Последние комментарии

  • Ахшар Доев16 января, 16:50
    Все Вам плохо. И Штаты плохие для Вас и Россия. и народ. и власти.В Америке кризис и голод. Александр Роджерс
  • Ахшар Доев16 января, 16:48
    Я не собираюсь никуда уезжать. т.к. считаю. что человек должен создавать материальные блага своими руками и головой т...В Америке кризис и голод. Александр Роджерс
  • Игорь КЮН16 января, 16:46
    Писали русские с мышлением еврея Троцкого! А вот кто её состряпал ты не назвал. Не знаешь? Да не было тогда русского ...«Не русские начали эту войну, но они ее закончили»

Забудьте о Курилах: Россия может претендовать на часть Японии

Ситуация вокруг вероятной сдачи японцам Южный Курил развивается стремительно. Сначала премьер-министр Абэ весьма глумливо пообещал русским не сгонять их сразу с насиженных земель на островах, но «учитывать их мнение». Теперь Токио предлагает Москве вообще отказаться от любых взаимных компенсаций, связанных с возвращением «северных территорий».






Показательно, что продвинутая российская общественность негодует скорее о хамском предложении обойтись без компенсаций, нежели вообще о самом возможном факте передаче Японии «Курильской волости».

Стоит отметить, что президент Путин, который и затеял неожиданно для многих эту тему с «мирным договором», отмалчивается по поводу неприкосновенности русской земли. Он предоставил возможность заочно отвечать Синдзо Абэ рядовым депутатам Госдумы и сенаторам, которые точно не являются лицами, принимающими подобные решения. Москва и Токио очевидно договорились до столь многого, что японский премьер заявил о «решающем моменте» и на могиле отца поклялся вернуть Курилы Японии. После такого в случае фиаско надо делать харакири, так что Абэ в Кремле явно пообещали что-то реальное.

Возвращение Путиным Южных Курил Токио будет всеми воспринято как поражение России и победа Японии. Это будет второй имиджевый удар по власти, автором которого будет сам президент. Напомним, что первым было решение кардинально повысить пенсионный возраст россиян, несмотря на обещания Владимира Путина не делать этого, пока он сохраняет свою должность. Окончательное решение «Курильского вопроса» не в пользу интересов России может запустить крайне негативные политические процессы уже в нашей стране.

Но ведь всего этого можно избежать. Еще есть возможность свести преждевременную радость японцев от перспективы сдачи им части российской территории к недопониманию из-за «трудностей перевода». Дескать, не совсем верно нас поняли. Но если Токио считает, что Москва неправомерно завладела Курилами, то можно встречно «потрясти манускриптами» и заявить, что это Япония неправомерно завладела русским островом Хоккайдо, устроив на нем геноцид подданных Российской империи, народа айнов.

Если кто не в курсе, то первыми Хоккайдо открыли наши казаки. Никаких японцев там и в помине не было, а местный народ айны после экспедиции Антипина и Шабалина стали считаться российским подданными, приняли православие и русские имена. При императрице Екатерине Великой и Хоккайдо, и пресловутые Курильские острова были официально зачислены во владения Российской империи. В переписке с японским императором Александр Первый назвал жителей «северных территорий» своими подданными, что не вызывало возражений японской стороны.

Таким образом, Россия имеет больше исторических прав не только на Курилы, но и на остров Хоккайдо, чем сама Япония. Неплохо было бы ей об этом сейчас напомнить.
 
Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://news.rambler.ru/
 
Источник ➝