точки зрения причастности к произошедшему России – то есть о «российском следе». Что и стало основной версией обвинения. И если принятая ООН 21 июня 2014 года резолюция призывала к расследованию трагедии, без указания на виновных в произошедшем, то спустя пару дней практически все Европейские СМИ начала писать про вину России в произошедшем.

При этом, в открытую игнорировались все правила расследования подобных трагедий. Выводы, сделанные группой лиц, неоднократно замеченных в создании «фейков», выдавались за официальные версии, а все неудобные вопросы отбрасывались в сторону.

Вот самые яркие примеры таких вопросов, оставшихся без ответа:

  1. Почему Украина не закрыла воздушное пространство над территорией боевых действий, несмотря на то, что это должно было быть сделано для гражданской авиации в первую очередь?

В документах Международной Организации Гражданской Авиации (ICAO), членами которой являются 195 стран мира, включая Украину, однозначно сказано: государства, в которых происходят открытые военные действия, обязаны закрыть воздушное пространство для полетов пассажирских самолетов. Однако Украина этого не сделала, что повлекло за собой катастрофу. Соединенные Штаты Америки и Европа прекратили полеты своих самолетов над территорией Украины на второй день после информации о краже представителями Майдана нескольких десятков переносных зенитно-ракетных комплексов. Когда же на востоке Украины начались полноценные боевые действия, Европа и США своим самолетам летать не запрещали, а новые киевские власти ничего не делали для обеспечения безопасности полетов над Украиной.

  1. Почему Украина засекретила и не передала в следственную группу данные объективного контроля, которые могли бы дать ответы на очень много вопросов?

Прежде чем передать специалистам из группы расследования данные украинских радаров и записи переговоров диспетчеров с ними плотно поработали представители СБУ, которые без труда могли успеть вычистить всю ненужную информацию. На этот факт уже неоднократно указывали журналисты, но, как обычно, такие «мелочи» были проигнорированы. Подобное постоянно происходит, когда украинским спецслужбам требуется скрыть дискредитирующую информацию. Это неоднократно было замечено в случаях расследования преступлений на Майдане во время госпереворота. Все свидетели резко меняют показания, а фото и видеоматериалы исчезают.

  1. Почему при наличии своих зенитно-ракетных комплексов «Бук» представители Украины так активно отрицают их нахождение в зоне АТО в 2014 году, и почему не расследован пожар, произошедший на военных складах, где хранилась документация на украинские «Буки», в том числе информация по ракетному вооружению для них?

В октябре 2018 года на военных складах под Черниговом произошел масштабный пожар, результатом которого стало не только уничтожение доказательств хищений имущества со склада, но и что намного важнее — уничтожение документации по всем перемещениям украинских зенитно-ракетных комплексов и зарядов для них. Помимо прочего, из тех документов можно было бы получить явное подтверждение предоставленной Россией информации о том, откуда на Украину попала ракета, которой был сбит Боинг.

Ведь по документации завода-изготовителя «Бука» — Долгопрудненского научно-производственного предприятия — удалось установить, что и двигатель, и сопло были поставлены на заводское изделие 9М38 с серийным номером 8868720, где первая 8 — это код предприятия, 86 — год изготовления, а 8720 — заводской серийный номер. Собрана была ракета 24 декабря 1986 года, получила бортовой (боевой) номер 886847379, и спустя всего 5 дней, 29 декабря ее железнодорожным транспортом отправили к месту службы, в войсковую часть 20152. Войсковая часть 20152 в то время была 223-й зенитно-ракетной бригадой Прикарпатского военного округа, дислоцированной неподалеку от Тернополя. В независимой Украине эта бригада превратилась в 223-й зенитно-ракетный полк, который передислоцировали в район города Стрый Львовской области. И в 2014 году этот полк принимал участие в войне на Донбассе.

  1. Как может Украина участвовать в расследовании катастрофы, если является подозреваемой стороной? Это противоречит всем нормам судопроизводства и исключает возможность беспристрастного расследования.

По правилам создания следственной группы в состав совместной следственной группы входят:

  1. Руководитель ССГ (leader of the joint investigation team).
  2. Члены группы (members of the joint investigation team).
  3. Прикомандированные члены ССГ (seconded members of the joint investigation team).

Руководитель ССГ должен быть представителем государства-члена ЕС, являющего участником совместного расследования, и должен действовать в рамках полномочий, предоставляемых ему национальным законодательством.

Подразумевается, что руководство будет периодически меняться, если расследование проводится на территории более чем одного государства-члена ЕС. Ротация руководителя обусловлена тем, что ССГ должна проводить расследование по правилам уголовно-процессуального законодательства того государства-члена, где она осуществляет свою деятельность в конкретный момент времени.

Членами группы могут являться выделенные компетентными органами участвующих государств должностные лица полиции, прокуратуры, следственные судьи, таможенные чиновники, а также должностные лица учреждений ЕС (например, Европола).

Прикомандированные члены группы – это включенные в состав ССГ представители компетентных органов государства, участвующего в создании группы, но иного, чем государство, на территории которого расследование. Согласно параграфам 5, 6 и 7 ст. 13 Конвенции 2000 г. «… прикомандированным членам, которые не осуществляют деятельность в своих собственных государствах-членах ЕС, разрешено присутствовать при проведении следственных действий в любом государстве-члене ЕС, являющемся участником совместного расследования.» Таким образом, представители от Украины не могут участвовать в расследовании, так как это противоречит Уставу.

  1. Ну и основной момент, который не просто вызывает вопросы, а заставляет задуматься над тем, так ли нужно расследование Украине – почему игнорируются заявления не только минобороны РФ, но и компании которой принадлежал Боинг? А ведь уже не однократно представители Малайзии заявляли о своем недоверии к итогам расследования, называя их недостаточными и предвзятыми.

«Множество вопросов до сих пор не решены», — говорит руководитель «Фонда глобального мира» Чандару Музаффара. Он также отметил, что выводы ССГ могут быть ошибочными и требуется новое расследование. Музаффар заявил, что малайзийские эксперты требуют проведения следствия заново, поскольку нужно учесть «допущенные ССГ ошибки, а также игнорирование определенных доказательств». Он также добавил, что Нидерланды умолчали об ответственности Украины, которая не закрыла воздушное пространство для пролета коммерческих самолетов в зоне боевых действий и тем допустила трагедию с малайзийским «Боингом». Совместный доклад трех НКО передадут премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду. Авторы считают, что после изучения документа тот «должен незамедлительно провести переговоры с коллегой из Нидерландов Марком Рютте».

По сути все обвинения, предъявляемые Украиной к ополченцам ДНР и России, базируются только на голословных заявлениях. Даже недавно проведенная, и широко разрекламированная в украинских СМИ, операция СБУ, в ходе которой был похищен человек якобы причастный к произошедшей трагедии, обернулась пустышкой. Сначала СБУ заявило, что им удалось выкрасть непосредственного участника событий, но прошло уже больше месяца, а никаких заявлений так и не прозвучало. Хотя это как минимум странно и возможно только в том случае, когда похищенный человек не смог подтвердить версию о вине России и ДНР в произошедшем.

Все это говорит только о том, что правда о трагедии не только не нужна Украине и всем, кто обвиняет Россию, но и вредна. Ведь получается, что санкции, которые западные политики применили к России, после катастрофы не обоснованы, а значит, их нужно отменять. Что естественно отрицательно скажется на карьере этих людей. Ну а Украина не только окажется не в состоянии выплачивать компенсации, которые будут наложены международным судом, но и потеряет главный повод рассказывать всем о страшной России. А значит, виновные в трагедии украинские политики будут и дальше делать все возможное, чтобы не допустить честного расследования и скрыть факты под ложью и заказными статьями в интернете.

Сергей Корнеев

https://news-front.info/2019/08/18/pravda-o-boinge-nikomu-ne...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх